con le mani ancora sporche di farina,
prendi la tua tazza di tè fumante e ti accosti alla finestra
per goderti lo spettacolo in prima fila.
la luce della sera si fa morbida e rosata:
i tramonti invernali sanno regalare cieli infuocati
che addolciscono ogni cosa.
rimani a fissare il sole che s'abbassa all'orizzonte
e come il colore delle nuvole volta lentamente
al violaceo e poi al blu, sempre più scuro, della notte.
sono attimi, quasi impercettibili.
rimani con il fiato sospeso
finchè del sole, ormai una palla di fuoco,
non rimane visibile che l'aurea bianca:
... ... ...
poi lo sguardo mette a fuoco il paesaggio di sempre
e tutte le cose terrene che ti circondano.
...il timer del forno ti riporta alla realtà:
è ora di controllare la cottura della focaccina.
FOCACCINA
con
COCCO, CIOCCOLATO e MELE
INGREDIENTI
per 4 persone
gr 8 di lievito di birra fresco
gr 60 di zucchero grezzo di canna
gr 100 di farina di manitoba
gr 50 di farina di cocco
gr 20 di burro di cocco
gr 30 di buon burro vegetale
1 mela (circa 100 gr)
30 gr di nocciole tostate
20 gr di gocce di cioccolato fondente
gr 60 di latte di cocco (o altro vegetale)
un pizzico di sale
PREPARAZIONE
Lavorate a crema il lievito con un cucchiaio di zucchero, aggiungete il latte di cocco a temperatura ambiente e lasciate riposare il composto in luogo tiepido per 20 minuti, finchè apparirà schiumoso.
Setacciate le farine con un pizzico di sale, incorporatevi il burro vegetale morbido e quello di cocco sciolto e stemperato.
trascorso il tempo di riposo del lievito incorporatevi lo zucchero rimanente e mescolate il tutto alle farine. Lavorate a lungo l'impasto per ottenere una consistenza morbida, quasi collosa. Avvolgete a palla, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare in un luogo tiepido (va bene il forno spento magari con la luce accesa) fino a quando non avrà raddoppiato il volume iniziale. A questo punto impastate di nuovo unendo un poco per volta le gocce di cioccolato, le nocciole e la mela sbucciata e tagliata a piccoli cubetti.
cuocete in forno già caldo a 200° per 15', poi abbassate a 180° per altri 20 minuti circa.
Ottimo per la colazione del mattino o il tè pomeridiano.
Adoro il momento del tramonto, i suoi colori e l'aria di pace che si respira in quel preciso istante in cui il sole lascia il posto alla luna. Bellissime le immagini che puoi ammirare dalla tua finestra e complimenti x questa focaccia stupenda e golosa :-)
RispondiEliminaBuona serata cara e a presto <3
Dear Friend,
RispondiEliminaFocaccina is one of my real favorites. Your recipes seems to be the best!!!
Have a wonderful time and all my best to you
Elisabeth
Bellissimo questo post, Mari. Squisita la focaccina, da gustare sì, davanti ad un bel tramonto :) Baci
RispondiEliminabellissima la tua focaccina, romantiche le foto ...brava Mari
RispondiEliminaamelie
Ingredienti favolosi insieme, questi! Che bontà! E il tramonto ha sempre un gran fascino..basta che non ci faccia dimenticare la focaccina in forno!
RispondiEliminaun bacio Mari :*
sempre poetica tu! quanto mi piaci Mari!!!! :) quasi quanto la tua focaccina dolce!! :D
RispondiEliminaUna focaccia dolce non l'ho mai preparata, ma se a guardare il tramonto inviti anche il cocco come resistere? ;-)
RispondiEliminaBello il tovagliolo a pois, il mio occhio è caduto subito lì, ehehe!
Bellissima questa focaccia e poi piena zeppa di cose buone e sane. Quando vedo le tue ricette Mari, mi vergogno della quantità di grassi che uso 😔 E il bello è che le tue non sono ricette tristi, anzi. Fanno gola come quelle grasse.. Bisogna che impegni un po' di più e che ti prenda come esempio, se ci riesco 😉
RispondiEliminaMari, ma che bella la tua nuova veste! Mi strapiace... Poi vedo che ormai sei proprio diventata solo vegan! Sono felice. Buona questa focaccia dolce. Complimenti ancora per la nuova grafica. Un bacione
RispondiEliminaQuanta bellezza e bontà <3
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