lunedì 16 marzo 2015

Torta salata di riso e verdure

è la voglia di novità e di rinascita
che ti porta a passare più tempo l'aria aperta.

le temperature piacevoli di questi ultimi giorni
ti mettono il buon umore e 
una girandola caleidoscopica di idee si radica nella testa:
quest'anno si rivoluziona il giardino!

torneranno i pomodori, qualche cavolo cappuccio, le patate...
...e poi un albero da frutto...
magari un pesco o un fico settembrino, 
così da protrarre fino a fine estate la dolcezza dei loro frutti succosi!!!

qualcuno ha voglia di primavera???

SI!! IO!!!

^_^


TORTA SALATA
CON RISO, CAVOLO CAPPUCCIO, CAROTE e PISELLI




ingredienti 
per 2 persone

2 cucchiai di farina di grano saraceno
2 cucchiai di farina di grano duro
1 pizzico di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale marino e 1 pizzico di zucchero di canna
1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine

120 g di riso INDICA (a chicco lungo)
cavolo cappuccio viola
carote
pomodorini secchi sottolio
cipolla rossa
piselli (surgelati)
erba cipollina
paprica
sale marino, olio EVO





PREPARAZIONE

Unite le due farine, aggiungete un pizzico di sale, uno di zucchero, un cucchiaio di olio, la punta di un cucchiaino di bicarbonato e impastate con acqua fredda fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Lasciate riposare per circa 15 minuti. Poi con l'aiuto di un mattarello stendete una sfoglia sottile e foderate una tortiera.
Fate lessare in abbondante acqua salata il riso. Soffriggete la cipolla, aggiungete i piselli (scongelati), il cavolo cappuccio affettato, la carota grattugiata; salate e aggiungete un pizzico di paprica. Verso fine cottura versate con le verdure un trito di erba cipollina e qualche pomodorino secco sottolio tagliata a pezzetti. Aggiungete il riso e fate insaporire il tutto mescolando. Farcite la sfoglia e infornate a 170°C per circa 15-20 minuti. E' ottima tiepida.



21 commenti:

  1. Io ho tantissima voglia di primavera , deliziosa la tua ricetta !!

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    1. oggi piove e fa freddo...è già! troppo entusiasmo!!! ma arriverà finalmente il momento di mettere in armadio il cappotto!!! :-D
      grazie

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  2. Anche noi abbiamo voglia di primavera, ma la stagione sembra non volerci venire incontro...oggi pioggia e vento, ma davvero questo sabato sarà il 21 marzo?? Bella bella la torta salata, con il riso dentro è splendidissima ;-)

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    1. eppure non è stato un inverno particolarmente rigido, ma la voglia di sole è prepotente!!! :-D

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  3. amo le ricette con farine diverse, la tua torta salata e' divina e molto colorata, complimenti per la scelta!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry! la farina di grano saraceno è ottima per torte rustiche come questa! aumenta il sapore e si fa mangiare molto volentieri!!! :-D

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  4. Proprio ieri ho fatto i crackers con il grano saraceno. E' un tipo di farina che mi piace molto. Bellissima idea quella della torta salata come "contenitore" di un primo piatto

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    1. ...tipo tortine di riso dolci!! hi,hi :-D
      si fa per dire!!! ;-)
      un abbraccio!

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  5. Cheffame!!! Io quando vedo una torta salata non capisco più nulla.
    E per rispondere alla tua domanda (ovviamente retorica, credo, no?!).. ovviamente Io!
    Ho voglia come non mai di mangiarmi la mia frutta al sole!
    Dai che manca poco...anche alla frutta nuova! ^_^

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    1. ...già la frutta sugosa e matura... aahh che bontà!!! :-)

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  6. Anch'io e non sai quanta :-( sono bastati 2 giorni di sole x farmi illudere (e mettere la gelatiera fuori x poterla usare solo 1 volta..)!
    Sono tornata a vellutate e creme di verdura ustionanti anche se una bella torta salata come la tua mi avrebbe regalato subito il sorriso ed il buonumore ^_^

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    1. ...già, coloriamo le giornate uggiose con verdure colorate...aspettando la primavera!!! :-)

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  7. Tantissima voglia di primavera! Questo we ne ho avuto un assaggio che mi scalda anche oggi con questo tempaccio. Questa torta salata è proprio quello che ci vuole.... mai fatta ripiena di riso, da provare!

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    1. anche tu hai già programmato l'orticello???
      ritento con i pomodori...chissà che la stagione sia propizia! :-D

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  8. Anche qui oggi piove, ma la voglia di primavera è tanta. Ho iniziato a fare i primi semenzai... avremo dei bellissimi orti, Mari ;)
    Deliziosa la tua torta salata, è stato subito amore, appena l'ho vista!!!
    Buona giornata, cara.

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  9. nonostante la pioggia il profumo di primavera si fa sentire. A me mette sempre un po' di struggimento, una sorta di languore che non so spiegare....
    mi consolerò con la tua deliziosa torta salata che sa tanto di primavera ma contiene anche sapori invernali!
    a presto
    amelie

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  10. In questi giorni grigi la voglia di primavera sale sempre di più, voglio andare dal sole e svegliarlo... chissà se si ricorda che il 21 marzo è vicino vicino e deve fare il suo dovere! :-)
    La tua torta salata è bellissima, Mari, così variopinta! Non avrei mai pensato di metterci il riso, quasi quasi opto per quello nero che è il mio preferito!

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  11. Al grido "qualcuno ha voglia di primavera" eccomi accorrere :) Era tanto che non lasciavo la mia zampina, anche se ogni tanto ti vengo a trovare lo stesso silenziosamente e faccio il pieno di colori qui da te :) Credo che amerei tantissimo questa torta salata e mi piacerebbe tanto mangiarla al sole, seduta su un prato :) Vedi quanta voglia di primavera mi hai messo?
    Un abbraccio :)

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  12. Amo le torte salate e anche io faccio sempre la base con la farina di grano saraceno! :)
    Ma non ho mai messo il riso come farcitura: proverò di sicuro e sono certa che anche i bambini (ghiottissimi di riso) apprezzeranno! :D
    A voglia di primavera, pure qui siamo messi bene. ogni spiraglio di sole è buono per una passeggiata al fiume o quattro capriole in giardino coi cani.
    Buona rinascita, buona eclissi e buon equinozio! :)

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  13. Mari, riesci sempre a lasciarmi con la gocciolina di saliva lì pronta solo a guardarle le tue ricette. Anche questa mi sembra ottima e poi ho anche da smaltire un po' di farina di grano saraceno che avevo comprato per il pane ma non mi è piaciuta troppo la consistenza quindi la potrei usare giusto per la tua torta salata..

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  14. Ciao Mari, che esplosione di colori questa ricetta :-)
    Per noi è arrivato il periodo di giornate all'aria aperta, spesso trascorse al mare insieme a Medora (fino a maggio l'ingresso ai cani è permesso su tutto il litorale e lei si diverte come una matta ad abbaiare alle onde e fare le corse sulla sabbia) con il pranzo al sacco preparato a casa. Le torte salate sono tra i piatti più gettonati, così buone anche consumate fredde o il giorno dopo e pratiche da portarsi in giro!
    Pensavo di averle provate in tutte le salse, visto che le cucino molto spesso... ma con il riso non ho mai provato!!! con questi colori è un inno alla bella stagione!!
    buona giornata Mari :-))

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