a tavola qualcuno
ha fatto una smorfia di scetticismo dinnanzi al tuo pranzo vegano,
ha fatto una smorfia di scetticismo dinnanzi al tuo pranzo vegano,
fin dall'antipasto:
"zucca cruda?? è pesante mi rimarrà tutto sullo stomaco!"
non curante delle "frecciatine", sparecchi i piatti lustri e
vai avanti con le portate.
qualcuno (sempre quella) sbarra gli occhi al primo piatto con barbabietole.
prima si lascia sfuggire un "ohhh!!",
ma poi bisbiglia al vicino:
"tutta scena!che sarà mai! ci ha rifilato pastasciutta anche a Natale???
che vuoi è vegana, non mangia altro che pasta ed insalata!"
accatasti i piatti in cucina notando che non c'è rimasto attaccato nemmeno un piccolissimo semino di sesamo: tutto pulito.
bene! lavoro in meno per la mia fedele lavapiatti.
qualcuno (ancora lei e chi sennò) gira e rigira sottosopra i medaglioni di spinaci della seconda portata.
Assaggia con la punta del coltello le verdure e i funghi:
"cosa occorreva far arrivare sti funghi dall'oriente,
abbiamo le montagne a due passi... metteva due porcini in congelatore,
che ci voleva! sempre speciale lei!
...ed eccoci al dolce!
s'aspetteranno il panettone con la mostarda, oppure di quelli ricchi di creme; vorranno sgranocchiare torroni assortiti ricoperti di cioccolato o
leccarsi le dita dopo aver goduto
di dolcissimi e cremosi tronchetti natalizi.
panico!
" ho pensato ad un dessert diverso, visto che a Natale di sicuro mangerete il tradizionale panettone ... sono sapori nuovi, spero vi piacciano"
lasci il vassoio in centro tavola e subito guardi la reazione di "quel qualcuno".
si fa servire una crostatina:
"prima assaggio, qua è tutto strano..."
l'afferra con due dita, spalanca le mandibole e
in un sol boccone la crostatina sparisce nella spelonca ruminante.
tutti rimangono esterrefatti e in attesa del verdetto.
"zietta, che te ne pare?"
-silenzio, rumina ancora-
"zietta, tutto bene?"
lei sembra trasalire; come si fosse appena svegliata da un lungo sonno.
" che bontà cara! è una meraviglia! così delicata e fresca,
ma che gusti particolari, buonissimi!!! ohhh ma che bel pranzo!
delizioso! meglio che a Natale!!! son così felice..."
!!?!!
qui sotto vi scrivo gli ingredienti delle crostatine:
giuro, si davvero lo giuro,
che non ho aggiunto nient'altro alle crostatine della cara zietta!!!
^-^
BUON NATALE A TUTTI !!!
grazie per tutte le bellissime ricette che avete inviato per il contest!
fra una festività e l'altra la giuria sceglierà due ricette
(una dolce e una salata)
a presto i nomi dei vincitori!
****
"zucca cruda?? è pesante mi rimarrà tutto sullo stomaco!"
non curante delle "frecciatine", sparecchi i piatti lustri e
vai avanti con le portate.
qualcuno (sempre quella) sbarra gli occhi al primo piatto con barbabietole.
prima si lascia sfuggire un "ohhh!!",
ma poi bisbiglia al vicino:
"tutta scena!che sarà mai! ci ha rifilato pastasciutta anche a Natale???
che vuoi è vegana, non mangia altro che pasta ed insalata!"
accatasti i piatti in cucina notando che non c'è rimasto attaccato nemmeno un piccolissimo semino di sesamo: tutto pulito.
bene! lavoro in meno per la mia fedele lavapiatti.
qualcuno (ancora lei e chi sennò) gira e rigira sottosopra i medaglioni di spinaci della seconda portata.
Assaggia con la punta del coltello le verdure e i funghi:
"cosa occorreva far arrivare sti funghi dall'oriente,
abbiamo le montagne a due passi... metteva due porcini in congelatore,
che ci voleva! sempre speciale lei!
...ed eccoci al dolce!
s'aspetteranno il panettone con la mostarda, oppure di quelli ricchi di creme; vorranno sgranocchiare torroni assortiti ricoperti di cioccolato o
leccarsi le dita dopo aver goduto
di dolcissimi e cremosi tronchetti natalizi.
panico!
" ho pensato ad un dessert diverso, visto che a Natale di sicuro mangerete il tradizionale panettone ... sono sapori nuovi, spero vi piacciano"
lasci il vassoio in centro tavola e subito guardi la reazione di "quel qualcuno".
si fa servire una crostatina:
"prima assaggio, qua è tutto strano..."
l'afferra con due dita, spalanca le mandibole e
in un sol boccone la crostatina sparisce nella spelonca ruminante.
tutti rimangono esterrefatti e in attesa del verdetto.
"zietta, che te ne pare?"
-silenzio, rumina ancora-
"zietta, tutto bene?"
lei sembra trasalire; come si fosse appena svegliata da un lungo sonno.
" che bontà cara! è una meraviglia! così delicata e fresca,
ma che gusti particolari, buonissimi!!! ohhh ma che bel pranzo!
delizioso! meglio che a Natale!!! son così felice..."
!!?!!
qui sotto vi scrivo gli ingredienti delle crostatine:
giuro, si davvero lo giuro,
che non ho aggiunto nient'altro alle crostatine della cara zietta!!!
^-^
BUON NATALE A TUTTI !!!
grazie per tutte le bellissime ricette che avete inviato per il contest!
fra una festività e l'altra la giuria sceglierà due ricette
(una dolce e una salata)
a presto i nomi dei vincitori!
****
IL DOLCE
Crostatine cocco+mango
LA RICETTA
dosi per 4 crostatine
100 gr farina integrale
70 gr farina di cocco
60 gr zucchero di canna
70 gr burro di cacao
1 banana
1 mango maturo
scaglie di cocco essiccato o fresco
1 cucchiaino di lievito in polvere
un pizzico di sale
qualche goccia di succo di limone
1 cucchiaino di lievito in polvere
un pizzico di sale
qualche goccia di succo di limone
PREPARAZIONE
Fate sciogliere a bagno-maria il burro di cacao e versatelo stemperato sulla miscela delle due farine. Aggiungete lo zucchero di canna e un pizzico di sale. Lavorate per bene l'impasto e lasciate riposare in frigo per 1/2 ora. Stendete con il mattarello a 1/2 cm di spessore e foderate le formine da forno già unte con un pò di burro di cacao o olio. Bucherellate il fondo con una forchetta e infornate a 180° per circa 20 minuti.
Lavate e pelate il mango e togliete la polpa dal seme riducendola a dadini. Frullate la banana, con 2 cucchiai di polpa di mango tagliata, qualche goccia di limone e farcite con questa creme le crostatine, aggiungete sopra dadini di mango fresco e mettete in frigo per almeno 30 minuti.
Togliete dal frigo le crostatine almeno 15-20 minuti prima di servirle e decorate con scaglie di cocco essiccato o fresco.
Lavate e pelate il mango e togliete la polpa dal seme riducendola a dadini. Frullate la banana, con 2 cucchiai di polpa di mango tagliata, qualche goccia di limone e farcite con questa creme le crostatine, aggiungete sopra dadini di mango fresco e mettete in frigo per almeno 30 minuti.
Togliete dal frigo le crostatine almeno 15-20 minuti prima di servirle e decorate con scaglie di cocco essiccato o fresco.
Dear Mari, I'm like the lady in your story - I'm sitting here and love the good - the wonderful taste of mango and coconut in my imagination - your so creative recipes and your short storres filled with deep emotions and love.
RispondiEliminaI wish you a wonderful christmas time, days you will remember as warm and bright. Thank you for your inspirations and all the charming words you left on my blog!
A big warm hug
Elisabeth
ahahah..non tutte le "zie" sono uguali..ci tengo a precisarlo :-P Vorrei anch'io poter godere di un menù come quello che hai proposto..ma quest'anno dovrò sopportare :_( ho lanciato qualche proposta alternativa e mi hanno subito bocciata :-(
RispondiEliminaVorrà dire che mi preparo queste crostatine e me le mangio tutte io...tiè ^_*
Buona serata cara e complimentissimi x tutto <3<3<3<3
...eh,eh quanto hai ragione!!! non tutte le ziette sanno apprezzare la mia cucina vegan! <3
EliminaChe sagoma questa zietta! Mi ha fatto morire dal ridere!!! Se le crostatine sono a prova di zietta sono un capolavoro, non ci piove! :) Complimenti per ogni cosa, cara e tanti auguri di buone feste! Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Letissia!
Eliminaun forte abbraccio anche da parte mia e buon Natale!
cara Mari, ho riso molto pensando alla "spelonca ruminante", proprio una bella immagine!
RispondiEliminale tue proposte sono sempre fantastiche! un abbraccio e tanti cari auguri
amelie
Non c'è altro modo per render l'idea...ih,ih!!! :-D
Eliminaauguri anche a te! :-*
Favolose!!!! mi manca l'assaggio anche virtuale del resto del menù, ma non faccio fatica ad immaginare la bontà ;-)
RispondiEliminagrazie! ancora buone feste!
EliminaRicambio la visita del blog e scopro con piacere il tuo! :-) Adoro i profumi esotici, quindi queste crostatine non me le lascio scappare! A presto, Daniela
RispondiEliminaTi stavo per chiedere: ehi ma cosa ci faceva mia madre a casa tua? :D
RispondiEliminaLe tue crostatine mi hanno fatto aumentare la salivazione, hanno un aspetto incantevole *_* IO con i dolci vegani non sono brava, non sono abituata e non conosco le regole, ma voglio diventare brava :) Queste le voglio provare, assolutamente, ci sono tutti ingredienti reperibili e che adoro :)
Mari ultimamente passo poco, ma spero di potermi recuperare tutti i tuoi post nel 2015 :) Ti auguro un felice Natale ^_^
La migliore conclusione per un menù davvero favoloso! Auguri di cuore cara Mari...a prestissimo :*
RispondiEliminaLe persone come quella che hai così bene descritto io le odio proprio e le avrei rovesciato direttamente una crostatina sulla testa ma del resto hai fatto bene tu a fare come hai fatto così non hai sprecato quella meraviglia con chi non la meritava (ma che comunque se l'è pappata, la furbetta). Golosissima e sana ricetta da ripetere appena finirà quest'odissea Natalizia. Io, in tanto, ti faccio i miei auguri di Buon Natale e ti abbraccio di cuore.
RispondiEliminaLo so, arrivo un po' tardi... temo non sarà avanzato nulla ma ti propongo di rifarle insieme! Sono perfette anche per il cenone del 31, così il nuovo anno inizia con sapori esotici, echi lontani, propositi di viaggi e scoperte... ;-)
RispondiEliminaBuone feste, Mari, per fortuna durano ancora un po' e il calore di quella casetta possiamo godercelo...
Queste zie e questi parenti! Sempre scettici e poi sempre piacevolmente sorpresi :-) le tartelette sono una meraviglia...arriviamo un po' in ritardo come al solito ma possiamo ancora farti tanti auguri per un bellissimo 2015. Ti mandiamo un abbraccio!!
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