ti piace sentire il tintinnio dei piccoli semi mentre
cadono nel recipiente trasparente.
cadono nel recipiente trasparente.
come piccoli scolaretti ubbidienti si dispongono in file ordinate.
li annaffi con amore due volte al giorno
e con parsimonia fiscale, controlli la lenta crescita,
annotando i giorni in cui cominciano a trasformarsi.
prima le filamentose radici, poi il tenero germoglio bianco
che passerà velocemente al verde con l'aiuto della luce.
è il tuo piccolo orto invernale.
fonte miracolosa di vita quando fuori è tutto
avvolto da un sonnacchioso letargo.
ingredienti
per 2 persone
per 2 persone
(sono andata un pò ad occhio con le dosi)
soncino (una tazza piena)
germogli di rucola (1/4 di tazza)
1/2 pompelmo
1 arancio
1 arancio
1/2 mela
1 porro
1 cespo di radicchio di Treviso
gr 100 di tofu
1-2 foglie di alloro
olio d'oliva, salsa di soia senza glutine, semi di papavero, pepe nero
1 porro
1 cespo di radicchio di Treviso
gr 100 di tofu
1-2 foglie di alloro
olio d'oliva, salsa di soia senza glutine, semi di papavero, pepe nero
PROCEDIMENTO
Fate marinare il tofu schiacciato con una forchetta, per almeno un paio di ore con il succo di 1/2 arancia, qualche rondella di porro, una o due foglie di alloro spezzettato (ma recuperabile dopo la cottura) un pò di shoyu e un giro d'olio.
Spellate a vivo la rimanete metà dell'arancia e il mezzo pompelmo e tagliatelo a pezzetti raccogliendo i succhi, aggiungetevi mezza mela grattuggiata: condite con un goccio d'olio, pepe, fettine di porro (queste rimarranno a crudo, perciò se non le gradite omettetele) e semi di papavero.
Trascorso il tempo di marinatura, mettete il tofu in una padella ben calda con tutto il succo di marinatura, lasciate sfrigolare finché il succo si sarà dimezzato.
Componete il piatto di portata con un letto di soncino lavato ed asciugato, i germogli di rucola, il radicchio rosso di Treviso lavato ed asciugato (le coste più esterne tagliate a pezzetti, il cuore tagliato a spicchi), il tofu rosolato e i suoi succhi ed infine gli agrumi con il loro condimento.
Servite subito finché il tofu rimane tiepido.
Che splendida ed aromatica insalata, complimenti ^_^
RispondiEliminaBellissima anche la nuova grafica, ti rispecchia alla perfezione ^_^
Buon we e a presto <3
grazie Consu! anno nuovo, veste nuova! un colpo di spugna e meno fronzoli!!! ;-)
EliminaInsalatina deliziosa! Quante soddisfazioni che danno i piccoli orti invernali :)
RispondiEliminaBuon fine settimana, Mari.
già! mi pare che anche tu come me, quasi, quasi ti dispiace mangiarli... abbiamo un cuore verde <3
Eliminagrazie, buon W.E. anche a te! ;-)
Perfetta quest'insalata! La frutta fresca nell'insalata è una delle cose che più mi fanno impazzire a tavola!!! Sai non consumo molto spesso il tofu a casa, ma quando succede faccio come te: lo schiaccio con la forchetta, lo faccio marinare e poi lo passo in padella! Devo provare ad usare il succo d'arancia :-)
RispondiEliminaTi sei rifatta il look? Mi garba assai :-D
Hai sempre delle proposte molto interessanti. Grazie, qui imparo un sacco di cose, soprattutto buone!!!
RispondiEliminafelice domenica
amelie
Che insalatina buona e bella...e che fighissimo nuovo look per il blog! Ti abbraccio forte cara <3
RispondiEliminaCiao Mari, buon anno ! Quanto tempo è passato dalla mia ultima visita. Caspita hai pure cambiato il look: sempre più bello il blog e pure le foto. L'idea dell'orto invernale mi balena spesso nella testa, ma mi sembra troppo impegnativa per il mio pochissimo tempo. Per questa insalata invece...il tempo lo trovo eccome !
RispondiEliminaSemplice, invitante, colorata.... perfetta :-)
RispondiEliminawow! mi sto appassionando ora alla coltura dei micro ortaggi, come questi germoglietti fantastici. credo che proverò anche io a coltivarli. sono dei vegetali portentosi, tutta l'energia della pianta è concentrata in pochi cm di verde! ottimo!
RispondiEliminaIl tuo piccolo orto invernale è diventato più luminoso, più spazioso... ;-) Mi piace questa veste in cui il verde della natura spicca bene sul bianco!
RispondiEliminaQuesta insalata non ha nulla in meno di quelle estive, anzi, ha dei colori splendidi e con il sole di oggi che bacia Roma è perfetta!
Sai anche se non mi paleso quasi mai con commenti adoro il tuo blog, mi piacciono moltissimo le ricette che proponi e se in questo ultimo periodo mi sto avvicinando ad una cucina più 'consapevole' è anche merito tuo e della vivacità con cui presenti ed ingredienti alternativi! Un bacio grande grande
RispondiEliminaa presto
Pippi
Che bello il tuo nuovo "vestitino" del blog è che bella, come sempre, la tua proposta. Che dici, posso fare al contrario di te quando veganizzi le mie ricette e trasformare il tuo tofu in primo sale o tomino fresco? Secondo me si potrebbe sposare bene con la tua ricetta..
RispondiEliminaGrazie e un buon anno con abbraccio forte
Oh mamma!!! Chissà che buona Mari!!!
RispondiEliminaSei stupenda Mari! Mi piacciono un sacco i tuoi piatti, sono invitanti e colorati e sembra che mi guardino e mi dicano "mangiami"! :-D Abbinamento ottimo. Bravissima
RispondiEliminaF*