domenica 6 gennaio 2013

Piovono POLPETTE di.... CECI


Chissa' perche' ai bimbi piacciono  le polpette con qualsiasi ingrediente esse siano fatte (o quasi tutte!). Risultano stuzzicanti con un aperitivo o invitanti se accompagnate da cremose salse speziate.
In genere prediligo la cottura al forno alla frittura: i gusti si esaltano e i bocconi rimangono piu' leggeri!


POLPETTE di CECI con SALSA di Yogurt e SENAPE
 dosi per due persone
gr 150 di ceci  gia' lessati
1 pezzetto di alga Kombu
gr 30 di pecorino romano di media stagionatura
1 uovo
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di timo
1 cucchiaino di rosmarino tritato
1 pizzico di paprica dolce
gr 70 di pangrattato
sale, pepe
pER LA SALSA
gr 125 di yogurt bianco magro
1 cucchiaino di senape
qualche goccia di aceto balsamico 
olio E.V.O., sale

Lasciate in ammollo per 12 ore i ceci (una notte), e cuocete in acqua (il doppio del volume del legume) con lo spicchio d'aglio, l'alga Kombu e del rosmarino tritato. Lasciate cuocere per almeno 30 minuti, salando a fine cottura. Fate evaporare l'acqua in eccesso.
Frullate i ceci, con l'aglio, l'alga, il timo, il pecorino grattuggiato, la paprica . Unite al composto, l'uovo e gr 50 di  pangrattato; salate e pepate.
Fate delle polpette e passatele nel rimanente pangrattato. Disponetele nella teglia da forno coperta da cartaforno e fate cuocere in forno a 160/170 gradi per circa 30/40 minuti.
Preparate nel frattempo la salsa, con lo yogurt la senape, un filo d'olio, sale e qualche goccia di aceto balsamico.
Servite le polpette tiepide con la salsa.










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