Della serie "se non è freschissima non la vogliamo", vi presento una ricetta dolce con la ricotta.
Non c'è niente da fare, quando sogno alla notte di straffogarmi in "meringa e panna montata" al mattino, al risveglio, so esattamente cosa andrò a preparami per coccolarmi un pò: qualcosa di dolce vagamente PANNNNOSO!
Anche se la panna è da tempo memorabile che non la mangio (forse è per questo che la sogno? o c'è qualcosa d'altro di altamente "freudiano"?), mi accontento della ricotta freschissima, meglio se magra così, anche se aggiungo il pan di spagna, le meringhe, le amarene sciroppate e il cioccolato fondente fuso, non mi sento troppo in colpa.
In fondo c'era la ricotta magra!!!
... e BUONA PASQUA !
MERINGATA
con
RICOTTA e AMARENE
per 2 persone
gr 100 di pan di spagna
gr 180 di ricotta freschissima
gr 25 di spumiglia
2 cucchiai di amarene sciroppate con il loro liquido
vaniglia (o essenza di vaniglia)
1 cucchiaino e 1/2 di zucchero di canna finissimo
rum (a piacere)
per decorazione: cioccolato fondente fuso
Fate leggermente tostare il pan di spagna in forno e con uno stampo (o un bicchiere) ritagliate 4 dischi che vi serviranno per la base. Separate le amarene dal loro sciroppo e mettete qualche goccia di rum in quest'ultimo. Con questa bagna, inumidite la parte superiore dei dischi di pan di spagna.
Mescolate la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e le amarene sgocciolate e tagliate a pezzi. Sbiciolate le spumiglie.
Iniziate a comporre la cupoletta partendo da una base di pan di spagna, uno strato di ricotta e amarene, un'altra di pan di spagna e uno strato più consistente di spumiglie sbiciolate amalgamate alla ricotta e amarene rimanente. Fate sciogliere il cioccolato fondente con un goccio d'acqua per ottenere una consistenza liquida e versate sopra. Lasciate riposare in frigo almeno 1/2 ora prima di servire.
RICETTA di MARI
Ricotta, amarena e spumiglia... che bontà! altro che colomba pasquale!
RispondiEliminaCiao, carissima e Buona Pasqua!
LIDIA
Tante grazie!
EliminaBuona Pasqua anche a te e ai tuoi cari.
Ciao MARI
Wow! Novita' nel tuo blog! Mi piace molto! Ciao e tanti auguri per la Pasqua.
RispondiEliminaCiao Francesca.
Grazie... Buona Pasqua anche a te!
EliminaMari
che buona...aspetto goloso!!!
RispondiEliminaGrazie Fiorella!
Elimina;-)