martedì 21 ottobre 2014

Tofu, broccolo e zucca al rosmarino


la magia si ripete ogni anno,
è un rituale che si svolge in segreto, un pò per volta, giorno dopo giorno.

d'un tratto alzi lo sguardo all'orizzonte e ti accorgi che 
la natura s'è vestita a festa, prima del lungo sonno letargico.

dietro al muro grigio e umido delle prime nebbie d'ottobre,
si celano giardini, colline e montagne dipinte con i colori più caldi della tavolozza d'un pittore talentuoso, che sa dosare ad arte le pennellate
sulla tela del suo paesaggio.






LA RICETTA
...perchè questo pittore, s'è introdotto in cucina e
 ha colorato d'autunno anche i miei piatti...







INGREDIENTI
per due porzioni

1 panetto di tofu, gr 120 circa
1/4 di zucca
qualche cimetta di broccolo
olio d'oliva, salsa di soia senza glutine, rosmarino  
uno spicchio d'aglio


Mettete a marinare il tofu per almeno 1 oretta, con olio, salsa di soia e rosmarino fresco tritato.
Fate imbiondire uno spicchio d'aglio con poco olio, aggiungete un abbondante trito di rosmarino, poi le cimette di broccolo mondate e lavate e la zucca (mondata e lavata bene con una spazzolina per la buccia tagliata a tocchetti. Se serve in cottura, aggiungete un pò per volta acqua calda o brodo vegetale. Salate e pepate.
Fate grigliare le fettine di tofu con la sua marinatura su una piastra ben calda: bastano pochi minuti per lato. Componete il piatto di portata, adagiando le fettine di tofu e disponete sopra le verdure.




20 commenti:

  1. le tue foto sono sempre spettacolari ma questi quadrotti di tofu mi ispirano tantissimo!
    amelie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie!
      concorderai con me che è la natura spettacolare! :-)

      Elimina
  2. I colori delle stagioni che si riflettono nei piatti è la cosa più bella che ci possiamo regalare..complimenti cara, riesci sempre a conquistarmi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...è così facile, gli ortaggi che le stagioni ci regalano sono sempre una tavolozza di colori adeguati a ciò che ci circonda.
      grazie! :-*

      Elimina
  3. vedi che l'arte ce l'hainel sangjue tu!!!! che meraviglia, l'introduzione, i colori e la tua ricetta Mari!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...che ci posso fare se prediligo i colori vivi!! ;-)

      Elimina
  4. Magnifici i colori dell'autunno e che brava a farfli risaltare in questa buona ricetta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie! mi sono accorta che è dall'inizio di ottobre che sto postando ricette con la zucca. Non s'è capito che mi piace moltissimo, vero?? :-D

      Elimina
  5. What a wonderful idea! To collect the stunning colours of this autumn and create dinner out of it! I love this!
    Have a wonderful and happy time
    Elisabeth

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Warm colors and subdued, as the warm embraces of friends.
      thanks Elisabeth!

      Elimina
  6. In pratica una bruschetta di tofu! Buonissima, ho tutto, domani la provo!

    RispondiElimina
  7. Bellissimi i colori dell'autunno nel piatto. Il tofu condito così deve essere una cannonata :) lo proverò. Baci, Mari, complimenti anche per le meravigliose foto.
    P.S. "L'autunno è una seconda primavera, quando ogni foglia è un fiore." Albert Camus

    RispondiElimina
  8. Ma io lo dico sempre che adoro l'autunno per i suoi colori caldi e per la sua aria pungente.
    Adoro anche la tua ricetta, c'è tutto l'autunno che amo *_*

    RispondiElimina
  9. La ricetta perfetta per me, sia negli ingredienti che nei colori Mari. Che voglia che avevo di questi ingredienti autunnali..

    RispondiElimina
  10. Bellissima ricetta, semplice e gustosa..... mi piace la presentazione, ( ...perchè questo pittore, s'è introdotto in cucina e ha colorato d'autunno anche i miei piatti...) mi piacerebbe avere questi colori e queste temperatura per tutto l'inverno.... colori caldi e accoglienti

    RispondiElimina
  11. Colori meravigliosi, sei riuscita a portarli dalla natura direttamente al piatto aggiungendo tanto gusto!!! Che dire complimentissimi...e un bacione :*

    RispondiElimina
  12. Stamattina ho spadellato un po' di broccoli con la zucca, fra un po' metto a marinare il tofu e so già che pregusterò una cenetta niente male...sei diabolica Mari, queste ricette sono troppo buone! Un grande grande abbraccio ad un'anima gentile, Zucchina

    RispondiElimina
  13. Mi garba, mi garba, mi garba. E mi pare anche abbastanza agile, brava!

    RispondiElimina

Mi fa piacere se lasci un commento...
Se sei anonimo per favore firmati! Grazie