Quell'inusuale gran caldo di giugno prosegue ormai da mesi.
Personalmente, mi ha tolto
completamente la voglia di iniziare la mattinata
con una nutriente colazione, così come è consigliato per affrontare
al meglio la giornata.
Non tutti sono in vacanza, e lavorare concentrati
con temperature che superano i 30°C, destabilizzano
e mi rendono subito stanca.
così, per riportare un certo equilibrio alimentare anche con il caldo,
ho rivoluzionato la mia prima colazione!
Appena alzata mi bevo una tazza di tè kombucha
fresco, leggermente acidulo e frizzante. Da quando mi è stato regalato (grazie Annalisa) e mi hanno istruito su come mantenerlo attivo (grazie Lucy e Felicia), è diventata la mia bevanda preferita per la colazione e per il dopo cena.
e poi mi vizio
con qualcosa di dolce, ma a rilascio lento,
proteico, ma che non appesantisce,
saziante, ma assolutamente digeribile
e
decisamente
GOLOSO
per stuzzicare l'appetito.
vi propongo
quattro semplici ricette che possono essere tranquillamente preparate alla sera,
per avvantaggiarsi, e potersi così, sedersi a
tavola per consumare la prima colazione in tutta tranquillità.
Bandito il forno naturalmente!
in alcuni casi si tratta di accostarsi ai fornelli
solo per qualche breve passaggio.
****
CROSTATINE CRUDISTE
Personalmente, mi ha tolto
completamente la voglia di iniziare la mattinata
con una nutriente colazione, così come è consigliato per affrontare
al meglio la giornata.
Non tutti sono in vacanza, e lavorare concentrati
con temperature che superano i 30°C, destabilizzano
e mi rendono subito stanca.
così, per riportare un certo equilibrio alimentare anche con il caldo,
ho rivoluzionato la mia prima colazione!
Appena alzata mi bevo una tazza di tè kombucha
fresco, leggermente acidulo e frizzante. Da quando mi è stato regalato (grazie Annalisa) e mi hanno istruito su come mantenerlo attivo (grazie Lucy e Felicia), è diventata la mia bevanda preferita per la colazione e per il dopo cena.
e poi mi vizio
con qualcosa di dolce, ma a rilascio lento,
proteico, ma che non appesantisce,
saziante, ma assolutamente digeribile
e
decisamente
GOLOSO
per stuzzicare l'appetito.
vi propongo
quattro semplici ricette che possono essere tranquillamente preparate alla sera,
per avvantaggiarsi, e potersi così, sedersi a
tavola per consumare la prima colazione in tutta tranquillità.
Bandito il forno naturalmente!
in alcuni casi si tratta di accostarsi ai fornelli
solo per qualche breve passaggio.
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CROSTATINE CRUDISTE
CON FRUTTA FRESCA DI AGOSTO
per 4 persone
40 g di nocciole
40 g di anacardi
4 datteri grandi
1 pizzico di sale marino
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaio di olio di cocco crudo
1 banana
30 g di farina di cocco
succo di limone o arancia
frutta fresca a scelta
(pesche, mirtilli, lamponi, melone, pere)
PREPARAZIONE
Mettete nocciole, anacardi e datteri in ammollo in acqua per circa 1 ora; scolate, aggiunte il cacao, l'olio di cocco e un pizzico di sale e frullate nel robot di cucina per alcuni istanti per ottenere una base omogenea, ma ancora croccante. Dividete l'impasto in stampi mono porzione per crostatine e formate una base leggermente rialzata ai bordi. Mettete in congelatore (o abbattitore) per circa 10 minuti. Tagliate a fettine sottili la frutta prescelta e irroratela con il succo di arancia. Schiacciate una banana con i rebbi della forchetta, aggiungete la farina di cocco e aggiungete un pò di succo di arancia o limone affinché la banana non annerisca. Mescolate ottenendo una crema per farcire la base raffreddata. Decorate con la frutta fresca.
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PORRIDGE DI AVENA CON
MELE E SEDANO
300 ml di latte di mandorle
200 ml di fiocchi di avena piccoli
2 mele
4 datteri grandi
2 coste di sedano bianco
1 pizzico di sale
qualche acino di uva fresca oppure 1 cucchiaio di uvetta sultanina
1 cucchiaio di mandorle tostate in scaglie
La sera prima mettete in una pentola capiente i fiocchi di avena e il latte, coprite e riponete in frigo. Al mattino seguente aggiungete le mele e il sedano tagliati a pezzi, i datteri denocciolati e un pizzico di sale. Mettete la pentola a scaldare a fuoco basso, e al primo bollore, spegnete e frullate. Servite il porrige tiepido con scaglie di mandorle e qualche acino di uva.
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BUDINO
AL TE’ MATCHA
CON ACQUA DI MELONE
200
ml di latte di soia (o altro latte vegetale)
200
ml di yogurt di soia
3
cucchiai di zucchero di canna
3
cucchiai di farina di riso
½
cucchiaino di agar agar
3
cucchiaini di tè matcha
150
g di melone
1
pizzico di vaniglia
2
datteri
3
foglie di menta fresca
4 biscotti veg al cioccolato
4 biscotti veg al cioccolato
La
sera prima, in un pentolino mescolate il latte con la farina di riso
e l’agar agar, ponete sul fuoco, aggiungete lo zucchero e portate
ad ebollizione mescolando spesso. Al primo bollore prelevate due
cucchiai di liquido caldo e mescolatelo al tè matcha per
scioglierlo. Versate il tutto nuovamente nel pentolino e fate bollire
qualche minuto. A fuoco spento aggiungete lo yogurt, i datteri ridotti in purea e mescolate per
amalgamare bene, mettete a raffreddare in frigorifero.
Frullate
il melone con la vaniglia, fino ad ottenere una purea uniforme. Passatela al setaccio. Servite i budini l'acqua di melone, qualche pezzetto di melone fresco, e briciole di biscotti di frolla al cioccolato. Decorate con foglie di
menta fresca spezzettata.
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PANCAKE
AL COCCO
CON
PESCHE
80
g di farina semintegrale
20
g di farina di cocco
5
g di cremortartaro
20
ml di latte di soia o di cocco
4
datteri grandi
20
ml di olio di cocco
1
pizzico di cannella
1
pizzico di sale
malto
di riso
Frullate
i datteri denocciolati con un bicchiere di latte. In una ciotola
capiente versate le farine, il lievito, il sale e la cannella e
aggiungete un po’ per volta il latte fino ad ottenere una pastella
densa. Scaldate una padella unta con l’olio di cocco e versate un
cucchiaio di pastella per volta; girate sottosopra il pancake appena
si forma una crosticina dorata in superficie. Procedete così fino a
completamento della pastella. Servite caldi i pancake con
fette sottili di pesche sbucciate e guarniti di malto di riso.
BUONE VACANZE!!
ci rivediamo qui
dopo ferragosto...
Un'idea migliore dell'altra!!! Adoro in particolar modo i pancake e le crostatine crudiste :)
RispondiEliminaW il kombucha! Anch'io lo bevo sempre la mattina, ma dopo la colazione ... quando sono a casa da sola e me lo godo senza fretta con un goccio di succo di mela :)
A presto Mari, un bacio
Io invece kombucha e succo di pesca! buonissimo!!! :-)
EliminaIo sono ancor più pigra di te... solo un po' di frutta presa direttamente dal cestino! Però il kombucha non me lo faccio mancare... in questa stagione si beve volentierissimo!
RispondiEliminaAh,ah!! :-D
Eliminatu la frutta la prendi direttamente dal giardino!! che bellezza!! ;-)
Devo dire che le tue colazioni mi sconfinferano parecchio e sono sicura che aiutino a sopportare meglio questo grande caldo. Il kombucha mi incuriosisce molto. Ho letto tanto sulle proprietà di questa bevanda e pensavo fosse una delle solite mode del momento ma se ne parli tu allora la cosa cambia. È veramente difficile trovare gli scoby e mantenerli? Qualcuno dice anche che ci sia rischio di infezioni perché non è possibile mantenere tutto in modo completamente asettico.. Fammi capire perché mi interessa veramente e potrebbe essere un bel giochino per l'estate insieme al licoli 😊 Buone vacanze e grazie come sempre per le golosissime ricette 😘
RispondiEliminaC'è il gruppo su FB "Tutto il kombucha del mondo" dove puoi sentire se qualcuno dalle tue parti può donarti uno scooby, lo starter con cui iniziare a far fermentare il tè nero.
EliminaEro molto titubante anch'io all'inizio: lo starter io lo chiamo medusa per la sua consistenza molle e gelatinosa, ma bastano davvero poche accortezze per avere una bevanda frizzante e leggermente acidula (a me piace poco acidula) da bere. Prova con il gruppo, danno ottimi consigli e puoi stamparti i file con le indicazioni con cui iniziare!
Un abbraccio! :-*
Do subito un'occhiata e se non trovo nessuno in zona cerco dove comprarlo. L'importante è che non faccia rischiare l'intossicazione a tutta la famiglia 😊
EliminaGrazie x questi preziosi suggerimenti! E buona vacanza <3
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