giovedì 18 dicembre 2014

Medaglioni verdi con dadolata di verdure e funghi shiitake

vai di fretta e pensi:
"ce la farò a fare tutto entro Natale?"

LISTA
-regali: poche risorse finanziarie e ancor meno idee!!
riciclo? compro qualcosa all'ingrosso e ...via?
devi pensare, pensare, PENSARE! Spremere le meningi!!!

-consegne di lavoro: "tutto entro fine anno, mi raccomando!"
bravo lui! parte il 21 dicembre e rientra il 12 gennaio! 
metà sconosciuta ufficialmente, poi non vede l'ora di esibire 
la sua mega abbronzatura presa sulle piste da scii! 
maledetto!!!
-chissà che non nevichi! 
-chissà che ci siano -40°C e ti iberni!

-revisione all'auto: cambio gomme, controllo ai freni, olio, 
antigelo batteria, pulitina generale
...si perchè se poi andiamo 2 ore in montagna, lì fa freddo, lì gela tutto... 
e addio all'unico mezzo di trasporto che ti è rimasto!!!

-cene e pranzi: la cena con le amiche; la pizza con gli amici del 
corso di fotografia;  la pizza con gli amici di lui;
la cena con i colleghi, la cena con i colleghi di lui; 
il pranzo con i tuoi parenti che poi non vedrai a Natale; 
il pranzo con i  parenti di lui che poi non vedrete a Natale; 
-baaastaaa!!! a Natale DIETA!!!!


..ce la posso fare, ce la posso fare....




***
SECONDO PIATTO

MEDAGLIONI VERDI con DADOLATA di VERDURE 
e FUNGHI SHIITAKE




INGREDIENTI
per 2 persone

100 gr di fagioli cannellini  lessati
4 cucchiai di spinaci lessati 
1 rametto di rosmarino, 1/4 di spicchio d'aglio
4 funghi shiitake o porcini
1 carota , 1cipolla, 1 gamba di sedano
farina di mais q.b. per l'impanatura
olio d'oliva, sale marino, pepe nero




PREPARAZIONE

Frullate i cannellini e gli spinaci, fino ad ottenere un composto uniforme e morbido: condite con sale,  aggiungete un pò di  farina di mais e con le mani fate dei piccoli medaglioni dello spessore di circa 1 cm. In una padella unta d'olio aromatizzato con un rametto di rosmarino, rosolate i medaglioni (devono fare una crostina da ambo i lati).
Lavate e mondate carote, sedano, cipolla e fatene una dadolata, che cuocerete in padella conditi con un filo d'olio, sale e pepe: aggiungete i funghi e continuate la cottura.
Preparate il piatto di portata distribuendo  le verdure e adagiandovi sopra i medaglioni verdi.
Servite caldo.






15 commenti:

  1. Tante cose da fare XD chissà perché poi a Natale ci sono sempre mille impegni da sbrigare e non ci possono godere le feste in santa pace :)
    Ma ce la puoi fare assolutamente Mari :D

    Intanto questi medaglioni mi piacciono molto, mi appunto la ricetta perché sono molto sfiziosi e da provare!
    Un abbraccio e perdonami se non partecipo al contest, a meno che non mi venga l'illuminazione crudista all'ultimo minuto ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mi sono accorta tutto d'un tratto che la prossima settimana è Natale e devo fare ancora tantissime cose per potermi ritagliare qualche giorno di completo relax! ogni anno è così, ma non succede niente di irreparabile se rimando qualcosa...
      No, le ricette no! quelle ci sono tutte!! :-D
      Pazienza per il Contest! sarà per un'altra occasione! bacioni! ;-)

      Elimina
  2. cara Mari, sono certa che riuscirai a spuntare l'infinito elenco completamente!
    e questi medaglioni li voglio provare, mi hanno appena regalato un sacchetto di funghi shiitake essiccatti. ma che buoni sono???
    un abbraccio e serene festività
    amelie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. in verità ho usato quelli freschi e mi ha subito conquistato il profumo che sprigionano appena messi in padella. Il gusto è buonissimo!
      contraccambio gli auguri, cara Amelie! :-*

      Elimina
  3. Oddio tesoro, m i hai fatto venire l'ansia U.U spero che ti riesca a prendere un po' di fiato e goderti l'atmosfera natalizia...l'unica cosa davvero bella di questo periodo, non puoi perdertela, dai!
    Squisita proposta, complimenti!
    ps: stringi i denti, faccio il tifo x te ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In verità penso solo a ritagliarmi qualche giorno da passare in assoluta pigrizia!! Hai presente: a letto fino alle 10:00 del mattino, colazione_pranzo fuori, passeggiatina digestiva, pomeriggio pigrissimo da un divano all'altro... ecco cosa vorrei!!! ;-)

      Elimina
  4. Mari ma allora anche tu ti fai prendere dall'ansia qualche volta? Dalle tue foto traspare solo tranquillità e pace :-) Se ti consola però anch'io sono indietrissimo coi regali (farò tutto a mano...per mancanza di budget e di voglia di fare troppi giri per negozi)...però non ho nessuna cena in programma: se vuoi mi travesto da te e vado a una della tue :-D
    La ricetta è buonissima e poi mi piace sempre quando si servono crocchette/polpette/medaglioni su un lettino speciale! Sono bellissimi anche i colori!!!
    Ti mando un bacio, aspetto le altre tue speciali ricette festive :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. quest'anno ho zero idee!!! il tempo corre e un pensierino devo pur farlo... Mi sa che metto in forno qualche biscottino e ...via!! sono sempre graditi a tutti!!! ;-)

      Elimina
  5. Vedo che anche tu tieni conto dei giorni, del tempo che corre, delle mille cose da fare... siamo al 19, aiuto, non ho concluso quasi nulla ancora! E più mi sento sotto pressione, più vorrei pensare solo a cucinare e mangiare cose buone... meglio ancora se frullate o di forma rotonda come qui... ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ah, si! per una volta all'anno, vorrei anch'io potermi sedermi a tavola e gustare prelibatezze cucinate da altri! Chissà! ...babbo Natale, hai letto...vero? :-D

      Elimina
  6. Leggo solo ora che è già il 19! Ero rimasta un giorno indietro ed anch'io ho una montagna di cose da fare! Ma ce la faremo, Mari ;)
    Bellissimi questi medaglioni, brava come sempre, cara :) Un abbraccio.

    RispondiElimina
  7. Presto che e' tardi......ce la farai ne sono sicura, buoni i medaglioni!

    RispondiElimina
  8. Ciao Mari!! In effetti, come dice anche Manu, dalle tue foto traspare pace.. mi viene in mente quando ho fotografato l'ultimo piatto, tra muratori, carpentieri, idraulici ed elettricisti, ma io ferma lì, col mio angolino zen! buahahhaha.. I medaglioni sono uno spettacolo, i sapori che hai scelto, i colori.. sto pensando a un secondo a base di burger per i più piccoli, prendo spunto!!!
    PS. Per Natale, quest'anno ancor meno soldini del solito, ma ho trovato un'idea carina, low cost e creativa, magari ti intriga: http://www.craftaholicsanonymous.net/21-tips-for-diy-sharpie-marker-mugs
    Ho trovato delle tazze bianche a un'ingrosso, a 70 cent l'una, poi investimento di 2,00 euro per uno sharpie e per ognuna una frase diversa, anche ironica, a seconda del destinatario.. così ogni mattina col tè mi pensernno.. ghgh!
    Ce n'è di semplicissime, guarda qui: http://www.thesweetestoccasion.com/2012/07/diy-sharpie-dinnerware/
    Ma anche più articolate: http://www.suggys.co.uk/Leanne/sharpie-mug-diy-marker-pen-design-how-to-do-it/
    un bacione Mari!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lucy! che magnifica idea!! ho un sacco di mascherine da stencil che potrei usare! Ho proprio visto qualche mese fa quei pennarelli per dipingere la ceramica! Fantastico! ero in crisi di idee!!! un bacione! :-)

      Elimina
  9. Ottima proposta leggera e saporita,
    ti auguro buone feste!
    Su

    RispondiElimina

Mi fa piacere se lasci un commento...
Se sei anonimo per favore firmati! Grazie