lunedì 26 agosto 2013

CROSTATA di LAMPONI


LUNEDI', 
 ricetta per il   
e per il

Nella cittadina montana di ASIAGO, nell'altopiano omonimo del Veneto, c'è una pasticceria in centro città,  che durante la stagione turistica estiva o invernale, sforna in continuazione, principalmente due tipi deliziosi di dolci: lo STRUDEL di MELE e la torta LINZ.

Quest'ultima l'ho gustata il giorno di ferragosto: come poter resistere!  
E' una crostata con pasta base alle mandorle (e ... tanto burro locale!) e un generoso strato di confettura di lamponi. Il gusto di fondo un pò amarognolo e aromatico delle mandorle si sposa benissimo con il dolce, acidulo dei lamponi.

Ecco qui la mia personalissima versione vegana: niente burro e niente uova!
Confettura si! ma anche tanta frutta fresca!





INGREDIENTI
per 2 teglie di diametro da 12 cm
circa 2-3 persone

gr 75 di farina integrale di grano tenero
gr 75 di farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
25 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di cremor tartaro
60 ml di latte di mandorle
3 cucchiai di olio di mais
gr 125 di lamponi
gr 60 di confettura di lamponi 





PREPARAZIONE
Impastate farina di  grano tenero con quella di mandorle; aggiungete lo zucchero, il lievito, l'olio e un pò per volta il latte di mandorle. Stendete la pasta in una sfoglia di circa 8 mm e foderate la tortiera da crostata alzandola ai bordi. Riempite con qualche manciata di fagioli o ceci secchi e cuocete per 20-25 minuti a 180° in forno già caldo. A cottura ultimata, togliete i fagioli secchi e lasciate raffreddare.  Spalmate sulla base della pasta abbondante confettura di lamponi. 
Lavate e asciugate delicatamente i lamponi e guarnite la crostata. Servite con una spolveratina di zucchero a velo di canna (ricavatelo mettendo nel mixer quello normale).

 Con questa ricetta partecipo al 
CONTEST del blog










14 commenti:

  1. Fantastica adoro lo Strudel e le crostate mi fanno impazzire. Queste foto poi fanno venire proprio voglia di mangiarla tutta in un sol boccone...

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  2. Che golosità questa crostata! Fantastica!

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  3. Che bontà! e che bel colore....
    Fantastica!:-)
    Ciao LIDIA

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  4. iente uova e ninete burro, però ti sono venute fuori delle vere delizie per gli occhi e immagino per il palato!!!
    Un abbracciotto

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  5. Grazie MILA!
    sono passata dalle tue parti velocemente... devo ritornare con calma!
    a presto!

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  6. A vederla deve essere proprio una delizia!
    Baci!

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  7. MI DISPIACE MA QUESTA TE LA COPIO! che pasta frolla incredibile che deve essere!!!!! segnata la ricetta!
    Sandra

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