giovedì 19 aprile 2018

Il GIOVEDI' DEI LIBRI DI CUCINA: IL CUCCHIAIO DEI 5 CEREALI

dopo un certo periodo di pausa torno a scrivere per il 
occupandomi di
una nuova uscita in libreria:



IL CUCCHIAIO DEI 5 CEREALI di FELICIA SGUAZZI, ed. SONDA,


prezzo di copertina  Euro 19,90


La bravissima autrice, conosciuta nel web per il  suo blog personale
 per il suo primo libro " La forchetta dei 5 sapori" (2016, ed. Sonda)
 e per le numerose partecipazioni ad eventi di cucina vegana 

ritorna in stampa con un bel volume dedicato a ricette vegetali, naturali e senza glutine dedicate appunto ai cereali:

grano saraceno
mais
miglio
quinoa
amaranto, 
avena, 
fonio,
 sorgo,
e teff

ad ognuno Felicia dedica un capitolo  con  curiosità, informazioni storiche e nutrizionali, ma soprattutto elabora, con la passione e la creatività che la contraddistingue  da sempre,  ricette gustose ed innovative.
120 ricette descritte passo passo per semplificare la realizzazione di piatti  semplici, ma mai banali, per portare in tavola cibi sani, naturali, senza glutine ed etici.

Si parte da preparazioni di base,  alcune bevande vegetali, deliziosi formaggi vegetali,  istruzioni per fare in casa il pane con indicazioni preziose per curare e utilizzare la pasta madre senza glutine: ricette e suggerimenti puntuali ed utilissimi per chi voglia sperimentare in casa la realizzazione di queste preparazioni che sono l'accompagnamento perfetto per i piatti che Felicia ha realizzato con i cereali.





Sono da provare assolutamente:
la TARTE TATIN DI ZUCCHINE  con il grano saraceno e la farina di piselli;
i MINI PUDDING DI MAIS CON CIGLIEGIE;
gli GNUDI DI BIETE ALLA SALVIA E ZENZERO con il miglio;
gli INVOLTINI CROCCANTI AI BROCCOLI con un mix di quinoa;
i TORTINI ESPLOSIVI DI RISO NERO E PESCHE con un pizzico di wasabi per vivacizzare i sapori;
i PORTAFOGLI DI MELANZANE AL SORGO SAPORITO che ricorda tanto i sapori mediterranei d'estate.

Interessante il capitolo dedicato ai cereali a noi meno noti come il teff  ricchissimo di proteine e vitamine del gruppo B e il fonio che appartiene alla famiglia del miglio, e vanta di numerose proprietà nutrizionali sicuramente tutte da scoprire.




"ogni volta che sforno il pane ritrovo la spensieratezza di quei giorni (n.d.r. ricordi di infanzia), e adoro il suo aroma che si diffonde per casa".
Felicia Sguazzi




*****
ciao e
al prossimo libro!















   

1 commento:

Mi fa piacere se lasci un commento...
Se sei anonimo per favore firmati! Grazie