lunedì 28 aprile 2014

Nidi carotagretti con gnocchetti di tofu in salsa piccante



Guardi la pioggia scendere dal cielo grigio, 
 regala piccole perle di cristallo sulle foglie e sui fiori di Iris.

Alla radio suonano una vecchia canzone
e tu sorridi:
..."Here cames the sun" ...

Canticchi con George Harrison mentre in cucina ti aggiri fra i fornelli,
mentre prepari la tavola per il pranzo della domenica,
mentre riordini il tuo nido per gli ospiti in arrivo.

C'è un timido raggio di sole che ti riscalda il cuore,
un lumicino fioco di speranza che ti fa credere
che tutto alla fine andrà per il meglio.

... and I say "It's all right"....




LA RICETTA

... perchè il calore che emana ogni nido ti invoglia a sederti a tavola...


INGREDIENTI
per 2 persone

1 mazzetto di agretti
2 carote
1 vasetto di yogurt di soia al naturale
2 cucchiai di basilico e erba cipollina tritata
curcuma, curry, paprika dolce, peperoncino in polvere (q.b.)
acidulato di umeboschi
olio d'oliva extra vergine
gr 180 di  tofu al naturale
1 o 2 cucchiai di farina di riso
2 cucchiaini di erba cipollina



Con questa ricetta partecipo al 
LUNEDI'  100% VEGETAL MONDAY
organizzato da





PREPARAZIONE

Mondate e lavate gli agretti e sbollentateli per 10 minuti in acqua bollente, unite anche il panetto di tofu intero. Scolate. Frullate il tofu fino ad ottenere una crema densa: salate, unite un trito di erba cipollina e uno o due cucchiai di farina di riso. Lavorate  bene il composto con le mani e formate dei piccoli ovetti. Portate a bollore una pentola d'acqua capiente: buttate i gnocchetti e dopo circa una decina di minuti, prelevateli dall'acqua con una schiumariola.

Versate in una padella dal fondo spesso 2 cucchiai d'olio: quando sarà ben caldo unite il basilico e l'erba cipollina, un pizzico di paprika, uno di curry, uno di curcuma e uno piccolo di peperoncino, fate  insaporire e mischiare  il tutto. Spegnete e fate raffreddare: unite quest'olio aromatizzato allo yogurt a cui aggiungerete qualche goccia di acidulato di umeboschi. 
Nella stessa padella unta d'olio aromatizzato fate saltare velocemente gli agretti lessati e gli spaghetti di carote che avrete precedentemente mondato, lavato e tagliato a striscioline sottile (a mano o con l'apposito attrezzino).

Componete il piatto:
fate con gli agretti e le carote un nido di base ove adagiare i gnocchetti e condite con abbondante salsa di yogurt piccante.




10 commenti:

  1. Il titolo del tuo post mi ha incuriosito subito! E come al solito ho fatto benissimo a passare. che bell'idea creativa e golosa, colorata, sana.. bravissima come sempre!!

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  2. Wow che buoni! Quest'anno ho fatto veramente fatica a trovare gli agretti... purtroppo! Come li mangerei colentieri questi gnocchetti!
    Buon inizio settimana!

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  3. Che bellissima idea! E' un vero piacere passare da qui!!! Baci, cara.

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  4. ti sei superata!bellissima la presentazione, goloso il ripieno dei nidi. Insomma una bontà! A me oggi è venuta voglia di polenta a guardare fuori, vedi tu!
    Buona settimana

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  5. c'è sempre una bella poesia dietro le tue ricette, uno sguardo e una mente sognatirce che mi piace moltissimo! e qst tuoi nidi, fanno casa MAri! wow!

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  6. eh la peppa ma artisticissimi questi! *.*

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  7. Sei una vera artista anche nella composizione dei piatti ,bella anche la scelta della canzone.Baci Laura

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  8. Questi sono un capolavoro,brava Mari!

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  9. Che ricetta originale, colorata, appetitosa...davvero un capolavoro! Complimenti :)

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  10. ciao, me lo dai un indizio sull'attrezzo che usi per "spaghettare" le carote? sono in fase di acquisto ma non saprei quale!
    grazie

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