mercoledì 20 novembre 2013

Cous cous con lenticchie all'arancia

Uno fra i legumi che preferisco sono le LENTICCHIE. 

Le mangio spesso e in qualsiasi stagione: mi piace molto gustarle in insalate perchè il loro  sapore delicato si accosta  bene con le verdure di ogni stagione.
Fra le numerose varietà (dal colore rosso o giallo, arancio o verde) quelle preferisco sono quelle piccole marroni provenienti dalle montagne delle regioni centrali italiane. 
Ho provato quelle Umbre: sono deliziose!



INGREDIENTI
dosi per 2-3 persone

gr 80 di cous cous integrale di grano duro
gr 120 di lenticchie umbre
2 arance sugose bio
2 carote
1 cipolla
una manciata di lamelle di mandorle tostate
olio EVO, shoyu



Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Le ricette di SALUTIAMOCI" che per questo mese è ospitato da Il mondo di Ci. Naturalmente il tema è: 

le 
LENTICCHIE




PREPARAZIONE

Lavate le lenticchie sotto l'acqua corrente, e lasciatele in ammollo per 1 ora con il succo di due arance. 
Fate imbiondire la cipolla tritata con un filo d'olio; unite le lenticchie con il succo d'arancia e aggiungete acqua fino a coprire le lenticchie;aggiungete pure qualche pezzetto di buccia d'arancia. Fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti e comunque fino al completo assorbimento del liquido. Aggiungete un cucchiaino di shoyu e spegnete il fuoco. 
Dedicatevi alla preparazione del cous cous (acqua pari al volume del cous cous): quando l'acqua bolle, insaporite con un goccio di shoyu, versate a pioggia il cous cous, mescolate, unite un filo d'olio, mescolate nuovamente e spegnete il fuoco. Lasciate riposare finchè l'acqua sarà tutta assorbita. Versate il cous cous caldo, su una terrina e sgranate con una forchetta; unite due carote grattugiate, dopo averle mondate e lavate, e le lenticchie. Aggiustate d'olio e shoyu se necessario. Cospargete le lamelle di mandorle tostate e servite caldo. 





16 commenti:

  1. Hai provato le lenticchie di Mormanno ? Sono un presidio slow food. Arancio e marrone sono un bell'accostamento cromatico. L'arancia si presta ottimamente per i piatti salati. Hai sempre molta inventiva !

    RispondiElimina
  2. Ecco in questa ricetta c'è tutto quello che dovrei mangiare io. Lenticchie in particolare...
    Le lenticchie umbre poi non sono paragonabili.

    RispondiElimina
  3. Ma sai che le lenticchie devo ancora decidermi a provarle? E sarà meglio che lo faccia in fretta perchè questo cous cous sembra delizioso :)
    Un bacione :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma neanche al capodanno!?!?! :/
      Devi assolutamente provarle! Sono deliziose! :-)

      Elimina
  4. Originale la presentazione e la ricetta è molto invitante.
    Grazie! :)

    RispondiElimina
  5. Bell'accostamento quello con le arance, anche il modo in cui le servi dentro a quei bicchierini è molto originale!

    RispondiElimina
  6. Grazie! Era da tempo che volevo utilizzare quei bicchierini colorati. ;-)

    RispondiElimina
  7. Il Cous Cous con le lenticchie mi mancava!!!
    Lo provo!
    Ciao
    Elisa

    RispondiElimina
  8. L'accostamento lenticchie-arance è davvero originale! Prendo subito appunti ;)

    RispondiElimina
  9. Cous cous e lenticchie é un abbinamento che mi stimola le papille... Da provare!
    Ciao!

    RispondiElimina
  10. Hmmm, un'altra ricetta che contiene le cose che mi piacciono molto, cavolo mi sa che ti verro' a trovare molto spesso! :)

    RispondiElimina

Mi fa piacere se lasci un commento...
Se sei anonimo per favore firmati! Grazie