lunedì 23 aprile 2018

bocconcini CRUDISTI FRAGOLOSI e NUOVI EVENTI


primavera e autunno le sono le stagioni dell'anno che preferisco in assoluto!

primavera è tutto un risveglio della natura,
il verde tenero dei germogli, le gemme e le nuove foglie
poi c'è un sacco di attività da fare all'aria aperta: 
 l'organizzazione dell'orto 
(il mio piccolo, piccolo, ma c'è!!);
il primo sfalcio dell'erba;
raccogliere le erbe spontanee in collina;
e scegliere le primizie per la tavola:

fragole, asparagi, 
e fra pochissimo anche 
piselli e i fagiolini

ma parliamo di fragole:




sapete che le  fragole sono un frutto gustoso ma pressoché privo di calorie?
La polpa è costituita prevalentemente di acqua!
gli zuccheri che contiene sono perlopiù semplici, ossia fruttosio;
mentre 
abbonda di sali minerali e vitamine
soprattutto del gruppo B

la ricetta?



bocconcini CRUDISTI
di NOCCIOLE E CACAO
ripieni di
FRAGOLE al RABARBARO




dosi per 6 persone

per il guscio
120 g di nocciole crude
4 datteri grandi tipo Medjoul
5 fave di cacao crudo
30 g di polvere di cacao crudo
per la "panna"
100 g di anacardi
2 cucchiai di succo di zenzero fresco
2 datteri grandi tipo Medjoul
per la farcitura
2 coste di rabarbaro fresco (lunghezza di circa 12 cm)
12 fragole mature+alcune per decorazione
1/2 cucchiaino di alga agar agar





Mettete in ammollo in acqua gli anacardi per almeno 6 ore.
Gettate l'acqua dell'ammollo, risciacquate e frullate con i datteri snocciolatati e il succo di zenzero. Frullate fino ad ottenere una crema uniforme e spumosa.
Riponete in frigorifero. 

Mettete nel mixer le nocciole, le fave di cacao, il cacao in polvere, e datteri snocciolatati e frullate fino ad ottenere un impasto appiccicoso, con nocciole e fave tritate grossolanamente a seconda dei gusti (io preferisco sentir sgranocchiare un pò la base).  Con l'aiuto di uno stampino, modellate con l'impasto, una forma a  guscio (o bicchierino) per poter  farcire successivamente. Riponete in congelatore per 30-40 minuti circa.

Mondate e lavate fragole e rabarbaro, frullate il tutto e passate al setaccio: prelevate due cucchiai di purea e aggiungete l'alga.
Fate riscaldare il composto brevemente a meno di 40°C, poi mescolate il tutto alla purea rimanente. Fate raffreddare in frigorifero.

Togliete dal congelatore i gusci almeno 10-12 minuti prima di servire.
Distribuite la panna di anacardi allo zenzero, e con una siringa da pasticceria iniettare al centro il composto alla fragola e rabarbaro.
 Trattenete da parte 6 cucchiaini di composto di fragole per decorare il piatto; aggiungete fragole fresche, foglioline di menta o finocchietto e fiori edibili.

servite subito, magari con una quenelle di sorbetto di fragole a parte.





AVVISO PER I BASSANESI e DINTORNI!!!
ritorna a Bassano del Grappa -VI- un nuovo appuntamento 
con i laboratori di cucina vegetale naturale, per conoscere e cucinare
gli alimenti in sintonia con la natura

la sera del 16 maggio 2018 sarà mia ospite la chef





Per la prima volta a Bassano, Silvia è chef, naturopata e docente di cucina naturale e fusion. La scelta di diventare vegana è sorta spontaneamente 25 anni fa e da allora si dedica alla professione di vegan chef alternandosi fra consulenze per professionisti e giornate dedicate agli appassionati presso enti di formazioni prestigiosi della  regione Veneto. Sono oltre 6000 gli allievi che Silvia ha accompagnato tra nutrimento e interiorità, grazie alla sua visione olistica e sempre attenta ad evitare lo spreco alimentare. 
Ma non solo! Collabora con ristoranti e con chef del calibro di Simone Salvini, del quale diventa anche assistente e collaboratrice in occasione di eventi importanti e corsi sul territorio nazionale. 
Tema della serata bassanese sarà:

TORTE DOLCI E SALATE, RIPIENE E FARCITE


IL CORSO E' A NUMERO LIMITATO E PER MOTIVI ORGANIZZATIVI SI ACCETTANO SOLO PRENOTAZIONI EFFETTUATE PREVIA VERSAMENTO DELLA QUOTA DI ISCRIZIONE ENTRO IL GIORNO 5 MAGGIO 2018.

PER ISCRIZIONI e ULTERIORI INFORMAZIONI CONTATTATE IL 3249598075 (anche SMS) oppure cucinaverdedolcesalata@gmail.com



A PRESTO!!!


4 commenti:

  1. Che spettacolo O_O mi hai fatto venire una grande acquolina :-P
    In bocca al lupo x tutto...sei una grande!

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  2. Lindas imagens. Deliciosos morangos. Feliz dia.

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  3. Un piatto tanto semplice quanto bello, complimenti.
    :)

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