La prima volta che andai a Madrid, ho alloggiato in un hotel sulla Gran Via.
Appena arrivata, non potei fare a meno di notare un ristorantino, dalla parte opposta della strada: mi attirò soprattutto il nome " MERCADO DELA REINA" e il gran via e vai di giovani madrileni che consumavano il loro bicchiere di vino sul marciapiede, in attesa degli amici per cenare.
Un paio di giorni dopo con i miei compagni di viaggio, decidemmo di pranzare in quel locale e li fu amore a prima vista a primo assaggio con il SALMOREJO. Con il nostro pseudo-spagnolo-venexiano facemmo un tal baccano per scoprire con cosa fosse fatto quel piatto, che uno dei cuochi in persona venne ad elencarci ingrediente dopo ingrediente i segreti di questa gustosa crema fredda al pomodoro.
Oggi vi propongo una mia versione rivisitata, perchè l'originale andrebbe accompagnata da pezzetti di uova sode e scaglie di prosciutto di Jabugo.
SALMOREJO
al profumo di MARE
dosi per 2 persone
gr 160 di pomodori maturi
1/4 di spicchio d'aglio
gr 50 di mollica di pane
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
1/2 cucchiaino d'aceto
1 pizzico di zucchero
sale
gr 15 di alga ARAME
qualche goccia di limone
Mettete a bagno con dell'acqua le alghe, per almeno un'ora.
Intanto Mondate e lavate i pomodori e sbucciate un quarto d'aglio: mettete tutto nel frullatore. Dopo averli sminuzzati unite la mollica di pane e continuate a frullare. Aggiungente un pò per volta con il frullatore in funzione l'olio, il sale, un pizzico di zucchero e l'aceto e frullate molto bene il tutto. Lasciate raffreddare in frigorifero. Intanto scolate dall'acqua dell'ammollo le alghe e fatele sgocciolare bene. Conditele con un filo d'olio e qualche goccia di limone e un pizzico di sale. Servite la crema in bicchieri o scodelle, con l'alga condita.
Interessante questo uso delle alghe, mi incuriosisce parecchio! Anch'io ho dei bellissimi ricordi di Madrid e della sua cucina particolare! Adoro questa città!
RispondiEliminaD'estate sono una grandissima consumatrice di pomodoro, fra salmorejo e gazpacho il frullatore è sempre in azione! L'abbinamento pomodoro e alghe è nato per caso ma è per davvero azzeccato!
EliminaIl gazpcho lo faccio qualche volta, ma questo piatto mi manca da provare!
RispondiEliminaCiao
Elisa
Ti assicuro che è buonissimo!
EliminaA volte lo mangio con dentro qualche bocconcino di mozzarella!;-)