mercoledì 2 gennaio 2013

Dolcetti della Befana!





Dolci semplici, gradevoli da assaporare con una buona tazza di te’ caldo o un caffe’.
Se non volete utilizzare troppo burro, dimezzate la dose e sostituite l'altra meta'à con dello yogurt bianco intero,  aggiustando di zucchero e di farina per evitare che l'impasto risulti troppo colloso.


BISCOTTI CON UVETTA e ROSMARINO
per 12 biscotti
65 gr di burro, ammorbidito
60 gr di zucchero di canna finissimo (passate quello normale al mixer)
40gr di zucchero di canna
1/4 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale 
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito
125 gr di farina semintegrale
1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino di rosmarino tritato piu' qualche rametto per decorare
65gr di uvetta

Lavorate a crema il burro con tutto lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e soffice, unite l'uovo intero e mescolate delicatamente. Unite la farina, il lievito, la noce moscata, la vaniglia, il rosmarino tritato,  l'uvetta ammolata precedentemente in acqua tiepida e ben strizzata (se vi piace potete aromatizzate l'acqua dell'ammollo con un po' di rum). 
Amalgamate bene il tutto  fino ad ottenere un impasto morbido.
Fate delle palline aiutandovi con due cucchiaini e adagiatele, ben distanziate fra loro, sulla placca del forno coperta da carta forno; schiacciate la pallina  e infilate un rametto di rosmarino. Mettete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 12-13 minuti (devono risultare leggermente dorati). Lasciate raffreddare.



 BASTONCINI ALLO ZENZERO E NOCCIOLE
per 12 biscotti
50 gr di nocciole tritate e tostate
125 gr di burro, ammorbidito
40 gr di zucchero di canna finissimo
50gr di zenzero candito tagliato a pezzetti
45 gr di farina di riso
125 gr di farina bianca
granella di zucchero per decorare

Lavorate a crema il burro con lo zucchero, unite lo zenzero e le nocciole. Unite   un po' per volta i due tipi di farina fino ad ottenere un impasto morbido.
Date  all'impasto la forma di un panetto rettangolare dello spessore di 1 cm circa, e tagliatelo a rettangoli di circa 3x7 cm. Adagiateli sulla placca del forno coperta con la carta forno e cospargeteli di granella di zucchero. Mettete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 35 minuti (il fondo deve risultare leggermente dorato). Lasciate raffreddare.
 
ricette rielaborate da Mari ma ispirate a "biscotti, piccoli lussi per il palato" ed. Luxury books
 

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