Da quando a mia sorella, a 40 anni suonati, le hanno diagnosticato che soffriva di celiachia e che probabilmente molti dei disturbi e problemi di salute che la tormentavano da tempo, derivavano proprio dalla sua intolleranza grave al glutine, mi sono interessata a questa problematica associata alla cucina vegana.
Sinceramente non ho trovato molti testi completamente dedicati alla dieta vegana senza glutine: se pur ben fatti e interessanti, molte pubblicazioni hanno, fra le altre, anche qualche ricetta dedicata a chi soffre di questa particolare intolleranza, mentre il libro che ho il piacere di suggerirvi oggi è, in tal senso davvero completo! e comunque per la varietà dei piatti presentati lo rende ideale per tutti.
Sinceramente non ho trovato molti testi completamente dedicati alla dieta vegana senza glutine: se pur ben fatti e interessanti, molte pubblicazioni hanno, fra le altre, anche qualche ricetta dedicata a chi soffre di questa particolare intolleranza, mentre il libro che ho il piacere di suggerirvi oggi è, in tal senso davvero completo! e comunque per la varietà dei piatti presentati lo rende ideale per tutti.
LA FORCHETTA dei 5 SAPORI
amaro, aspro, dolce, salato e umami
di
FELICIA SGUAZZI
ed. SONDA
prezzo di copertina Euro 19,90
L'autrice, Felicia è un'amica di web bravissima in cucina. L'anno scorso, non a caso, ha vinto il mio contest con questa fantastica ricetta (ha,ha :-D ) e viste le capacità culinarie salutari e il più delle volte rivolte all'autoproduzione, c'era da aspettarsi la pubblicazione di un libro completo, interessante e ricco di ricette creative e deliziose.
Una delle originalità del testo, oltre al fatto che raccoglie solo ricette "gluten free", è la divisione delle stesse a seconda di sapori dei cibi o ingredienti: AMARO, ASPRO/AGRO, DOLCE, SALATO e UMANI (di cui, personalmente, ignoravo completamente la definizione).
Il libro nei primi 3 capitoli elargisce indispensabili e utilissime indicazioni generiche sulla cucina vegana: come approcciarvisi, gli ingredienti indispensabili, come organizzarsi per guadagnare tempo e numerosi accorgimenti non sempre scontati, che possono essere d'aiuto anche al più esperto dei fornelli!
GIOVEDÌ
Una delle originalità del testo, oltre al fatto che raccoglie solo ricette "gluten free", è la divisione delle stesse a seconda di sapori dei cibi o ingredienti: AMARO, ASPRO/AGRO, DOLCE, SALATO e UMANI (di cui, personalmente, ignoravo completamente la definizione).
Il libro nei primi 3 capitoli elargisce indispensabili e utilissime indicazioni generiche sulla cucina vegana: come approcciarvisi, gli ingredienti indispensabili, come organizzarsi per guadagnare tempo e numerosi accorgimenti non sempre scontati, che possono essere d'aiuto anche al più esperto dei fornelli!
Indispensabili, poi, sono le ricette base per fare gli impasti senza glutine per la pizza e per le torte salate, per il pane e per le crespelle da farcire; inoltre dettagliati consigli e varianti per preparare hummus di legumi e la maionese vegana in più versioni.
Negli altri 6 capitoli ecco "le delizie di Feli" in tutta la loro golosità: la minuziosa carrellata di deliziose ricette salate e dolci, il più corredate da immagini scattate dall'autrice, con primi piani essenziali, ma che sanno rendere efficacemente la bontà dei piatti proposti.
Libro consigliatissimo!
...anche per coloro che non hanno problemi con i cereali!
GIOVEDÌ
DEL LIBRO DI CUCINA
di
Mi sa che questo dovrà finire al più presto nella mia libreria
RispondiElimina...e fai bene! :-)
EliminaCondivido in toto l'entusiasmo per questo libro!
RispondiElimina...tantissimi spunti golosi!
EliminaCara Mari, mi ritrovo assolutamente. Inserito, grazie della condivisione! Non sapevo la tua vicenda familiare, ti abbraccio forte <3
RispondiEliminagrazie! bacioni!
EliminaIo mangio e compro di tutto, non ho limiti, sono curiosa di imparare cose nuove, leggo ricette di ogni tipo, adoro i libri interessanti e quindi mi fa piacere scoprire il tuo consiglio, a cui aggiungerei una sesta forchetta per assaggiare... :-)
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