lunedì 17 febbraio 2014

Tartellette di mais con carciofi in crema all'aglio


rincorri le nuvole con lo sguardo:
c'è vento, fa freddo e il cielo è sgombro da 
quel grigiore stagnante tipico dell'inverno.
s'apre uno squarcio di blu e le nuvole bianche 
in movimento sembrano ciuffi di panna grassa e compatta.

avete mai giocato con le nuvole?
cosa si nasconde lì in mezzo?

vedi la testa di un asino che raglia con denti sporgenti;
osservi un veliero in navigazione con
il vento favorevole che gonfia le vele;
scorgi una cornucopia colma di primizie esotiche;
individui una casa con il camino che sbuffa e fuma;
e in più in là
nascosto da cirri minacciosi
fa capolino la testa d’un bimbo che sorride salutandoti.

Il cielo ingrigisce all'improvviso; non soffia più il vento;
a breve forse pioverà.

Per qualche minuto è stato bello avere la testa fra le nuvole!


LA RICETTA

…perché è salutare per il corpo e per l’anima 
alimentare la fantasia...




INGREDIENTI
dosi per 6 tartellette

4 carciofi
3 spicchi d'aglio
1 patata media
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 bicchiere di farina di mais
una manciata si semi di sesamo tostati
1 cucchiaino di lievito
olio d'oliva, sale, pepe

PREPARAZIONE

Mondate i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e pelando il gambo, lavate e tagliate a spicchi i carciofi e a rondelle i gambi. Fate imbiondire gli spicchi d'aglio senza camicia in un cucchiaio d'olio, unite i carciofi e la patata, mondata, lavata e tagliata a pezzetti. Salate, pepate e aggiungete dell'acqua calda durante la cottura se necessario. 
Mescolate la farina di mais ai semi di sesamo e al lievito; aggiungete un pizzico di sale e impastate con acqua fino ad ottenere una pasta lavorabile, ma collosa. Oliate gli stampini da forno (stampi per tatellette o da crostata) e rivestiteli con l'impasto di mais e sesamo. 
Quando cotti e ben asciutti, separate l'aglio, le patate e i gambi di carciofo dal resto: con una forchetta schiacciate bene il tutto fino ad ottenere una purea morbida, unite del prezzemolo tritato finemente e distribuite la purea sulla pasta di mais sistemata negli stampini. 
Infornate a 180 °C per circa 25 minuti.
Una volta portato a cottura, lasciateli stemperare, toglieteli dagli stampini e guarnite con gli spicchi di carciofo cotti in precedenza e semini di sesamo.
Servite tiepidi.






13 commenti:

  1. Bello!! Purtroppo qui c'è sempre pioggia la nuvole per sognare ancora non arrivano.
    E' proprio periodo di carciofi questo anch'io sto facendo svariate cose con questa verdura.
    La amo!!!!
    Un abbraccio Silvia

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    1. ci sono i carciofi grandi grandi (da noi le chiamiamo le "mamme") che sono favolosi adesso!!
      ciao Silvia a presto!

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  2. le nuvole sono sempre state fonte di ispirazione per me.Per i disegni, per le fotografie, perchè mi fanno fantasticare.Inoltre da tanti anni, ciclicamente sogno di viverci sopra alle nuvole.Tipo vedo la gente che ci galleggia sopra, (me compresa) e gente seduta sopra le nuovole che legge il giornale, chiacchiera etc.
    cambiando discorso...i tuoi cestini sono deliziosi!belli da vedere, e sicuramente buoni da mangiare.
    brava

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    1. che bello..vivere sopra le nuvole!!! ;-) che bel sogno!!!

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  3. io vivo con la testa tra le nuvole, a volte anche troppo. i miei pensieri vanno molto più veloci delle mie parole e dei miei atti purtroppo, così che con questi ultimi riesco comunque sempre a rimanere ben radicata coi piedi per terra, in realtà. sono una strana contraddizione vivente, io ;)
    questi cestini sono una figata :D mi piacerebbero tantissimo per quell'aperitivo famoso che non faccio mai :D magari per il picnic?! ;)
    un abbraccio Mari, e buon inizio settimana!

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    1. Ottima idea!! voglio proprio scoprire che aperitivo hai in serbo per noi!:-)

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  4. Uno dei motivi per cui adoro la montagna è perchè i cieli sono sempre solcati di nubi vaporose. Cara Mari...tu ne sai sempre una in più: quei gusci con la farina di mais e sesamo sono molto invitanti. Me li immagino scrocchiarelli. E poi hanno un colore bellissimo. Buona settimana !

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    1. Più li lasci in forno e più croccanti diventano! A volte m i piace farli anche con un ripieno di radicchio e formaggio gorgonzola! sono ottimi!

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  5. Che delizia queste tartellette, poi il giallo della farina di mais mette proprio allegria... diciamo che porta il sole anche in cucina!

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  6. A volte mi capita ancora di guardare le nuvole e giocarci un pò ,le tartellette sono un'ottima idea,buone con i carciofi.A presto Laura

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  7. Quante volte mi incanto a guardare il cielo e il gioco di dare forma alle nuvole mi è sempre piaciuto, da quando sono bambina... certe cose faranno sempre parte di noi, stimolano la fantasia e proteggono la parte più innocente che abbiamo...
    Queste tartellette sembrano barchette tonde, che belle, anche nel colore... :-) I carciofi poi in questa stagione sono dolcissimi!

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  8. Mari, vuoi sapere una cosa? Io ho la testa perennemente tra le nuvole ;)
    Le tue tartellette gialle sono fantasiose e molto stuzzicanti, le proverò! Baci!

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  9. Hi Dear,
    me again. You made my day honey! Grazie!
    All the best
    Elisabeth

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