mercoledì 27 febbraio 2013

TORTINO di MIGLIO al CURRY con FINOCCHI, BROCCOLI e NOCCIOLE





Nel numero di MARZo della rivista “Cucina naturale” c’e’ un bel articolo sui cereali e le loro proprieta’ benefiche: in particolare  trovate una panoramica di ricette stagionali con il MIGLIO, in versione sia dolce che salata.
Io vi  propongo una delle mie personali versioni salate, che vede  abbinato il miglio al curry .





TORTINO di
MIGLIO al CURRY
con
FINOCCHI, BROCCOLI e NOCCIOLE

Dosi per 2 persone
Gr 120 di miglio
1 cucchiaino colmo di curry
1 scalogno piccolo
½ finocchio di media grandezza
6 cimette di broccolo
6 nocciole tostate
1 cucchiaio di farina di nocciole
sale, pepe, olio E.v.O.
*****
Cocete il miglio, seguendo le indicazioni per la cottura nella tabella al post dedicato ai CEREALI. Nell’acqua di cottura aggiungete il curry e togliete il miglio dal fuoco quando avra’ assorbito per bene tutta l’acqua di cottura: non lasciatelo al dente.  Ancora caldo mettete uno strato alto 1 cm e ½ in un coppapasta,  compattando per bene. In una padella fate appassire lo scalogno affettato sottilmente con un olio. Aggiungete il finocchio, mondato e lavato e tagliato a spicchi sottili e le cimette di broccolo,  mondato e lavato e tagliato a pezzetti. Lasciate cuocere per 20 minuti circa, aggiungendo se necessario un po’ di acqua calda. 
Salate e pepate.
Quando le verdure saranno cotte e asciutte, formate gli strati sopra la base di miglio: prima gli spicchi di finocchio con qualche rondella di scalogno e poi le cimette di broccolo. Cospargete con farina di nocciole (nocciole tostate tritate finemente al mixer) e  qualche nocciola tagliata grossolanamente. 
Completate con un filo d’olio. Servite tiepido.

Ricetta di Mari 

2 commenti:

  1. Che bel tortino colorato. Chissà che profumino! Lo divorerei adesso, all'istante! :D
    Delizioso!
    Un abbraccio,
    Incoronata.

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    Risposte
    1. Grazie Inco!
      ...e fra l'altro e' semplicissimo da fare!
      Ciao MARI ;-)

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