... e per l'atmosfera Natalizia, prego ascoltare qui!
Seconda portata per il pranzo di Natale!
Cos'è un giorno di festa senza l'arrosto!?! Non storcete il naso! quello che vi propongo è un arrosto in versione vegana dignitosissimo per l'occasione!
Impreziosito da una croccante pasta fillo che racchiude del seitan ripieno di saporiti funghi! Non vi fa gola!?! Vi assicuro che farete il bis!
Impreziosito da una croccante pasta fillo che racchiude del seitan ripieno di saporiti funghi! Non vi fa gola!?! Vi assicuro che farete il bis!
Anche i più scettici e i più diffidenti carnivori alla fine lo apprezzano.
Per gli intolleranti al glutine si può fare una versione similare: un millefoglie croccante di tofu (si impanano le fettine di tofu con la farina di mais e si fanno dorare in padella) con funghi e spinacini saltati, con una granella di nocciole tostate. Comunque deliziosa!
INGREDIENTI
per 2 persone
per 2 persone
gr 250 di seitan in un unico pezzo
gr 80 di funghi misti (va bene anche quelli surgelati, purchè nostrani)
gr 60 di spinacini freschi lavati
pangrattato q.b.
senape dolce q.b.
1 spicchietto d'aglio
1 spicchietto d'aglio
2 fogli di pasta fillo o della pasta sfoglia
sale, pepe, olio d'oliva
PREPARAZIONE
Fate saltare in una padella unta d'olio uno spicchietto d'aglio schiacciato: aggiungete i funghi e verso fine cottura, gli spinaci. Salate e pepate.
Tagliate il seitan in modo da ottenere una sfoglia che andrete a farcire e arrotolare su sè stessa. Per la farcitura: tagliate grossolanamente i funghi e gli spinaci cotti e mescolate con due cucchiai di pangrattato. Spennellate con abbondante crema di senape dolce, tutte la superficie esterna del rotolo di seitan farcito e rivestitelo con la pasta fillo, chiudendo l'arrosto a mò di caramella. Spennellate la superficie della pasta fillo con olio d'oliva. Mettete in forno con una pirofila, a 160°C per circa 15 minuti e comunque fino a quando la pasta fillo risulta croccante.
Tagliate a fette l'arrosto e servite con un intingolo fatto con olio d'oliva e qualche goccia di salsa di soia.
Fate saltare in una padella unta d'olio uno spicchietto d'aglio schiacciato: aggiungete i funghi e verso fine cottura, gli spinaci. Salate e pepate.
Tagliate il seitan in modo da ottenere una sfoglia che andrete a farcire e arrotolare su sè stessa. Per la farcitura: tagliate grossolanamente i funghi e gli spinaci cotti e mescolate con due cucchiai di pangrattato. Spennellate con abbondante crema di senape dolce, tutte la superficie esterna del rotolo di seitan farcito e rivestitelo con la pasta fillo, chiudendo l'arrosto a mò di caramella. Spennellate la superficie della pasta fillo con olio d'oliva. Mettete in forno con una pirofila, a 160°C per circa 15 minuti e comunque fino a quando la pasta fillo risulta croccante.
Tagliate a fette l'arrosto e servite con un intingolo fatto con olio d'oliva e qualche goccia di salsa di soia.
Interessante ,si presenta bene,da tenere presente grazie!
RispondiEliminaGrazie Laura!
EliminaE' ufficiale, ti adoro. E a Natale voglio venire a casa tua!
RispondiEliminaah,ah!! ti tengo libero un posto a tavola! ... ma il dolce lo porti tu? ;-)
EliminaSono da sempre un'amante del seitan, ti rubo immediatamente la tua ricetta :-)
RispondiElimina...vai tranquilla... di solito piace a tutti! ;-)
Eliminabella idea per il pranzo di natale!sono dispiaciutissima di non essere riuscita a partecipare al tuo contest, ma ho un casino di problemi in questo periodo e fatico anche solo a gestire la casa.mio papà bloccato a letto, io che corro avanti e indietro.e rincorro il tempo.
RispondiEliminafaccio quel che posso insomma...
un bacione grande
Non ti preoccupare, tesoro!
EliminaCi saranno senz'altro altre occasioni! tanto io non ti perdo di vista! ;-)
Mari ma qui le tue ricettine per Natale mi fanno girare le rotelline del cervello a 1000! :D come mi incuriosiscono le tue proposte! belle, bellissime e buone, buonissime!
RispondiEliminaIl seitan non riesco a farmelo piacere in nessun modo ma con una foto così...beh...il tuo potrei assaggiarlo. :-)
RispondiEliminaMi piace moltissimo il seitan, ma ci faccio sempre polpette e hamburger, cucinato così non solo fa un figurone, deve essere squisito!!!Ricetta magnifica! Da provare, assolutamente!!!!
RispondiEliminaquesta me la stampo e la faccio domenica che abbiamo il pranzo di pre-natale alla mia bambina che sta diventando vegetariana...bellissima idea, Mari. grazie!
RispondiEliminaSandra