mercoledì 25 febbraio 2015

La Ribollita..."secondo Matteo"...



ma sta ribollita, com'è fatta?

...ma è buona! c'è del cavolo...

ma che cavolo?

...ma non so, è verde scuro...

quello con le foglie lunghe? il cavolo nero!

...non era nero, era verde! 
comunque non è il solito cavolo normale, quello col fiore bianco in mezzo...

e poi? cos'altro c'è?

...fagioli...

che fagioli?

...ma...dei fagioli...

bianchi? rossi ? neri?

...dei fagioli! non ricordo che colore...mi pare bianchi!

bianchi? cannellini, di Spagna, oppure quelli  piccolini con l'occhietto?

...uffa!!! ma come la fai difficile!!! ci sono dei fagioli, vabbè!

e poi?

...poi? pomodori, mi sembra! rossi! sono sicuro!

e basta?

...pane bagnato...

b-a-g-n-a-t-o??

...si! quello che si inzuppa nel brodo della ribollita!

 ci va pure il brodo? ma vegetale, spero!

...uffa!!! e che ne so io!!

ma, non sei stato in Toscana per due anni! 
 hai mangiato o no, sta ribollita??

...si, si!!! ma non fai prima a guardare su internet!?!

^_^

...ecco qui la ribollita 
secondo il mio amico Matteo! 





Dosi per 2 persone

150 g di cavolo nero
30 g di fagioli bianchi di Spagna (cotti)
30 g di fagioli Borlotti (cotti)
30 g di fave (cotte)
5 pomodorini
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
salvia, rosmarino, peperoncino, qualche foglia di basilico
4 mestoli di brodo vegetale
3-4 fette di pane toscano tostato
olio EVO, sale marino



con questa ricetta partecipo 
al CONTEST di 

LA MIA TOSCANA

PREPARAZIONE

Riducete i dadolata cipolla e aglio e fateli dorare in padella con un filo d'olio. Aggiungete salvia, rosmarino, 1/2 peperoncino piccolo. Tagliate a tocchetti fini i gambi del cavolo nero e a pezzetti più grossolani, le foglie. Salate e pepate. Aggiungete 4 mestoli di brodo vegetale caldo e portate a bollore. Togliete il peperoncino, salvia, rosmarino e aggiungete i fagioli, le fave e i pomodorini tagliati a spicchi (meglio se già pelati)e qualche fogliolina di basilico spezzettato. Aggiustate di sapidità e lasciate bollire lentamente per almeno 20-30 minuti. Nei cocci di terracotta, sistemate il pane Toscano tostato e versateci sopra la zuppa calda. 
Il giorno successivo scaldate con lo spargifiamma la zuppa nei cocci per almeno 15 minuti. Un giro d'olio a crudo e servite.





29 commenti:

  1. E' uno dei piatti della tradizione toscana che amo di più in assoluto!
    Bravissima, come sempre :)

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    1. Da adesso sarà anche il mio preferito!!! sono curiosa però di scoprire le altre varianti locali...la mia fonte non è stata molto attendibile...hi,hi :-D

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  2. ahahah..mi hai fatto troppo ridere :-P Mi sembrava un dialogo tra me e mio padre quando gli faccio richieste sui piatti che mangiava da piccolo :-P
    Fantastica versione, l'aspetto è squisito e non dubito nemmeno sul sapore finale :-)
    Complimenti e grazie x aver partecipato al contest, sai ci tenevo tantissimo che tu ci fossi ^_^
    Se ti va ti aspetto x la seconda proposta, hai ancora tempo fino al 26 marzo :-)
    Grazie ancora, tvb <3<3<3

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    1. Grazie, tesoro! non potevo perdere il tuo contest !!! ...ma si! vediamo se riesco a fare anche qualcosa di dolce!!! ...sarà molto contento anche Matteo!!! :-D

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  3. È spettacolare! Quanto ci prende la tua ribollita non ne hai davvero idea. È da tempo che desideriamo farla ed era, anche per noi, una ricetta che avevamo pensato per il contest di Consuelo. Adesso non sappiamo se la faremo o meno. Sta di fatto che la tua è senz'altro da provare! Belle anche le foto :-))

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    1. ...ma sì!, si dovete farla!!! così magari imparo anche io la versione originale copiando dalla vostra!!! evvai con la competizione amichevole!!! :-)

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  4. mi hai fatto ridere, questo dialogo incalzante sulla ricetta della ribollita, un po' come la mozzarella di Checco Zalone nel Sole a catinelle, "e mangia sta ribollita va va "...ahahaha...troppo forte e piatto sublime!

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    1. ...della serie: mangio tutto ciò che ho nel piatto, ma non so cosa ingurgito!!! hi,hi :-D

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  5. Ancora sorrido, Mari! E comunque risultato è splendido! Dei piatti "poveri" subisco il fascino, lo sai... quindi presto avremo anche quaggiù la ribollita secondo Matteo :)
    Un abbraccio.

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    1. Davvero! è semplice e gustosissima!! da adottare subito in periodo di cavolo nero!!! :-)

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  6. L 'introduzione al piatto e' fantastica come la ricetta forse una delle piu' gustose e conosciute della toscana baci

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    1. Grazie Laura! ...ma devo indagare un pò di più fra i piatti tradizionali Toscani, scommetto che ci trovo pietanze vegetariane da leccarsi i baffi!!! :-P

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  7. mmm che buona! Domani mi ritorna in casa il cavolo nero grazie alla cassetta del gas e stavolta lo voglio usare per la ribollita che sto rimandando da un po'... d'altro canto il cavolo nero è talmente buono che alla fine lo infilo ovunque!

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    1. hai ragione...in quest'ultimo periodo lo trovo piccolino e tenero... è delizioso! ;-)

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  8. Ho un debole per questo delizioso piatto.... un post simpaticissimo e un piatto ottimo, complimenti!!!

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  9. ahaha mi hai fatto proprio ridere...
    però spezzo una lancia a favore del tuo amico..
    ognuno ha la sua ricetta della ribollita..quindi... ahahah
    buona giornata e in bocca al lupo per il bellissimo contest
    son di parte! ;)

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    1. ...si l'ho sospettavo... ed è questo il bello di un piatto povero inventato al momento! Comunque sia andata, mi è piaciuta molto la versione di Matteo!!! :-)

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  10. E'una delle mie zuppe preferite, questa tua versione è favolosa! L'introduzione al post fa capire quanto si possa realizzare una buonissima ribollita, usando qualsiasi combinazione di verdura verde, legumi e pomodori...e del buon pane ovviamente :) Complimenti anche per la foto, bellissima. Un abbraccio!

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  11. E' una delle mie zuppe preferite e questa tua versione è favolosa! L'introduzione al post fa capire quanto sia facile fare una buona zuppa con qualsiasi combinazione di verdura verde, legumi, pomodoro...e del buon pane ovviamente! Complimenti anche per la foto, bellissima. Un abbraccio!

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    1. Grazie! con ingredienti poveri e genuini si combinano sempre ottimi piatti! <3

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  12. Ma Mari, me la potevi chiedere a me la ricetta!:D
    Sei andata comunque benissimo anche solo seguendo le indicazioni poco precise del tuo amico (mancano le carote, eh eh!:P)
    Ti è piaciuta??:)

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    1. ...guarda, Matteo ha vissuto 2 anni a Firenze e per lavoro stava spesso a ristoranti. Quando gli ho chiesto se l'aveva mai mangiata, mi ha risposto "hai voglia!!! quasi tutte le sere d'inverno" e poi...un disastro! ecco manco s'era accorto delle carote!!! adesso glielo dico!!! ;-)

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  13. La ribollita piace molto anche a me (ma senza peperoncino), nella mia tavola invernale non manca mai

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    1. ...io adoro il cavolo nero, eppure non l'avevo mai mangiata!! adesso so come rimediare!!! :-)

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  14. forte il tuo amico Matteo, poche idee ma confuse! però ci ha fatto ridere un sacco! e adesso abbiamo l'acquolina in bocca per questa zuppa!
    amelie

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    1. ...uomo di poche parole e un grande intenditore!!! hi, hi :-D

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  15. :D Matteo, Matteo che tipo! :D
    ma adesso mi metti una voglia di mangiarla comunque sia composta!!! :D

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  16. Ciao Mari, che buona la tua ribollita! Sto leggendo proprio ora un libro incredibile...si tratta di ricette regionali vegane di cui è stata fatta una ricerca filologica molto accurata, a cura di una studiosa antropologa, che è riuscita a risalire 'all'originale', con tanto di ingredienti depositati con atto notarile a inizio secolo scorso...a parte che ignoravo che c'è addirittura chi deposita le proprie ricette alla Camera di Commercio...c'è un mondo!! Beh, è interessante comunque viaggiare nella storia e nei sapori, presto ne parlerò...peccato non ci sia la ribollita, appena ho letto lo spassoso dialogo con Matteo sono andata a cercare per vedere se trovavo 'l'originale'...come te non avevo idea di quali fagioli o altri dettagli, ma direi che il piatto ti è riuscito benissimo ;-) me lo mangio con gli occhiii!!!
    un bacione a te e joy, che è sempre più fico

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