mercoledì 6 febbraio 2013

TAGLIATELLE con CONDIMENTO INVERNALE




Quando sto finendo il cavolo cappuccio, che sia bianco o rosso, e rimangono le parti delle foglie e del torsolo piu’ duro (e nessuno vuole piu' mangiarlo crudo in insalata) preparo questo sugo colorato per condire un piatto di pasta o di riso, ma e’ eccezionale anche come farcitura per bruschette.



TAGLIATELLE 
con 
CONDIMENTO INVERNALE

Per 2 persone
Gr 140  di tagliatelle o  spaghetti
Cavolo cappuccio bianco e rosso q.b.
4 cimette di broccolo verde
½ cipolla rossa
1 carota
1 o 2 acciughe sott’olio (facoltativo)
tamari (salsa di soia), olio E.V.O., pepe

Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Intanto affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire con un goccio d’olio in una padella capiente. Unite le acciughe e fatele sciogliere. Mondate e lavate le cimette del broccolo verde, tagliatele a meta’ (o in quattro parti a seconda della grandezza) e mettetele in padella con la cipolla e l’acciuga. Unite anche la carota che avrete pulito, lavato e tagliato a dadini. Lasciate cuocere a fuoco medio per 10/15 minuti  aggiungendo 2 cucchiaini di tamari e dell’acqua di cottura della pasta se le verdure tendono ad attaccarsi. Broccoli e carote devono risultare abbastanza croccanti. Buttate la pasta nell’acqua salata quando ha ripreso il bollore e contemporaneamente, nella padella delle verdure, unite il cavolo cappuccio bianco e quello rosso tagliato sottile con una mandolina. Fate insaporire bene il tutto fino a che il cavolo capuccio appassisce (le dosi del cavolo variano a seconda del vostro gusto). Scolate la pasta quando cotta e aggiungetela al condimento, amalgamando bene; spolverizzate con del pepe e aggiustate la sapidita’ del piatto con del tamari  se necessario. Aggiungete in fine un filo d’olio.
Servite ben caldo.

Ricetta di MARI

2 commenti:

  1. Davvero un bel piatto colorato: i colori dell'inverno!...e deve essere buonissimo!
    Mi manca il broccolo... domani faccio esperimenti in cucina!
    LIDIA

    RispondiElimina
  2. E'davvero semplice, ma molto saporito.
    Cavoli, broccoli fanno bene e mettono di buon umore!
    Ciao
    MARI

    RispondiElimina

Mi fa piacere se lasci un commento...
Se sei anonimo per favore firmati! Grazie