sabato 3 gennaio 2015

CIAMBELLINE SALATE con CREMA DI RADICCHIO e NOCI...le finaliste!


sono davvero rare le volte in cui ti capita di aprire il frigo 
e di avere l'impressione di sentire l'eco della tua voce 
da quanto è vuoto!!

il deserto del polo artico.

durante le feste, 
perdi la cognizione del tempo e ti scordi 
di fare scorta per il fine settimana:
occasione giusta per fare una sana dieta
o per mettere in mostra le tue abilità culinarie con pochi ingredienti:

mele,
un pezzetto di zenzero,
qualche noce,
un cespo di radicchio di Chioggia
e poi i ceci 
-questi ne ho sempre in abbondanza- 
secchi o in farina.


questa è la mia ricetta:

CIAMBELLINE SALATE con CREMA DI RADICCHIO e NOCI



INGREDIENTI
per 6 ciambelline

2 cucchiai abbondanti di farina di grano tenero
1 cucchiaio di farina di ceci
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 cucchiaio di vino bianco secco
un pizzico di curcuma
un pizzico di sale e uno di zucchero
1 cucchiaino di lievito
un pizzico di timo secco e uno di zenzero in polvere
acqua tiepida q.b.
per la crema
1 mela
1 porro
1 cespo di radicchio di Chioggia o Verona
4-5 noci
olio d'oliva, sale, pepe


QUESTE INVECE
 LE RICETTE FAVOLOSE DELLE FINALISTE DEL CONTEST

(la giuria)
hanno avuto per davvero una seria difficoltà nel dover scegliere sole due ricette: sono tutte deliziose e presentate benissimo.
Ringraziamo tutte e facciamo i nostri più vivi complimenti! Bravissime!!!
Ho lasciato alla giuria il compito della scelta perchè vi adoro tutte ragazze e non avrei mai potuto scegliere! ...per escludere qualcuno avrei dovuto bendarmi e andare a caso.

Con non poco rammarico, loro una prima decisione l'hanno presa e queste sono le finaliste:

per la categoria salata







per la categoria dolce




la decisione sarà difficilissima!!!



PREPARAZIONE


Unite le due farine e aggiungete un pizzico di curcuma, timo, sale, zucchero e zenzero. Aggiungete l'olio, il vino e acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio e piuttosto liquido. Unite il lievito e mescolate bene. Versate negli stampini e infornate a forno già caldo a 180°C per circa 12 minuti. Lasciate raffreddare le ciambelline prima di toglierle dallo stampo.
Lavate e mondate il porro, il radicchio e la mela (sbucciatela). Tagliate a pezzetti il tutto e fatelo stufare in padella con un giro d'olio, per circa 15'. Salate e pepate. Aggiungete le noci a pezzettoni e frullate il tutto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una bella crema spumosa.
Servite le ciambelline tiepide con la crema calda. Ottime come stuzzichino apri cena.




19 commenti:

  1. Che bellissima ricetta tesoro, complimenti ^_^ anche con il frigo vuoto sai fare miracoli ^_^
    Ne approfitto x rinnovarti i miei migliori auguri di felice 2015 e faccio i miei più sinceri complimenti alle ricette finaliste..è stato un vero piacere poter partecipare ^_^
    A presto cara e buon we <3

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    1. Grazie cara Consu!! Tantissimi auguri per un nuovo anno sereno anche a te! ♡

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  2. Bè, ti sei inventata un piatto fantastico, da ristorante oserei dire.....e con il frigo vuoto!
    Complimenti!!!

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    1. ... e' stato il tema di un contest che a visto bellissime ricette deliziose ...anche se con pochi ingredienti la fantasia e l' abilita' di bravissime foodblogger hanno sfornato solo bonta' :-)

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  3. Le ricette migliroi sono quelle a frigo vuoto...chissà perchè le poche cose che rimangono dentro incredibilmente si uniscono benissimo e attizzano la fantasia!
    Assolutamente da provare queste ciambelline!
    PS: complimenti alle amiche finaliste!

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    1. Le ricette arrivate hanno per davvero messo in crisi la giuria... son talmente belle!!! :-)

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  4. Cher ricetta spettacolare!!!! adoro il colore di queste ciambelline e che dire della presentazione... fantastica. Sono onorata di essere tra le finaliste, auguro a tutte buona fortuna e buon lavoro alla giuria. Ti capisco sai, anch'io non avrei mai saputo quale ricetta scegliere, e fortunatamente ho sempre avuto la giuria nei miei contest!!!

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    1. ...tre ragazze in gamba... l' unico appunto che mi hanno fatto e stato e' che avrebbero gradito moltissimo anche l' assaggio!!! :-D

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  5. Questa crema di radicchio e noci è una bomba: ne faccio una crudista che mi piace molto, proverò anche questa versione caldina! L'inconveniente però è che finisce subito su queste ciambelline invitanti :-) Mariii, ma c'è anche la mia ricetta tra le finaliste!!! Sono troppo contenta, le ricette erano davvero tutte speciali ed è stato bello vedere come tutte abbiamo declinato i tuoi ingredienti in modo così diverso e creativo! Grazie mille :-*

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    1. Verissimo!!! Pochi ingredienti e una ventina di idee tutte deliziose!!! Bravissime! ;-)

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  6. Mi piace molto questa tua ricettina!
    Mi piace molto la parte "aperitivo/cena" in una cena, quindi la proverò!
    Ciao

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    1. Ciao Elisa! ...uno sfiziosetto aperitivo con prosecchino!!! ;-)

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  7. la tua ricetta è come sempre una delizia mari! tantissimi auguri!!!!

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  8. Ma se in questo post è tutto un capolavoro <3
    Urca, adesso fiato sospeso :-D

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  9. Le ciambelline sono assolutamente deliziose e la crema...una sfiziosità da provare al più presto! Onorata di essere finita tra i finalisti, mi dispiace solo non potervi far assaggiare davvero quei nidi...sono stati apprezzatissimi oltre le mie aspettative, al pranzo di Natale tutti hanno voluto assaggiarli e li hanno apprezzati molto! Solo alla fine ho rivelato che erano vegani e...non volevano credermi :D
    A presto cara, un abbraccio!

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  10. che belle, mi sa che le preparerò prestissimo!
    amelie

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  11. mm che buone e pure carine da servire!!
    non ho partecipato al contest ma seguo volentieri le nuove ricettine da rpovare!!
    a presto

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  12. Sfiziosissime ciambelline! Bravissima, Mari, come sempre!!!
    Essere tra le finaliste mi riempie di gioia :) Grazie, cara! A presto.

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  13. Arrivo solo ora qua da te.... ottime queste ciambelline, da rifare sicuramente!!!!

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