martedì 19 febbraio 2013

COUS COUS AGRODOLCE CON CAVOLO NERO, UVETTA E PINOLI



Nella mia cucina troverete molto spesso il cous-cous: si riescono a comporre magnifici primi piatti che conquistano un po’ tutti i commensali  facendo loro  ricordare il clima fiabesco da "mille-e-una-notte" ambientati nei paesi assolati del mediterraneo.
Eppure nella ricetta che vi propongo non c’e’ nulla di esotico, anche se  le mie origini veneziane (. . . Venezia e l’oriente . . . ) deviano il mio gusto personale nel prediligere i sapori contrastanti.


COUS COUS AGRODOLCE
CON CAVOLO NERO, UVETTA E PINOLI
Dosi per 2 persone
1 bicchiere di cous-cous di semola di grano duro
2 scalogni piccoli
1 carota media
1 cespo di cavolo nero
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di aceto balsamico
olio E.V.O, sale, pepe

Fate bollire in una pentola capiente, un bicchiere scarso di acqua. Quando bolle aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaino d’olio e versate, a pioggia,  un bicchiere di cous-cous. Mescolate e spegnete il fuoco. Coprite con un coperchio e lasciate riposare per 4 minuti. Versate il cuos-cuos in un piatto capiente e sgranate la semola con una forchetta.
Mondate e lavate il cavolo nero togliendo le coste piu’ dure dalle foglie esterne. Sbollentate la verdura in acqua calda per circa 10/12 minuti: scolate e tagliuzzate le foglie a listarelle.
In una padella fate appassire lo scalogno affettato;  caramellatelo con un cucchiaino di zucchero e uno di aceto balsamico. Unite  le carote mondate, lavate e tagliate a cubetti, e il cavolo nero. Fate insaporire bene aggiustando di sale e di pepe. 
A fuoco spento unite il cuos-cous, mescolate bene il tutto e servite subito.

Ricetta di Mari 

19 commenti:

  1. Ho sempre mangiato il cous cous con la carne o il pesce e tanto sugo al pomodoro: sole verdure e in agrodolce è una novità! Assolutamente da provare!
    Bella ricettina! ;-)
    Ciao Lidia

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  2. GRAZIE LIDIA!
    Continua a seguirmi, ho in serbo molte altre ricette con il cous-cous, soprattutto per la stagione estiva.
    Ciao MARI

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  3. da provare sicuramente
    Grazie
    DOnatella

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  4. Quando devo unire l uvetta e i pinoli?

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    1. Caro anonimo, oops una svista... ma facilmente intuibile che si aggiungono allo scalogno e il cavolo nero saltato in padella! :-)

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  5. Grazie mille... Era buonissimo tanto che essendomi avanzato del cavolo, il giorno dopo ho utilizzato lo stesso condimento per la pasta!

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  6. Buonissima. Oggi la facciamo per la seconda volta

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  7. si può utilizzare la zucca invece delle carote?

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    1. Si certo! cavolo nero e zucca sono sapori che si accostano benissimo e la zucca "in saor" alla veneziana (con cipolla, aceto, uvetta e pinoli) è buonissima! Fammi sapere!!! ;-) Ciao e grazie!

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  8. veramente ottimo. In estate, avendo del pesto di cavolo nero in un vasetto con olio, ho usato quello. Ottiimo anche così!

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  9. Fa sempre piacere sapere che ricette che pubblico sono state apprezzate! Grazie! :-)

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  10. L'ho provata e sono rimasta piacevolmente sorpresa...ricetta squisita!!! Ho solo sostituito i pinoli che non avevo con mandorle tritate. Michela

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    1. Ottima scelta! Anche la mandorle stanno benissimo con il cavolo nero! Grazie per la condivisione! !;-)

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  11. Provata oggi a pranzo. Facile e veloce da fare e davvero buona e gustosa! Ho ricevuto grandi complimenti, che mi sembra giusto riportare :)

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  12. L'uvetta va ammollata? Domani voglio provarla!

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  13. L'uvetta va ammollata? Domani voglio provarla!

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  14. Le carote hanno bisogno di più tempo per diventare morbide: quindi il tempo di cottura delle verdure è dato dal tempo necessario alla carota? Grazie

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