Uno fra i legumi che preferisco sono le LENTICCHIE.
Le mangio spesso e in qualsiasi stagione: mi piace molto gustarle in insalate perchè il loro sapore delicato si accosta bene con le verdure di ogni stagione.
Fra le numerose varietà (dal colore rosso o giallo, arancio o verde) quelle preferisco sono quelle piccole marroni provenienti dalle montagne delle regioni centrali italiane.
Ho provato quelle Umbre: sono deliziose!
INGREDIENTI
dosi per 2-3 persone
gr 80 di cous cous integrale di grano duro
gr 120 di lenticchie umbre
2 arance sugose bio
2 carote
1 cipolla
una manciata di lamelle di mandorle tostate
olio EVO, shoyu
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Le ricette di SALUTIAMOCI" che per questo mese è ospitato da Il mondo di Ci. Naturalmente il tema è:
le
LENTICCHIE
LENTICCHIE
PREPARAZIONE
Lavate le lenticchie sotto l'acqua corrente, e lasciatele in ammollo per 1 ora con il succo di due arance.
Fate imbiondire la cipolla tritata con un filo d'olio; unite le lenticchie con il succo d'arancia e aggiungete acqua fino a coprire le lenticchie;aggiungete pure qualche pezzetto di buccia d'arancia. Fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti e comunque fino al completo assorbimento del liquido. Aggiungete un cucchiaino di shoyu e spegnete il fuoco.
Dedicatevi alla preparazione del cous cous (acqua pari al volume del cous cous): quando l'acqua bolle, insaporite con un goccio di shoyu, versate a pioggia il cous cous, mescolate, unite un filo d'olio, mescolate nuovamente e spegnete il fuoco. Lasciate riposare finchè l'acqua sarà tutta assorbita. Versate il cous cous caldo, su una terrina e sgranate con una forchetta; unite due carote grattugiate, dopo averle mondate e lavate, e le lenticchie. Aggiustate d'olio e shoyu se necessario. Cospargete le lamelle di mandorle tostate e servite caldo.
Hai provato le lenticchie di Mormanno ? Sono un presidio slow food. Arancio e marrone sono un bell'accostamento cromatico. L'arancia si presta ottimamente per i piatti salati. Hai sempre molta inventiva !
RispondiEliminaLe cercherò senz'altro! Grazie per la dritta! ;-)
EliminaEcco in questa ricetta c'è tutto quello che dovrei mangiare io. Lenticchie in particolare...
RispondiEliminaLe lenticchie umbre poi non sono paragonabili.
E' un piattino molto appetitoso!
Elimina;-)
Ma sai che le lenticchie devo ancora decidermi a provarle? E sarà meglio che lo faccia in fretta perchè questo cous cous sembra delizioso :)
RispondiEliminaUn bacione :)
Ma neanche al capodanno!?!?! :/
EliminaDevi assolutamente provarle! Sono deliziose! :-)
Originale la presentazione e la ricetta è molto invitante.
RispondiEliminaGrazie! :)
Grazie a te! :-)
EliminaBell'accostamento quello con le arance, anche il modo in cui le servi dentro a quei bicchierini è molto originale!
RispondiEliminaGrazie! Era da tempo che volevo utilizzare quei bicchierini colorati. ;-)
RispondiEliminaIl Cous Cous con le lenticchie mi mancava!!!
RispondiEliminaLo provo!
Ciao
Elisa
E' un piatto semplice, ma molto appetitoso!
EliminaL'accostamento lenticchie-arance è davvero originale! Prendo subito appunti ;)
RispondiEliminaGiusto, giusto per fare un carico di vitamine C!
EliminaCous cous e lenticchie é un abbinamento che mi stimola le papille... Da provare!
RispondiEliminaCiao!
Hmmm, un'altra ricetta che contiene le cose che mi piacciono molto, cavolo mi sa che ti verro' a trovare molto spesso! :)
RispondiElimina