lunedì 23 dicembre 2013

Dolce risveglio di Natale



dolce risveglio 
BUON NATALE!

...ci rivediamo con l'ANNO NUOVO!




BISCOTTI 
all'ARANCIA e NOCI


ingredienti per 20 biscotti

gr 130 di farina integrale di grano tenero
gr 100 noci tritate finemente
gr 100 di zucchero di canna (passato al frullatore)
gr 80  di olio  di mais
gr 10 di cacao in polvere
il succo e la buccia grattuggiata di 1 arancia bio
1 pizzico di sale
zucchero a velo


Impastate la farina, il cacao, le noci ridotte in farina e lo zucchero con l'olio, il succo d'arancia e la buccia ed un pizzico di sale. Fate una palla e fatela riposare per 60' minuti in frigo.  Stendete la pasta a mm 3-4 e ritagliate i biscotti. Infornate  a 170° per 12 minuti. quando freddi cospargete con dello zucchero a velo. 




venerdì 20 dicembre 2013

Sapete cosa metto quest'anno sotto l'Albero?


Volete sapere cosa metterò quest'anno sotto l'Albero?!?





Innanzi tutto voglio ringraziare tutti per aver partecipato al mio primo contest! Siete state molto brave, perchè lo so che le settimane antecedenti il Natale sono sempre molto frenetiche: scadenze di fine anno lavorative e personali; organizzare i pranzi -o cene- con i parenti ed amici; cercare i regali per i bimbi ed amici; addobbare casa, aggiornare il blog con ricette natalizie... che affanno...
... e pure il  CONTEST in scadenza!

Ho avuto l'opportunità di conoscere nuovi e bellissimi blog 
e allacciare nuove amicizie!
Grazie!

In secondo luogo -ma non da meno, anzi- voglio ringraziare le quattro magnifiche ragazze che mi hanno dato tantissimo sostegno ed affetto in questa iniziativa. Lasciatemi ancora una volta elencarle:


DARIA di Gocce d'aria 

FRANCESCA di   La gatta col piatto che scotta

CLAUDIA di Grano Salis

SANDRA di Sono io, Sandra -indovina chi viene a cena?-


Avete visto le loro ricette fuori concorso!?!

Andate subito a leggerle, perchè sono tutto ciò che il contest richiedeva: originalità, presentazione e una bella foto -perchè anche l'occhio vuole la sua parte!- soprattutto a Natale! 
Con pazienza e competenza hanno letto e studiato  le 42 ricette-regalo, per arrivare a selezionarne 3. Le prime due per aver soddisfatto benissimo i requisiti richiesti, la terza, perchè oltre ad aver condiviso una ricetta semplice, golosa e ben fotografata, ci ha contagiato con la sua spontanea simpatia! 



...allora, quest'anno metterò sotto l'Albero....

il caramello salato 
di 
Bianca vaniglia rossa cannella

il pane senza glutine speziato alla frutta
di 
Pane dolce al cioccolato

e
per la simpatia...

la confettura di mele e zenzero
di
la balena volante


Brave ragazze! 
...siete state originali, avete confezionato e presentato gradevolmente il vostro regalo homemade e avete reso fotograficamente molto bene il vostro prodotto.

(scrivete i vostri indirizzi  a cucinaverdedolcesalata@gmail.com per farvi recapitare il regalo)


Personalmente avrei voluto premiare molte altre ricette, ma non ho sponsor e con i regali di Natale e tutto il resto... scusatemi, sarà per un'altra occasione!

Vogliate comunque tutte  accettare la mia sincera riconoscenza e 
un grandissimo 
AUGURIO di BUONE FESTE!











martedì 17 dicembre 2013

Swedish cinnamon rolls vegan



Siamo all'ultima portata per il pranzo di Natale!

In queste occasioni, si rischia di rimanere a tavola per ore. E' divertente festeggiare in compagnia, ma il dolce consiglierei di mangiarlo più tardi, verso le 17:00 con una buona tazza di tè o di tisana allo zenzero, che aiuta a digerire!.  
Mentre si mettono in rassegna sul tavolo ormai sparecchiato  i regali ricevuti, si ha voglia di fare due chiacchiere con i parenti più cari e con gli amici che vengono a trovarti per fare gli auguri e si sbocconcella qualcosa di dolce e di delicato.

Direi che l'ideale è mettere in tavola dei piccoli panini speziati alla cannella: delle roselline invernali profumate che arrivano direttamente dalla Svezia.

E' una ricetta rivisitata del Swedish cinnamon rolls; no, no! non sono così preparata in fatto di tradizioni culinarie svedesi! 

E' solo che voglio aggiungermi anch'io all'allegra comitiva del Re-cake
L'ho promesso ad ELISA di "il Fior di Cappero"

La ragazza assieme ad altre quattro amiche dal "cucchiaio di platino" (Sara di Dolcizie, Silvia di Acqua e Farina-sississima, Miria di 2 amiche in cucina e Silvia di Tra fornelli e pennelli) individuano ogni mese un dolce da reinterpretare e condividere! 
Bellissima iniziativa che dà la possibilità di conoscere ricette  internazionali ai più sconosciute e di adattarle ai propri gusti e alle proprie diete con varianti personalizzate. 


Ecco la mia personale versione!



INGREDIENTI
per circa 4 cinnamon rolls

gr 70 di farina integrale
2 gr di lievito di birra disidratato
70 gr di farina di manitoba
gr 25 di olio di semi di mais
gr 80 di latte di riso
gr 20 di zucchero di canna
1 pizzico di sale
noce moscata grattugiata al momento
per la farcitura
gr 125 di crema di riso alla vaniglia
cannella q.b.
1 cucchiaio di sciroppo d'agave

granella di zucchero
zucchero a velo




sabato 14 dicembre 2013

Arrosto di seitan in pasta fillo, ripieno di funghi e spinacini





... e per l'atmosfera Natalizia, prego ascoltare qui!

Seconda portata per il pranzo di Natale!


Cos'è un giorno di festa senza l'arrosto!?! Non storcete il naso! quello che vi propongo è un arrosto in versione vegana dignitosissimo per l'occasione! 
Impreziosito da una croccante pasta fillo che racchiude del seitan ripieno di saporiti funghi! Non vi fa gola!?!  Vi assicuro che farete il bis! 
Anche i più scettici e i più diffidenti carnivori alla fine lo apprezzano.

Per gli intolleranti al glutine si può fare una versione similare:   un millefoglie croccante di tofu (si impanano le fettine di tofu con la farina di mais e si fanno dorare in padella) con funghi e spinacini saltati, con una granella di nocciole tostate. Comunque deliziosa!







INGREDIENTI
per 2 persone

gr 250 di seitan in un unico pezzo
gr 80 di funghi misti (va bene anche quelli surgelati, purchè nostrani)
gr 60 di spinacini freschi lavati 
pangrattato q.b.
senape dolce q.b.
1 spicchietto d'aglio
2 fogli di pasta fillo  o della pasta sfoglia
sale, pepe, olio d'oliva



giovedì 12 dicembre 2013

Mezzelune di castagne con zucca e radicchio


Prima portata per il pranzo di Natale!

Un piatto speciale che porti in tavola i gusti stagionali e delle tradizioni locali venete. Il sapore delle castagne delle colline pedemontane del Marosticense; la polpa dolce e corposa delle zucche della pianura padana; l'amarognolo gentile del radicchio rosso tardivo delle pianure del Trevigiano. 
Il tofu no, non è molto tradizionale in Veneto anche se prodotto in laboratori artigianali della zona! 
Per i vegetariani e gli onnivori può essere sostituito con una ricottina fresca mescolata con una affumicata. La resa dei gusti è comunque molto simile, ma con la prima versione, ci si guadagna qualcosina in più in salute!






INGREDIENTI
per 3-4 porzioni

gr 90 di farina integrale
gr 60 di farina di castagne
1 pizzico di sale
acqua q.b.

gr 50 di tofu al naturale
gr 50 di tofu affumicato
salsa di soia (tamari)
olio d'oliva

gr 180 di zucca delica (senza buccia e semi)
1  cespo di radicchio tardivo di treviso (circa 70gr)
1/2 cipolla


martedì 10 dicembre 2013

Mini piadine di farro con radicchio rosso e pesto di noci





Vi state organizzando per fare gli addobbi di Natale in casa? 
...appeso la ghirlanda alla porta...
...sistemato le lucine dell'albero...
...spolverato i balocchi che stanno in ripostiglio da un anno...
... sistemato il presepe sul mobile del soggiorno...


Ogni volta ritorno bambina, e ricordo quando mio padre costruiva la capanna con il polistirolo dipinto da lui, si stendeva tutto attorno  il muschio essiccato raccolto d'autunno nel bosco, e poi come registi, si organizzava la scena: i pastori più piccoli posti in lontananza, le statue più grandi in primo piano, lucine intermittente dentro le casette in balsa, il ruscello e il laghetto fatto con lo specchio e la carta d'alluminio; gli angeli e la stella cometa sospesi sopra la capanna con i fili trasparenti di nailon. E poi la sacra famiglia, le pecore pelose con i pastori, il bue e l'asinello. 
Ogni anno si spostavano i mobili del soggiorno per lasciar spazio al grande presepe, e alla sera dopo cena, invece di guardare "Canzonissima" alla TV, io e mia sorella passavamo ore a giocare con le statuine di carta pesta, rivoluzionando per l'ennesima volta la scena.

Ultimo antipasto per il pranzo di Natale: sfizioso da mandar giù con un bicchiere di prosecco.
Mini piadine di farro con radicchio rosso di Verona (ma va bene anche quello di Chioggia o di Treviso) condito con un pesto alle noci.



INGREDIENTI

piadine di farina di farro (confezionate bio e vegane)
un cespo di radicchio rosso di Verona
succo di limone q.b.
conserva di pomodoro q.b.
per il pesto:
noci 
tahina chiara (crema di sesamo)
olio d'oliva extra vergine q.b
sale q.b.





domenica 8 dicembre 2013

Frollini alla CURCUMA


Come promesso, oggi vi riporto la ricetta d'uno stuzzichino ideale per i pranzi o le cene delle imminenti festività,  tratto -rivisto e rielaborato- dal libro di Brigitte Namour che vi avevo recensito QUI.

E' un frollino dai sapori orientali che mi dà spunto di parlarvi di una spezia preziosissima come la CURCUMA e condividere un interessante articolo di Barbara Asprea,  apparso sul numero di novembre della rivista CUCINA NATURALE. 

Credo sia ormai noto a tutti che la curcuma è una spezia ricavata da una pianta originaria delle Indie e che arriva nelle nostre cucine sotto forma di polvere o in radice fresca. Il suo sapore è inconfondibile, adatto sia per i piatti salati che per quelli dolci. Ma la curcuma non è solo apprezzata nel mondo per il suo colore giallo ocra caratteristico, ma per le proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e digestive che in essa racchiude. 
Studi scientifici recenti hanno messo in evidenza una possibile azione antidepressiva esercitata da questa spezia arancione: il trattamento con la curcumina (principio attivo della curcuma) ha dato effetti terapeutici apprezzabili in soggetti trattati da farmaci specifici per questa patologia, rispetto ai soggetti trattati esclusivamente con i farmaci.
La giornalista lancia un quesito: diventerà una nuova terapia!

In attesa di nuovi sviluppi sull'argomento, adoperiamo la curcuma in cucina e coloriamo le nostre giornate di arancio!





INGREDIENTI
per circa 20 frollini

gr 250 di farina integrale
gr 80 di olio di semi di mais
gr 50 di uvetta
2 cucchiai di amido di mais
1 cucchiaino di curry dolce
1 cucchiaini di curcuma
1 cucchiaino di sale





giovedì 5 dicembre 2013

Tutti pazzi per... gli STUZZICHINI




Per il mese di DICEMBRE

 partecipo alla rubrica 
  IL GIOVEDI' del LIBRO di Annalisa, del blog PASSATO TRA LE MANI 


con un libricino che può essere molto utile per i pranzi e le cene di questo  periodo di festività natalizie e di fine anno. 

Niente cibi dolci, ma SALATI.

Si tratta di un libro che fa parte di un progetto più esteso della casa editrice IL CASTELLO (c'è tutta una serie -per ora 11 libri- di "tutti pazzi per..." con vari argomenti culinari), dall'aspetto grafico molto curato con fotografie molto accattivanti e un formato particolare (15x21 cm). 



Tutti pazzi per... gli STUZZICHINI, presenta 30 ricette di Brigitte Namour (prezzo di copertina € 9,80) di salatini, schiacciatine, croccantini, sfogliatine, grissini, ideali da gustare con un aperitivo prima d'un pranzo o d'una cena.
Sono ricette per tutti i gusti (per onnivori e vegetariani), ma con qualche piccolo accorgimento quasi tutte possono essere trasformate in vegane.

Prossimamente vorrei proporne una che mi sembra particolarmente stuzzicante: "appuntamento a Delhi", il nome  suggerisce già che sarà molto speziata... dai sapori del curry, della curcuma e... un ingrediente a sorpresa!



Restate sintonizzati!



foto tratte dal libro della Brigitte Namour

martedì 3 dicembre 2013

Polpette di barbabietola e sesamo


Non so voi, ma io sto già pensando al menù del pranzo di Natale!
Mancano più di venti giorni, ma come ogni anno ci si prende all'ultimo minuto per decidere cosa mettere in tavola il giorno di Natale.  

Ma partiamo con ordine e quindi dagli antipasti!

Stuzzicanti, appetitosi, divertenti e soprattutto colorati! Colore predominante e natalizio per eccellenza!?! il ROSSO! che porta calore, speranza e tanta fortuna.
Delle polpettine di barbabietola rossa, con tanti simpatici semini saporiti e una salsina all'agro d'accompagnamento.

Ecco il primo antipasto!





INGREDIENTI
per 4 persone

2 rape rosse medio-piccole (barbabietola)
2 carote medie
1/2 cipolla
2 cucchiai di sesamo tostato
1/2 cucchiaio di tahina (crema di sesamo)
1/2 cucchiaio di amido di mais
aceto di mele q.b.
1/2 cucchiaino di agar-agar
sale, olio d'oliva, pangrattato q.b.