mercoledì 2 aprile 2014

Biscotti al caffè con glassa al caramello


la sosta del caffè a metà mattina è un rito a cui non ti puoi sottrarre.

preso in piedi velocemente al bar sotto l'ufficio,
oppure in compagnia dei colleghi o dei clienti 
come intermezzo di una discussione animata,

assaporato lentamente, fra una pagina e l'altra del giornale locale
e ancora
seduta al tavolino mentre ascolti le confidenza degli altri avventori.

il sabato lo prendi con tua madre:
è lei che te lo vuole offrire.
il bar è sempre lo stesso:
sulla piazza centrale della tua città,
animata dal vociare allegro e colorata dal mercato settimanale

sono 15 minuti fitti fitti di chiacchierare, 
di novità familiari, di segreti svelati,
di progetti comuni, di intimità assoluta 
seppure condivisa dalla gente che vi attornia

il profumo vi avvolge
il gusto intenso vi sorprende ogni volta
il calore vi conforta

sono 15 minuti spesi bene!



LA RICETTA
...perchè l'atmosfera è molto diversa fra le pareti della tua cucina, 
ma il gusto del caffè è inebriante comunque...




 INGREDIENTI

gr 60 di farina integrale
gr 40 di farina di mais
gr 30 di zucchero di canna
gr 40 di granella tritata fine di mandorle
1 cucchiaino di cacao amaro
1 cucchiaino di polvere di caffè
3 cucchiai di olio di mais

40 gr di zucchero di canna
2 cucchiaini di amido di mais
1 cucchiaio di latte di riso
1 cucchiaio di granella di mandorle


usate solo ingredienti biologici






PREPARAZIONE

Mescolate le farine, lo zucchero e la granella di mandorle:  unite l'olio e lavorate per bene l'impasto che lascerete riposare 1 ora in frigo.
Trascorso quest'intervallo di tempo dividete l'impasto in piccole noci, che andrete a schiacciare al centro con il pollice in modo da lasciare una cunetta.
Mettete in forno a 180° per circa 15 minuti.
Intanto in una casseruola, fate sciogliere a bagno maria lo zucchero con l'amido di mais e il latte di riso, fino ad ottenere un caramello chiaro ed opaco.
Toglietelo dal fuoco e fatelo addensare per circa 5-8 minuti (controllate con un cucchiaio) poi versatelo al centro di ogni biscotto e guarnite con della granella di mandorle. Fate asciugare bene il caramello prima di servire i biscotti.





32 commenti:

  1. Mi piacciono, mi danno del rustico. MI fa venire in mente la colazione che si fa in agriturismo circondati da alberi e uccellini che cantano. Una tazza di caffè fumante, una spremuta d'arancia e via che inizia il divertimento!!!

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  2. il caffè a quest'ora ci sta proprio bene, se in più si accompagna con questi deliziosi biscotti la giornata parte alla grande ;)

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    1. Ciao Enrica!
      ...per dare un pò di sprint alla mattinata, un pò di caffeina ci vuole! ;-)

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  3. Sono golosissimi con quella glassa al caramello! Mille volte meglio del caffè preso al bar! Mi segno la ricetta! Buona giornata!

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  4. Sì la sosta caffè è già passata, ma anche dopo pranzo con il caffettino un biscottino ci sta davvero bene!!!!
    Buona giornata

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  5. Una pausa caffè con questi biscotti così belli la farei in qualsiasi momento.Baci Laura

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  6. Dopo aver scoperto la bontà dei biscotti vegani, questi li dobbiamo assolutamente fare!! Accanto al caffè della mattina sarebbero stati buonissimi...

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  7. wowwww!!!!!super wowwww!!!!questi sono i miei!sono perfetti.

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  8. Il rito del caffè.. irrinunciabile :) Con un biscottino così poi :D Un abbraccio

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    1. ...anche per me! devo tirare un pò su la pressione, specie nelle giornate umide! doppia dose di caffeina! :-)

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  9. Qualche settimana fa ho dovuto smettere di bere caffè per 10 giorni... stavo impazzendo. Non solo per la mancanza di caffeina, ma soprattutto per non avere il piacere del sapore del caffè in bocca e per non poter più girare la mattina con la mia tazza preferita fra le mani... avessi saputo di questi biscottini allora ne avrei sfornati in quantità industriali... sono bellissimi e immagino buonissimi a giudicare dagli ingredienti!

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    1. Io ho ridotto da qualche anno drasticamente le dosi: uno al giorno, ma che sia buono a dovere e gustato in tutta tranquillità! ;-)

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  10. Anch'io adoro la pausa caffè..nell'orario di lavoro poi è una vera ancora di salvezza :-P
    Bellissimo il tempo speso con tua madre, fai bene a dedicarti questo momento tutto vostro e complimenti x questi biscotti che già solo a vedersi fanno troppo gola :-P
    Buona serata tesoro e quando hai tempo e voglia da me c'è un premio che ti aspetta ^_^
    http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2014/04/crostini-rustichic-ed-un-premio-cattivo.html

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    1. Grazie Consu,
      passo a vedere che sorpresina mi hai riservato! ;-)

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  11. complimenti sembrano davvero molto buoni.....felice serata

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  12. Il caffè è un rito che si raddoppia con questi dolcetti!:)
    Spero di vederti presto sul mio blog:))
    Felice serata.
    Angel

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  13. Ciao Mari! E' la prima volta che approdo sul tuo bellissimo blog, quindi mi sembra educato presentarmi :) Sono Alice, anche io ho un blog di ricette vegetariane...trovo le tue ricette molto stuzzicanti e meravigliosamente immortalate quindi d'ora in poi ti seguirò con molto piacere! Complimentissimi e a presto!

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  14. Che bel rito il caffè con tua madre al bar della piazza centrale :) Buonissimi questi dolcetti, ottimi da sgranocchiare davanti ad una tazzina di caffè fumante. Baci :)

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  15. Già mi ero innamorata del caffè nel pane quindi chissà nei biscotti. Devono essere deliziosi...

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  16. Per fortuna quanto a caffè sono un esemplare più unico che raro perché se fosse per me non esisterebbero neppure le piante di caffè. Hanno una bella consistenza croccante e un bel mix di sapori all'aspetto questi biscotti

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  17. uh coe è vero che il profumo del caffè è inebriante!!! che golosità mari!

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  18. Mi ero persa i tuoi biscotti al caffè!!!!!!Sembrano squisiti *_* belle belle le foto :)

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  19. Mari io al caffè non rinuncio per nulla al mondo! e questi biscotti sono bellissimi (e buonissimi!)..ma un dubbio la polvere di caffè è quella per la moka oppure il caffè instantaneo?? :)

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    1. ...io ho messo quella della moka, ma se tu bevi quello istantaneo o di orzo istantaneo va bene lo stesso! ;-)

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