Nella mia cucina troverete molto spesso il cous-cous: si riescono a comporre magnifici primi
piatti che conquistano un po’ tutti i commensali facendo loro
ricordare il clima fiabesco da "mille-e-una-notte" ambientati nei paesi assolati del mediterraneo.
Eppure nella
ricetta che vi propongo non c’e’ nulla di esotico, anche se le mie origini veneziane (. . . Venezia e l’oriente
. . . ) deviano il mio gusto personale nel prediligere i sapori contrastanti.
COUS COUS AGRODOLCE
CON CAVOLO NERO, UVETTA E PINOLI
Dosi per 2 persone
1 bicchiere di cous-cous di semola di grano duro
2 scalogni piccoli
1 carota media
1 cespo di cavolo nero
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di aceto balsamico
olio E.V.O, sale, pepe
Fate bollire in una
pentola capiente, un bicchiere scarso di acqua. Quando bolle aggiungete un
pizzico di sale e un cucchiaino d’olio e versate, a pioggia, un bicchiere di cous-cous. Mescolate e
spegnete il fuoco. Coprite con un coperchio e lasciate riposare per 4 minuti.
Versate il cuos-cuos in un piatto capiente e sgranate la semola con una
forchetta.
Mondate e lavate il
cavolo nero togliendo le coste piu’ dure dalle foglie esterne. Sbollentate la
verdura in acqua calda per circa 10/12 minuti: scolate e tagliuzzate le foglie a
listarelle.
In una padella fate
appassire lo scalogno affettato; caramellatelo con un cucchiaino di
zucchero e uno di aceto balsamico. Unite le carote mondate, lavate e tagliate a
cubetti, e il cavolo nero. Fate insaporire bene aggiustando di sale e di pepe.
A
fuoco spento unite il cuos-cous, mescolate bene il tutto e servite subito.
Ricetta di Mari
Ho sempre mangiato il cous cous con la carne o il pesce e tanto sugo al pomodoro: sole verdure e in agrodolce è una novità! Assolutamente da provare!
RispondiEliminaBella ricettina! ;-)
Ciao Lidia
RispondiEliminaGRAZIE LIDIA!
Continua a seguirmi, ho in serbo molte altre ricette con il cous-cous, soprattutto per la stagione estiva.
Ciao MARI
da provare sicuramente
RispondiEliminaGrazie
DOnatella
Grazie Donatella! :-)
EliminaQuando devo unire l uvetta e i pinoli?
RispondiEliminaCaro anonimo, oops una svista... ma facilmente intuibile che si aggiungono allo scalogno e il cavolo nero saltato in padella! :-)
EliminaGrazie mille... Era buonissimo tanto che essendomi avanzato del cavolo, il giorno dopo ho utilizzato lo stesso condimento per la pasta!
RispondiEliminaBuonissima. Oggi la facciamo per la seconda volta
RispondiEliminasi può utilizzare la zucca invece delle carote?
RispondiEliminaSi certo! cavolo nero e zucca sono sapori che si accostano benissimo e la zucca "in saor" alla veneziana (con cipolla, aceto, uvetta e pinoli) è buonissima! Fammi sapere!!! ;-) Ciao e grazie!
Eliminaveramente ottimo. In estate, avendo del pesto di cavolo nero in un vasetto con olio, ho usato quello. Ottiimo anche così!
RispondiEliminaFa sempre piacere sapere che ricette che pubblico sono state apprezzate! Grazie! :-)
RispondiEliminaL'ho provata e sono rimasta piacevolmente sorpresa...ricetta squisita!!! Ho solo sostituito i pinoli che non avevo con mandorle tritate. Michela
RispondiEliminaOttima scelta! Anche la mandorle stanno benissimo con il cavolo nero! Grazie per la condivisione! !;-)
EliminaProvata oggi a pranzo. Facile e veloce da fare e davvero buona e gustosa! Ho ricevuto grandi complimenti, che mi sembra giusto riportare :)
RispondiEliminaL'uvetta va ammollata? Domani voglio provarla!
RispondiEliminaL'uvetta va ammollata? Domani voglio provarla!
RispondiEliminaSi, certo! e poi tamponata!
Eliminabuon appetito! ;-)
Le carote hanno bisogno di più tempo per diventare morbide: quindi il tempo di cottura delle verdure è dato dal tempo necessario alla carota? Grazie
RispondiElimina