domenica 15 ottobre 2017

L'autunno nel piatto


è un periodo questo in cui i molti impegni di lavoro mi assorbono
completamente
mentalmente e fisicamente.
solo ieri mi sono accorta che il giardino,
le colline e i monti che vedo da casa mia
stanno cambiando colore.

le temperature calde non lo fanno sentire,
ma la natura lentamente si prepara per affrontare un nuovo inverno.

la fortuna di vivere ai piedi delle montagne è che in poco meno di 30 minuti,
puoi salire a 900 mt di altitudine e ammirare in tutto il suo splendore, 
i colori dell'autunno...














...e il divertimento poi, è quello di trasportare il tutto sul piatto!!

vi lascio una mini raccolta di ricette autunnali:
sono antipasti semplici e gustosi, facilissimi da fare!




PICCOLO ORTO AUTUNNALE

dosi per 2 persone

35 g di farina di ceci
15 g di farina di miglio
15 g di farina di grano integrale
un pizzico di sale, uno di zucchero, uno di bicarbonato


200 g di spinaci novelli
2 cucchiaini di aglio orsino essicato
2 cucchiai di anacardi ammollati in acqua
il succo di 1/2 limone
2 cucchiai di olio EVO
sale marino

verdure di stagione:
qualche cimetta di cavolfiore bianco
qualche cimetta di broccolo
finocchio
radicchio rosso
cipolla rossa
timo
sale, olio EVO
due cucchiai di succo di melograno



PREPARAZIONE

In una ciotola unite le farine con un pizzico di sale, uno di bicarbonato e uno di zucchero e impastate aggiungendo circa 20 ml di acqua tiepida. formate una palla e lasciate riposare per almeno 30 minuti. poi tirate una sfoglia sottile di pochi mm, ricavate dei dischi di pasta di circa 10 cm di diametro e friggete in olio di semi a 180° per pochi minuti. Scolate e tenete in calda le cialde.

Mondate e lavate gli spinaci, metteteli in un boccale alto per poterli frullare con un frullatore ad immersione assieme agli anacardi ammollati, il succo di 1/2 limone, olio, sale e aglio orsino. Continuate a frullare finché otterrete un pesto uniforme e piuttosto liquido.

Sbollentate in acqua salata le verdure prescelte, conditele con sale, olio, il succo del melograno e il timo.
 Tagliate a julienne qualche foglia di spinaci e radicchio rosso, condite con un pò di pesto e distribuitelo sopra la prima cialda. continuate con un'altra cialda a cui spalmerete uno strato generoso di pesto e collocherete le verdure lessate. versate un filo d'olio a crudo prima di servire.



LA ZUCCA NELL'ORTO




CRUMBLE AL CACAO 
CON ZUCCA
dosi per 2 persone

2 cucchiai di farina di grano tenero
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio di nocciole tritate finemente
un pizzico di sale marino
un pizzico di zucchero
un pizzico di bicarbonato

1/4 di zucca delica
1/2 porro
sale marino, olio EVO
una manciata di rucola


PREPARAZIONE

In una ciotola unite le farine con un pizzico di sale, uno di bicarbonato e uno di zucchero e impastate aggiungendo  di acqua tiepida fino ad ottenere un impasto friabile che però  si compatta  in una palla, che lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Coprite una teglia  con della carta da forno e sbriciolate la frolla al cacao formando dei dischi di pasta con l'aiuto di un coppa pasta. Cuocete a 160°C per circa 15 minuti.

Lessate al vapore la zucca e il porro. Frullate assieme e condite con olio e sale. 
Frullate una manciata di rucola con olio e sale; la purea ottenuta va setacciata in un colino, in modo da ottenere un liquido oleoso che vi servirà per condimento.

Su ogni "fregolotta" salata al cacao, adagiate una quenelle di zucca. Versate il condimento alla rucola e decorate con qualche fogliolina.


Fino al 31 ottobre c'è la possibilità di dare la preferenza ai 10 migliori blog di cucina vegana, selezionati dalla rivista Vegan Italy. Cucina verde dolce salata è fra questi! C'è l'imbarazzo della scelta! Sono in ottima compagnia!! Comunque se avete voglia potete votarmi: 


MARI ZETA, alias Michela Zonta per CUCINA VERDE DOLCE SALATA

grazie e... a presto!


2 commenti:

  1. Che meravigliose le montagne vicino a casa tua :-) sembra di respirare l'aria buona attraverso le foto :-)
    I tuoi piatti sono dei veri capolavori..ormai sei irraggiungibile :-) complimenti!

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