il senso delle parole dette con il cuore
ti commuovono
i gesti d'affetto impulsivi
ti emozionano
l'intensità dei profumi che riconosci
ti rassicurano
i sapori delicati e speziati
ti fanno sempre sentire a casa
INGREDIENTI
per 2 persone
PER IL RISO
120 gr di riso basmati
1/2 cucchiaio di burro vegetale (vedi qui)
1/2 cipolla dorata
1 cucchiaino di garam masala
(miscela di spezie in polvere: cannella, cumino, coriandolo,
cardamomo, chiodi di garofano, pepe e curcuma)
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di lamelle di mandorle tostate
sale marino
PER IL CURRY
le cimette di 1/2 cavolfiore bianco medio
1/2 cipolla dorata
100ml di latte di cocco
1 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaio burro vegetale
sale marino
ti rassicurano
i sapori delicati e speziati
ti fanno sempre sentire a casa
INGREDIENTI
per 2 persone
PER IL RISO
120 gr di riso basmati
1/2 cucchiaio di burro vegetale (vedi qui)
1/2 cipolla dorata
1 cucchiaino di garam masala
(miscela di spezie in polvere: cannella, cumino, coriandolo,
cardamomo, chiodi di garofano, pepe e curcuma)
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di lamelle di mandorle tostate
sale marino
PER IL CURRY
le cimette di 1/2 cavolfiore bianco medio
1/2 cipolla dorata
100ml di latte di cocco
1 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaio burro vegetale
sale marino
PREPARAZIONE
Fate rosolare il burro vegetale con la cipolla tagliata a dadini, aggiungete il riso lavato, il garam masala e coprite con acqua calda pari al doppio del volume del riso. salate e lasciate che il riso assorba tutto il liquido per circa 15-20 minuti. Aggiungete l'uvetta rinvenuta in acqua calda e scolata e le lamelle di mandorla tostati.
Mondate e lavate il cavolfiore e separate le cimette. In una padella fate rosolare la cipolla tagliata a dadini con il burro vegetale, aggiungete il cavolfiore, il latte di cocco e il curry. Salate e fate cuocere finché le cimette saranno tenere.
Gustosa questa ricetta!
RispondiEliminaIo non sono vegana, non potrei mai esserlo amo troppo la carne, ma questa cucina mi incuriosisce molto.
A presto
Mi fa molto piacere che questo tipo di ricette ti stuzzichino il palato e la curiosità!
Elimina...a presto! :-)
Ciao Mari, questa ricetta me la vedo già sulla nostra tavola.. una cenetta a base di riso e verdure speziate è il nostro cibo ideale, dopo il viaggio in India ancora di più.. il cavolfiore cucinato così dev'essere strepitoso! Ma sai che non ho mai provato il burro in una ricetta salata? Credo che il suo sapore di cocco, con l'aggiunta del curry, ci stia a puntino! Adoro infatti abbinare cocco e spezie, proprio come ho visto spesso fare in oriente... te la rubo!!
RispondiEliminaun bacione!!
(ma il colore delle tavole in legno??? spettacolo!!!)
Chissà che curry favolosi ti sei mangiata in India!
Elimina(sto aspettando di vedere le tue tavole!!! colore???) :-)
Mi sembra di sentire il profumo delle spezie, ottima ricetta!!!
RispondiEliminagrazie! ;-)
EliminaMi perdo nella verità delle tue parole e mi commuovo alla vista di questa piatto delizioso..complimenti cara e buon inizio settimana <3
RispondiEliminaTu che sai aprezzare piatti inconsueti e gusti dolci-salati questo piatto sarà di tuo gusto! grazie! <3
EliminaMari, cooking with Garam Masala is like adding the sun of India to the food! I love it! Thank you!
RispondiEliminaHave a wonderful time and a happy happy week
Elisabeth
It 's true!
Eliminawarm ourselves with the flavors of the East!!! :-*
Adoro queste preparazioni... sto aspettando i cavolfiori dell'orto, spero arrivino presto!!!! ho proprio voglia di gustare una piatto caldo e appagante come questo.
RispondiEliminaUhuu i cavoli dell'orto!!! che bontà! quelli devono essere fantastici anche crudi! belli croccanti e dolci! ...io aspetto le prime brine nei campi qui vicino, per i broccoli di Bassano: sono speciali!!! :-)
EliminaCuore, profumi e spezie sono così vicini, è vero... si toccano, si guardano, si sorridono...
RispondiEliminaIl curry è tra le mie spezie preferite di e da sempre, il vasetto qui è perennemente pieno, guai ad aprirlo e trovarlo vuoto... :-)
Pure io! i vasetti delle spezie nella mensola della cucina sono sempre in bella vista e a portata di mano...un pizzico di quà e di là danno un tocco speciale anche al piatto più semplice! :-)
Eliminasei proprio la mia "maga delle spezie"!
RispondiEliminaamelie
Grazie! ogni tanto mi ci sento un pò maghetta!!! :-D
EliminaAdoro i piatti speziati e ancor di più in abbinamento con il cavolfiore! La mia pancia si sta già preparando al gonfiore!!Ho uno zio che fa l'agricoltore, quindi spesso e volentieri ci regale cassette piene di cavolo il che significa cavolo tutti i giorni e in tutti i modi!Però sai che non ho mai provato il latte di cocco? Ma si sente il sapore del cocco o conferisce solo una leggera nota dolciastra?
RispondiEliminaCocco e curry si combinano alla perfezione: non c'è un dolce stucchevole, ma un piacevole gusto morbido che ti porta diretta in oriente! :-)
EliminaPuoi provare la combinazione con altre verdure, se proprio ti è indigesto il cavolfiore... io l'adoro! lo mangio anche crudo! ;-)
Come dicevo da me, io adoro tutta la famiglia dei CAVOLI...con questo piatto mi sembra di respirare un po' d'aria di India e dintorni....mi aggiungo ad Amelie...sei la regina delle spezie! un abbraccio!
RispondiEliminaChe bel piatto dai colori autunnali! Così speziato e profumato... deve essere squisito!!!
RispondiEliminaP.S.Allora, cara Mari, d'ora in poi, dovremo chiamarti Tilo come l'adorata protagonista del libro sopra citato?! :) Ricordo di essere stata rapita dalla lettura della prima metà de La maga delle spezie...
...adesso devo andarmi a leggere il libro...troppo curiosa!!! ;-)
Eliminastupendissima ricetta, io adoro il cavolfiore.
RispondiEliminale tue foto sono incredibili
Sandra
Lo sai Mari no che io adoro tutto quello che profuma d'Indiano quindi mi inviti a nozze sai.. Brava e fantasiosa come sempre, a riprova che vegano non è uguale a noioso!
RispondiEliminaMa quanto mi piace questa ricetta!!!! Ci credi se ti dico che la mangerei volentieri anche ora !?! Beh, credici! Adoro l'uvetta nei piatti salati e qua è indicata la giusta quantità. Piatto armonioso squisito e completo, complimentissimi! Ciao un bacione e a presto
RispondiEliminaFederica :-)