Aspettando la primavera...
Proprio oggi ho concordato con il giardiniere su come preparare la terra su cui far crescere il mio piccolo orto profumato. Gli anni scorsi piantavo ortaggi e verdure d'ogni tipo, ma visto gli aumenti esorbitanti del costo dell'acqua comunale e il clima sempre più torrido delle estati scorse ho deciso di limitarmi alla coltivazione di erbe profumate: timo, erba cipollina, maggiorana, origano, menta.... e vorrei piantare anche la lavanda... che voglia di primavera!
Dal fruttivendolo si vedono già i primi germogli "naturali": puntarelle di cicoria, i primi asparagi bianchi locali (nella città in cui vivo c'è una produzione rinomata) e pure i bruscandoli.
Non vedo l'ora siano pronti i piselli freschi e i fagiolini....per ora mi accontento di una ricetta con puntarelle, patate e buccia di limone.
Dal fruttivendolo si vedono già i primi germogli "naturali": puntarelle di cicoria, i primi asparagi bianchi locali (nella città in cui vivo c'è una produzione rinomata) e pure i bruscandoli.
Non vedo l'ora siano pronti i piselli freschi e i fagiolini....per ora mi accontento di una ricetta con puntarelle, patate e buccia di limone.
PUNTARELLE di CICORIA
con
PATATE al LIMONE
Dosi per 2 persone
Gr 350 di puntarelle di cicoria
Gr 150 di patata lessa
½ buccia di limone bio e il succo
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di lamelle di mandorle
tostate
sale, olio E.V.O.
Lavate e dividete le foglie dai
germogli della cicoria: questi ultimi tagliateli in tre o quatto pezzi nel
senso della lunghezza. Mettete foglie e germogli in una ciotola capiente con
acqua fredda e riponete così in frigo per almeno 2 ore: saranno meno amare e
più tenere.
Fate rosolare in una padella
capiente, 2 spicchi d’aglio in un cucchiaio d’olio e aggiungete la cicoria
sgocciolata dall’acqua di bagno. Salate e lasciate cuocere a fuoco lento,
finchè non sarà tenera e ben rosolata.
Intanto fate lessare la patata
intera come preferite (pentola pressione o al vapore); sbucciatela e tagliatela
a fette sottili con una mandolina e condite con olio, il succo di ½ limone e sale.
Componete il piatto di portata
sistemando la cicoria e le patate
sovrapposte. Grattugiate la buccia di mezzo limone e distribuite le lamelle di
mandorle tostate.
Ricetta di MARI
Ottima ricetta vegetariana! Vai così!
RispondiEliminaCiao Francesca
Grazie! :-)
EliminaCiao Mari
Hi fatto! Ottimo piatto :)
RispondiElimina