lunedì 22 giugno 2015

Pappa al pomodoro, con riccioli di cetriolo e ricottaveg d'anacardi alla paprica






le scruti a distanza mentre si muovono leggere nell'aria,

ti sfiorano i capelli, quando ti chini per fotografarle.

svolgono il loro  lavoro con attenzione e cura minuziosa;
non ritornano mai sullo stesso fiore.

ondeggiano ronzando in andamento con 
i fiori smossi dal vento
e atterrano sicure per prelevare pollini e nettare.

ce n'è una rossiccia che si dà un gran da fare:
ti sta simpatica.

oggi è il turno della lavanda:
ha fiorito da poco e il suo intenso profumo
sembra molto apprezzato anche dalle piccole api.






PAPPA al POMODORO
con riccioli di CETRIOLO 
FORMAGGINO di ANACARDI
alla PAPRICA




INGREDIENTI
dosi per 2 persone

 4 pomodori tipo "cirio" ben maturi
6 pomodorini datterino maturi
1 cetriolo
una mazzetto di rucola (meglio se selvatica)
g 60 di anacardi crudi
succo di limone
olio EVO, sale marino, pepe, paprica, semi di papavero


PREPARAZIONE

Mettete in ammollo con dell'acqua gli anacardi per almeno 6 ore. Gettate l'acqua dell'ammollo e frullate gli anacardi, aggiungendo qualche goccia di succo di limone, un pizzico di sale: se l'impasto vi sembra troppo denso aggiungete un pò di acqua fredda. Quando avrete ottenuto un impasto a pasta omogenea, trasferite in frigo per 6-8 ore (meglio una notte). Prelevate piccole dosi di formaggino di anacardi con due cucchiaini e spolverizzateli con della paprica dolce (ottimo se la trovate affumicata). 
Lavate e sbucciate i pomodori cirio, tagliateli a pezzetti, salateli leggermente e lasciateli riposare almeno 30 minuti in un colapasta, in modo che rilascino l'acqua. Poi frullate aggiungendo un pizzico di sale marino, un filo d'olio d'oliva e del pepe macinato al momento, e versate sui piatti di portata. Lavate e sbucciate il cetriolo, e ricavate delle fettuccine sottili con un pelapatate; arrotolatele su sè stesse e adagiatele sulla zuppetta di pomodoro. Lavate e tagliate in 4 spicchi di pomodori datterini e distribuiteli sui piatti  assieme a qualche fogliolina di rucola e infine adagiate le piccole quenelle di ricottaveg. Spolverizzate il piatto con semi di papavero, un filo d'olio e servite subito.





14 commenti:

  1. Ottima mi piace tutto, la devo proprio provare, gli anacardi li ho già usati al posto dei latticini, ma devo sentirli con le gocce di limone!!!

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    1. Ho deciso che questo sarà il mio piatto dell'estate! freschissimo!! ;-)

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  2. Ma come mi piace questa versione di pappa al pomodoro! Pecato che ho finito gli anacardi altrimenti sarebbero già in ammollo...

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    1. hi,hi! rimediare al più presto! con i pomodori maturati con il sole di luglio d'essere ancora più buona! :-P

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  3. Complimenti tesoro, questa ricetta è una vera opera d'arte, sembra disegnata dalle abili spennellate di un pittore. Non oso immaginare quanto sia piacevole al palato...ho già l'acquolina :-P
    Buon inizio settimana <3

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    1. ... in effetti qualche schizzo di pomodoro è andato di qua e di là sulle pareti della cucina! ha,ha!!! :-D grazie! sei sempre gentilissima! <3

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  4. Una raffinata rivisitazione, complimenti, mi piace molto!!!

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  5. mi fai pensare alla Provenza, alle distese di campi di lavanda e a tutte le api che ho fotografato che gironzolavano lì intorno...:-) adoro sempre le tue proposte, poi con il formaggino di anacardi piccante mi hai stesa!

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  6. Mariiiii !! Mi piace un sacchissimo questa ricetta!! Credo che tu abbia creato un piatto semplice ma da chef, ti adoro!! Bravissima
    Un bacione e buon weekend visto che ormai è alle porte
    A presto
    Federica .-)

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  7. The pictures are fantastic, the recipe too! And: You've got the idea. As frequent readers we know there are so many bad novels around :)!!!
    Happy day
    Elisabeth

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  8. Ciao Mari, da far invidia alle zuppe dei grandi chef di cui parlavi qualche post fa <3

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  9. Eccola qua con un'altra delle sue meraviglie: già la pappa col pomodoro mi fa impazzire ma i formaggini di anacardi... Ma da dove le tiri fuori queste idee fantascientifiche e golosissime? Gli anacardi mi piacciono troppo ed abbinati alla pappa col pomodoro sono un'idea splendida. Brava brava brava Mari mia ❤️

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  10. Che bell'aspetto ha questa pappa inedita e nuova! Hai personalizzato benissimo un grande classico, amo quando si mette la propria firma alle ricette! ;-)

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