lunedì 23 marzo 2015

pasticcini salati con carciofi e ceci




poca voglia di pensare
...
è la primavera
...
poca voglia di scrivere
...
è tempo di stare all'aria aperta, respirare aria nuova, godere del caldo del sole
...
poca voglia di cucinare
...
è la primavera
....
vorresti sulla tavola nuovi ortaggi, di quelli teneri e 
verdissimi appena germogliati, oppure rossi, maturi e succosi
per dare impulso alla fantasia
...
la pigrizia impera e tu né sei sovrana
...
è la primavera
restiamo in attesa
...






INGREDIENTI
per circa 10 pasticcini

1 carciofo grande
100 g di ceci lessati
1 cucchiaio di farina di grano saraceno
1 cucchiaio di pinoli
1 pizzico di origano
4 pomodorini secchi sottolio
erba cipollina
sale marino, olio EVO, 
peperoncino a piacere




PREPARAZIONE

Lessate carciofo e ceci (i carciofi io li lesso in pentola pressione per 20 minuti, i ceci, invece, dopo una notte in ammollo, sempre in pentola pressione per circa 30-40 minuti) pulite il carciofo  e frullate la polpa commestibile con i ceci, l'erba cipollina, l'origano e il peperoncino. Otterrete una purea uniforme a cui aggiungere un cucchiaio scarso di olio, uno di  farina e i pomodorini tagliati a pezzetti e i pinoli. Amalgamate il tutto e salate. Con l'aiuto di due cucchiai prelevate una noce di composto e disponetelo nella teglia del forno rivestita  da carta forno. Infornate a 170° per circa  15 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire. 





16 commenti:

  1. Quante belle idee che hai sempre Mari ! Alla faccia di chi pensa che la cucina vegetariana è monotona ! Anche a me la primavera mette addosso pigrizia. Per l'esattezza...una stanchezza fisica enorme !

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  2. La primavera a me mette energia, nel senso che andrei subito fuori, all'aria, a farmi baciare dal sole tiepido... però è anche vero che sogno un prato, una coperta e un libro per rilassarmi e non muovermi più per un bel po'! E i tuoi biscotti sarebbero un accompagnamento perfetto, credo di non aver mai assaggiato i carciofi usati in questo modo! :-)

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  3. E bellissimi anche questi pasticcini verdi Mari. Tra l'altro la combinazione di carciofi e legumi è una bomba per chi come me soffre di anemia quindi doppiamente buoni . Sei la mia guru :-)

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  4. Se la pigrizia e la primavera ti fanno creare questi piatti, quando 6 in forma cosa fai??? 6 eccezionale, sempre e comunque ^_^

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  5. La primavera mette una sana pigrizia che ci fa vedere tutto in modo più rilassato,fantastica come i tuoi biscottinni da sgranocchiare mentre ci si lascia andare ai nostri pensieri

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  6. Happy spring dear Marie!!! And enjoy your sweet little laziness :)!!!
    Elisabeth

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  7. Che idea originale ! Sono bellissimi . . . ^_^

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  8. Un carciofino prete Porter ^_^ che bella idea!!!

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  9. cara, a vedere questi pasticcini non si direbbe che tu non abbia voglia di cucinare. per la tua pigrizia: assecondala pure, non è la primavera, è il resto ;)
    amelie

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  10. Mi rispecchio molto nei tuoi versi in questi giorni...peccato che il capolino della primavera dalle mie parti sia già finito...speriamo torni presto ;) Complimenti per questi golosi "pasticcini", un abbraccio :)

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  11. Spettacolari..... gustosi ed originali. Anch'io voglio la primavera!!!! ;-)

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  12. Ricetta assolutamente originale! Bravissima Mari, la pigrizia ha dato risultati sorprendenti!!! :)
    Un forte abbraccio.

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  13. Qui ancora purtroppo la primavera non si sente parecchio, eppure la cerchiamo tanto con il cibo che prepariamo ogni giorno.
    È l'ora dell'aperitivo e questi pasticcini sono perfetti per noi! :-))

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  14. Originalissimi questi pasticcini salati, li proverò, mi ispirano tanto, grazie!!!!

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