ci sono momenti in cui hai bisogno di coccole invece del cibo.
a colazione, per affrontare a testa alta
e con gioia l'inizio giornata,
a cena, per poterti accovacciare
accanto al camino acceso con qualcosa di caldo fra le mani:
che sia nutrimento
che sia abbraccio
che sia consolazione.
che in poche cucchiaiate concentri tutto ciò che
ti fa veramente sentire a casa:
una zuppa scalda cuore
...
il 20 dicembre è il 3° blog compleanno
di
CUCINA VERDE DOLCE SALATA
di
CUCINA VERDE DOLCE SALATA
questo angoletto di ricette e di pensieri in libertà
mi ha dato tante soddisfazioni personali,
ma soprattutto mi ha dato l'opportunità di incrociare in questo
percorso, tante persone talentuose e generose di cuore.
a loro e a voi tutti che mi leggete
voglio dedicare il terzo contest
percorso, tante persone talentuose e generose di cuore.
a loro e a voi tutti che mi leggete
voglio dedicare il terzo contest
le regole:
sono ammesse
SOLO ricette VEGANE,
deve essere escluso qualsiasi ingrediente di origine animale.
Le sezioni saranno due:
RICETTA VEGANA A COTTURA
RICETTA VEGANA CRUDA
potete partecipare con al massimo 2 ricette per categoria,
di
creme, zuppe, vellutate, minestre
che possono essere
sia
dolci che salate
sono ammesse
SOLO ricette VEGANE,
deve essere escluso qualsiasi ingrediente di origine animale.
Le sezioni saranno due:
RICETTA VEGANA A COTTURA
RICETTA VEGANA CRUDA
potete partecipare con al massimo 2 ricette per categoria,
di
creme, zuppe, vellutate, minestre
che possono essere
sia
dolci che salate
Le ricette vanno corredate di foto e di indicazioni chiare e precise per la preparazione del piatto, specificando se sono per la sezione a cottura o per la sezione a crudo; sono valide le ricette pubblicate dalla data di oggi (vedi data post), fino alla mezzanotte del 24 febbraio 2016. Inoltre le ricette devono essere di nuova pubblicazione e con prodotti stagionali (saranno ammessi prodotti non stagionali purchè essiccati o conservati sottovuoto o congelati, del tipo frutta o verdura essiccata, conserve, frutta o verdura congelata).
Scrivete un commento a questo post con il link della vostra ricetta; apponete al vostro blog il banner del contest (che trovate qui sopra o a lato) nel post della vostra ricetta e nelle colonne laterali dell'home page (se l'avete).
Il contest è aperto a tutti (anche se non hanno un blog), purchè abbiano un recapito in Italia ove poter inviare il regalo di premiazione.
Per chi non possiede un blog può spedire foto e testo all’indirizzo mail: cucinaverdedolcesalata@gmail.com.
A giudicare quest'anno ho chiamato tre bravissime blogger e carissime amiche:
1- Ricette al verde:crema di ceci e zucca all'aceto balsamico
2- Naturalentamente: zuppa di borlotti e ortaggi autunnali
3- Peanut cooks: vellutata di finocchi con besciamella
4- Blush ur seeds: zuppa di verdure arrostite e lenticchie rosse profumata allo zenzero e limone
5- Sos vegetarian: quattro sfumature di verde
6- Sotto al ciliegio: vellutata di finocchi all'arancia
7- Una fragola ai fornelli:vellutata di zucca con cavolo riccio.html
8- I biscotti della zia: zuppa di cannellini al profumo di finocchio e olio al rosmarino
9- Ma come cucini:vellutata di zucca e finocchi
10-Parole vegetali: zuppa di alghe con zucca zenzero e wakame noodles
11- Ricette vegolose: crema di lenticchie rosse all'arancia
12-Sotto al ciliegio:vellutata di riso e cavolfiori speziata
13- Natura e mente in cucina:vellutata di zucca al garam masala con radicchio tardivo saltato
14- Timo e lenticchie:vellutata rape daikon, freekeh, quinoa
15- Timo e lenticchie: zuppa sedano rapa, orzo e batata
16- I biscotti della zia:zuppa di miglio
17- Pasticci e pasticcini di Mimma: zuppa di fagioli con cavolo viola
18 - Vegeintable:zuppa di verza e mela con riso
19- Cucina dell'anima:zuppa nera cicerchie riso venere
20- Burro e malla: crema di carote con quinoa croccante speziata
21- Ricette vegolose: zuppa legumi cereali in zimino alle spezie
22- Ma come cucini: vellutata di bietole e patate
23 - Mi piace e non mi piace: ceci in zemino
A giudicare quest'anno ho chiamato tre bravissime blogger e carissime amiche:
Lucia di LA BALENA VOLANTE
Annalisa di PASSATO TRA LE MANI
infine... sarò molto felice se deciderete di seguirmi in uno dei vari social in cui pubblico ricette, fotografie e notizie (tipo FB, TWITTER o INSTAGRAM).
a loro il compito di scegliere la migliore ricetta fra la sezione zuppe a cottura e fra la sezione zuppe a crudo.
Per il vincitore della sezione "Zuppa a cottura"
ci sarà in omaggio:
l'introvabile
LEGUMI e PROTEINE VEGETALI
della Collana GRIBAUDO
CUCINA NATURALE
di A. Fiorito
con foto e ricette
di
CUCINA VERDE DOLCE SALATA
di A. Fiorito
con foto e ricette
di
CUCINA VERDE DOLCE SALATA
Per il vincitore della sezione "Zuppa a crudo"
ci sarà in omaggio:
il mitico
MEGLIO CRUDO
di
Cosa
molto importante: questo
contest è stato creato nel rispetto della legge italiana.
I contest che verranno proposti su questo blog, sono una manifestazione artistico-letteraria con uno o più omaggi di modico valore. Non costituiranno nè un concorso a premi né una operazione a premio, ai sensi della normativa vigente in Italia (L.973/1939 - Art. 19 capo 4 della L.449/1997 - DPR 430/2001 - Circolare Ministero Attività Produttive n.01/2002 – e succ. modif.ni)
I contest che verranno proposti su questo blog, sono una manifestazione artistico-letteraria con uno o più omaggi di modico valore. Non costituiranno nè un concorso a premi né una operazione a premio, ai sensi della normativa vigente in Italia (L.973/1939 - Art. 19 capo 4 della L.449/1997 - DPR 430/2001 - Circolare Ministero Attività Produttive n.01/2002 – e succ. modif.ni)
IN CONCORSO
Zuppe a cottura
1- Ricette al verde:crema di ceci e zucca all'aceto balsamico
2- Naturalentamente: zuppa di borlotti e ortaggi autunnali
3- Peanut cooks: vellutata di finocchi con besciamella
4- Blush ur seeds: zuppa di verdure arrostite e lenticchie rosse profumata allo zenzero e limone
5- Sos vegetarian: quattro sfumature di verde
6- Sotto al ciliegio: vellutata di finocchi all'arancia
7- Una fragola ai fornelli:vellutata di zucca con cavolo riccio.html
8- I biscotti della zia: zuppa di cannellini al profumo di finocchio e olio al rosmarino
9- Ma come cucini:vellutata di zucca e finocchi
10-Parole vegetali: zuppa di alghe con zucca zenzero e wakame noodles
11- Ricette vegolose: crema di lenticchie rosse all'arancia
12-Sotto al ciliegio:vellutata di riso e cavolfiori speziata
13- Natura e mente in cucina:vellutata di zucca al garam masala con radicchio tardivo saltato
14- Timo e lenticchie:vellutata rape daikon, freekeh, quinoa
15- Timo e lenticchie: zuppa sedano rapa, orzo e batata
16- I biscotti della zia:zuppa di miglio
17- Pasticci e pasticcini di Mimma: zuppa di fagioli con cavolo viola
18 - Vegeintable:zuppa di verza e mela con riso
19- Cucina dell'anima:zuppa nera cicerchie riso venere
20- Burro e malla: crema di carote con quinoa croccante speziata
21- Ricette vegolose: zuppa legumi cereali in zimino alle spezie
22- Ma come cucini: vellutata di bietole e patate
23 - Mi piace e non mi piace: ceci in zemino
Zuppe a crudo
1- Sos vegetarian: crema di cachi con raw granola
2- Natura e mente in cucina: zuppa cruda invernale di verza sedano rapa e finocchio
2- Natura e mente in cucina: zuppa cruda invernale di verza sedano rapa e finocchio
No, quella in fotografia non è la mitica zuppa blu di Bridget Jones
ma
ZUPPA di CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA
con quinoa croccante e speziata
dosi per 2 persone
1 cavolo cappuccio piccolo
1 patata
1 cipolla bianca
30 g di quinoa (mix bianca, nera, rossa)
erba cipollina, curry, paprica dolce, curcuma, peperoncino in polvere
uno spicchio d'aglio
olio d'oliva, sale marino
PREPARAZIONE
Mondate e lavate il cavolo cappuccio, la patata e la cipolla e cuoceteli a vapore (in pentola pressione dopo il fischio della valvola circa 8 minuti). Frullate le verdure con due mestoli d'acqua calda di cottura, salate la zuppa.
Risciacquate la quinoa, mettetela in una pentola capiente con acqua fredda e fatela lessare in acqua per circa 20 minuti (1 parte di quinoa: 3 parti di acqua) comunque fino a quando avrà assorbito tutta l'acqua di cottura.
Scaldate un cucchiaio d'olio in una padella in cui avrete aggiunto uno spicchio d'aglio, l'erba cipollina tritata, un pizzico di curry, uno di paprica dolce, uno di curcuma e del peperoncino a piacere. Appena l'olio inizia a sfrigolare unite la quinoa e mescolando spesso, fate assorbire l'olio speziato e asciugare la quinoa fino a renderla quasi croccante. Salate.
Servite la quinoa sulla zuppa calda di cavolo cappuccio viola.
Evviva, ecco il blog della Mari (posso usare l'articolo vero?) :-) BUON COMPLEBLOG!!! Mi piace molto il tema e adoro la foto del banner... conta su di me! Vedo che c'è tantissimo tempo ma cercherò di non ridurmi all'ultimo momento! E poi che giuria d'eccezione :-D Inizio a meditare!
RispondiEliminaP.S. Per fortuna che al mio paese il tuo libro non è stato per niente introvabile :-)
Grazie Manuela! mi fa piacere questo tuo entusiasmo! ho pensato che la zuppetta scalda cuore dopo i bagordi delle festività sarà molto apprezzata da tutti!!! e comunque è sempre piacevole scaldarsi le mani e lo stomachino con una zuppetta calda! ...se sarai fra le fortunate vincitrici anche quest'anno ti assegnerò un libro alternativo! ;-) in bocca alle tre vegane!!! hi,hi!!! :-D
EliminaTantissimi auguri al tuo bel blog :-) hai scelto un modo divertente di festeggiare ed io prenderò sicuramente parte alla festa ^_^
RispondiEliminagrazie! non vedo l'ora di scoprire cosa ci preparerai di buono! ;-)
EliminaBellissima iniziativa, Mari, conto di partecipare! ;) Intanto mi godo i colori di queste splendide foto della tua zuppa, un vero incanto!
RispondiEliminaBaci.
Grazie Letissia!
Eliminaaspetto due delizie anche da parte tua! ...e in bocca al lupo! ;-)
Che gola questa coccola meravigliosa... adoro le zuppe, scaldano il cuore e ti fanno fare pace con la giornata frenetica e pesante. Le mie spesso sono zuppe svuota frigo oppure recicla scarti.... ma in ogni caso buone e coccolose!!!
RispondiEliminaFantastico contest.... il regalo perfetto per il tuo angolo di ricette e pensieri, farò il possibile per partecipare. Un abbraccio
Inondatami di calde coccole!!! sono curiosa !!! grazie! <3
Elimina3 anni di splendide ricette che, a differenza di quelle che pubblico io, oltre a fare bene al morale lo fanno anche al fisico quindi cara Mari i più meravigliosi auguri per il tuo blog che adoro, un copia e incolla per questa coccola calda che proponi e un ci vediamo per il contest. Ah, dimenticavo, anche un bell'abbraccio ❤️
RispondiEliminaSei bravissima comunque! e sono sicura che presenterai un zuppa coccolosa degna dei migliori chef vegani! ;-) un abbraccio! <3
EliminaCiao cara, ecco la presentazine ufficiale, sono quasi emozionata! Felicissima di essere in giuria, magari una zuppetta te la lascio anch'io fuori concorso! Un abbraccio!
RispondiEliminaSi,si!!! cara Daria! mi farai da apri pista con i fiocchi! <3
EliminaCara, innanzitutto tanti tanti auguri <3 Non mancherò al tuo contest per nulla al mondo, anche perché le zuppe scaldacuore sono un must per me :) A presto :*
RispondiEliminaAlice! ci conto! voglio la tua ricetta scalda cuore! :-)
Eliminama che bella la tua zuppa indaco!
RispondiEliminabella la tua proposta, ieri sera ho fatto una ricetta in linea ma ero troppo pigra per fotografarla. Ho pensato ne sarebbe avanzata per fotografarla stasera ma l'abbiamo spazzolata. Chissà, magari nel frattempo la rifarò e ne farò certamente delle altre, però sono così lenta rispetto al blog. Vediamo se riuscirò a partecipare a questa tua bella iniziativa...
un bacio
si,si!!! devi! replica e scatta! voglio anch'io quel caldo abbraccio! ;-)
Eliminaio non ho blog ma ho una zuppa scalda-anima.
RispondiEliminaMinestra che mangiavo già all'asilo(...una specie di secolo fa...), preparata da una cuoca meravigliosa che di chiamava " Adalgisa". servita in ciotole di vetro. Ed io, che ero una bimba rompi palle per il cibo - e così sono rimasta - la divoravo!
Riso, patate e fagioli. Non ha uguali.
La preparo, la fotografo e te la invio...
un abbraccio
Emanuela
Grazie! ho bisogno anch'io di riscaldare un pò l'anima! ;-)
Eliminasei bravissima, ti ammiro tanto.
RispondiEliminaGrazie! gentilissima! ti va di partecipare? ;-)
Eliminaaiuto!!!! io non sono una foodblogger non son capace! (però vi guardo volentieri perché non ho che da imparare :-)
EliminaMariiii, eccomi già qui :) La mia crema è pronta, cotta e fumante! ;) Contentissima di essere riuscita a partecipare questa volta! http://ricettealverde.blogspot.it/2015/12/crema-di-ceci-e-zucca-allaceto-balsamico.html#
RispondiEliminaBaci.
WOW!!! bravissima!!! ;-)
EliminaBellissimo, non me lo perdo per nulla al mondo, soprattutto per il premio in palio! Sarebbe stupendo riuscire ad accaparrarsi il tuo libro! Ne ho già una pronta fotografata, quando trovo la voglia di mettermi a scrivere il post...:|
RispondiEliminaSenti, ma...per due ricette..si intende in tutto, o per categoria?? Per categoria, vero??!;P
Grazie Nocciolina! ho rimediato alla svista e specificato meglio! vada per 2 ricette per categoria! ;-)
EliminaEccomi con la prima, spero davvero di riuscire a partecipare oltre perchè il tema mi piace assai! http://peanutcooks.blogspot.it/2015/12/vellutata-di-finocchi-con-besciamella.html#more
EliminaAvere la ricetta di una zuppa di stagione lì, pronta, già bell'e fotografata...e poi scoprire questo contest. Casca proprio a fgiuolo... :)
RispondiEliminaEvviva!!!
ottimo! aspetto il link della ricetta! ;-)
EliminaEccomi!!!
RispondiEliminahttp://www.naturalentamente.it/zuppa-borlotti-ortaggi-autunnali/
Inevitabile ricordare il primo contest, la mia esperienza di giurata e l'averti conosciuta di più da quel momento... già 3 anni, incredibile! Mi emoziona pensarlo...
RispondiEliminaHai scelto un tema che adoro... sai bene che frullerei tutto e che porterei in tavola coppette ogni giorno! Tra l'altro ho preso il cavolo viola due giorni fa e devo usarlo (e fotografarlo!)... e la tua idea mi piace troppo! :-)
Tesoro, eccomi per il tuo "compleblog" con la mia prima proposta (perchè stai tranquilla che te ne arriveranno altre, visto che queste preparazioni sono il mio comfort food per eccellenza).
RispondiEliminaE' il primo contest a cui partecipo col mio nuovo blog: sono un po' agitata ma ci tenevo tantissimo a regalarti una calda coccola arancione. ^__^
http://blushurseeds.com/zuppa-di-verdure-arrostite-e-lenticchie-rosse-profumata-allo-zenzero-e-limone/
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2015/12/quinoa-rossa-con-soia-gialla-e-olive.html ecco la mia proposta.spero che sia di tuo gradimento..io me ne sono innamorata all'istante ^_^
RispondiEliminaCiao Mari, piacere di conoscere il tuo bellissimo blog!
RispondiEliminaCon questo contest delle zuppe che scaldano il cuore mi hai proprio ispirata... Ho voluto giocare con caldo-freddo presentando una ricetta cotta (calda) dal sapore fresco e una ricetta cruda (fredda) dal sapore caldo. Spero ti piacciano ;) http://sosvegetarian.blogspot.it/2015/12/quattro-sfumature-di-verde.html
http://sosvegetarian.blogspot.it/2015/12/crema-al-cachi-con-raw-granola.html
Ciao Mari,splendido il tuo blog, e il tuo contest davvero imperdibile. Adoro le zuppe e le vellutate quindi ecco la mia prima proposta per la sezione "cotto"
RispondiEliminahttps://sottoalciliegio.wordpress.com/2015/12/23/vellutata-di-finocchi-allarancia/
Un abbraccio e buon Natale
Patrizia
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao Mari! Auguri (anche se in ritardo) per il tuo compleblog e complimenti per l'idea di questo contest! Ti lascio una ricetta per la sezione ricette cotte e spero di riuscire a partecipare anche con una zuppa cruda. Un bacione, Martina
RispondiEliminahttp://unafragolaaifornelli.blogspot.it/2015/12/vellutata-di-zucca-con-cavolo-riccio.html
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/01/zuppa-di-cannellini-al-profumo-di.html ciao carissima e ancora tanti auguri..ho preparato una zuppetta x scaldarci, che ne pensi??
RispondiEliminaCiao Mari, mi piacerebbe partecipare al tuo contest nella sezione Ricette vegane a cottura con http://macomecucini.blogspot.it/2016/01/vellutata-di-zucca-e-finocchi.html#.Vo6dXPnhDIU
RispondiEliminaAuguri per i 3 anni di blog, io ho ripreso ad aggiornare il mio blog da poco, proprio dopo una pausa di 3 anni e questo è il primo commento che scrivo e il primo contest a cui partecipo dopo tanto tempo! A presto e buona serata!
Ciao Mari. Per la sezione cotto... Un abbraccio.
RispondiEliminahttp://www.parolevegetali.blogspot.it/2016/01/zuppa-di-alghe-con-zucca-zenzero-e.html
Mari cara, eccomi con la prima ricetta per la sezione "zuppe a cottura":
RispondiEliminahttp://www.ricettevegolose.com/2016/01/crema-di-lenticchie-rosse-allarancia-red-lentils-and-orange-soup.html
Spero che riuscirò a portare anche altri contributi, il tema di questo contest lo sento troppo "mio" :) <3
Un abbraccio, a presto!
Ciao Mari, ecco la seconda zuppa cotta, chissà se riuscirò a portarti anche qualcosa di crudo... Vedremo
RispondiEliminaUn abbraccio
A presto
Patrizia
https://sottoalciliegio.wordpress.com/2016/01/19/vellutata-di-riso-e-cavolfiori-speziata/
Eccomi .... ci sono anch'io ...
RispondiEliminace la faccio ??
grazie per l'idea !!
A presto
Lydia
Ecco la ricetta:
https://naturaementeincucina.wordpress.com/2016/01/24/vellutata-di-zucca-al-garam-masala-con-radicchio-tardivo-saltato/
Ciao, bel contest! Spero di riuscire a partecipare. In caso a presto! :)
RispondiEliminaCiao Mari, meraviglioso contest, complimenti. Ecco la mia prima proposta per una zuppa cotta:
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/timoelenticchie/zuppa-sedano-rapa-orzo-batata/
A presto.
E questa la mia seconda proposta. Grazie ancora per l'opportunità. A presto, Daniela.
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/timoelenticchie/vellutata-rape-daikon-freekeh-quinoa/
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/02/zuppa-di-miglio.html eccomi carissima, un'altra zuppetta golosa x te :-)
RispondiEliminaBuona giornata <3
meraviglioso!!! adoro le zuppe e ne ho giusto una, appena cucinata!!!
RispondiEliminahttp://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2016/01/zuppa-di-fagioli-con-cavolo-viola-e.html
mi fai sapere se va bene??? un abbraccio!!!
ciao Mari...ci sto pensando anch'io alla zuppa...a breve in pubblicazione! un abbraccio Laura
RispondiEliminaCiao Mari...temevo di non fare in tempo, invece ecco la mia zuppa...spero ti piaccia, l'ho fatta con ammmore :-D
RispondiEliminahttp://vegeintable.blogspot.it/2016/02/zuppa-di-verza-e-mela-con-riso.html
Bacino
ciao Mari...quante bellissime ricette...ti aggiungo anche la mia!
RispondiEliminahttp://www.cucinadellanima.it/2016/02/zuppa-nera-cicerchie-riso-venere/
Baci
Eccomi eccomi appena in tempo Mari mia ma contentissima di essere qua da te ❤️
RispondiEliminahttp://www.burroemalla.ifood.it/2016/02/crema-di-carote-con-quinoa-croccante-speziata.html
Ciao Mari cara, ho un'altra buona zuppa per te... sezione ricette a cottura ;)
RispondiEliminahttp://www.ricettevegolose.com/2016/02/zuppa-legumi-cereali-in-zimino-chard-grains-beans-soup-vegan-recipe.html
Un abbraccio <3
Ciao, questa è la seconda ricetta del nostro blog per il contest. Ti auguro una buona serata.
RispondiEliminahttp://macomecucini.blogspot.it/2016/02/vellutata-di-bietole-e-patate-ricette-vegane.html#more
Eccomi quasi in extremis!! Per la sezione zuppe a cottura propongo una minestra tipica della mia Liguria!
RispondiEliminahttp://silviabrisimipiaceenonmipiace.blogspot.it/2016/02/ceci-in-zemino-ceixai-co-o-zemin.html
Buona serata !!!
Bello questo contest! Sono riuscita anche a fare la seconda ricetta ... ricca di vitamine e sali minerali !
RispondiEliminaGrazie per l'occasione!
https://naturaementeincucina.wordpress.com/2016/02/23/zuppa-cruda-invernale-di-verza-sedano-rapa-e-finocchio/