venerdì 27 giugno 2014

Peperoni ripieni di miglio e capperi


lo vedi in lontananza fra gli alberi che costeggiano
il ciglio della strada trafficata: è un lembo di terra gialla.

parcheggi l'auto dove puoi e percorri a piedi l'asfalto sotto il sole.

la luce è forte, il cielo azzurro e 
quel campo di girasoli si staglia all'orizzonte evidentissimo.

ti avvicini e la bellezza dei fiori ti inonda di  buon umore.


un uomo poco lontano, ti osserva e  fa cenno di avvicinarti:
un pò titubante gli vai incontro.

scambiate qualche parola, è il proprietario del campo:
ha seminato i girasoli per il becchime.

gli esprimi il tuo entusiasmo davanti a questo spettacolo di colore, 
e gli chiedi se puoi scattare qualche foto.

...a fasa pur, mi torno subito...

e infatti, ritorna con un mazzo di girasoli fra le mani:
un bel omaggio per chi non resta indifferente 
davanti alla bellezza della natura !




LA RICETTA

...il sole in cucina, i sapori freschi dell'estate, i colori della natura...




INGREDIENTI
per 2 peperoni medio-piccoli

2 peperoni,
1 tazza di miglio decorticato lessato,
1 cucchiaio di "veghino" (yogurt di soia colato, vedi qui),
1 cucchiai abbondante di trito misto di 
 capperi dissalati, qualche oliva verde e 
qualche pomodorino essiccato,
1 cucchiaino di passata di pomodoro,
1 cucchiaio di trito di prezzemolo e basilico,
1 cucchiaino di lievito alimentare in scaglie,
un pezzetto di aglio
sale marino, olio d'oliva, pepe




...dedicato al sig. Adriano 
e ai bellissimi girasoli che mi ha regalato...



PREPARAZIONE

Tostate il miglio con un filo d'olio in una padella, unite poi acqua calda (rapporto 1 miglio, 2 acqua) e fate assorbire tutta l'acqua dal miglio in circa 20-30 minuti a fuoco lento (salate solo a fine cottura).

Lavate bene i peperoni, tagliateli circa a tre quarti, togliete i semi interni e sbollentateli in acqua calda salata, per circa 15 minuti. Fate asciugare.

Mescolate il miglio cotto con un cucchiaio di veghino, il trito dei capperi, con qualche oliva snocciolata e il pomodorino secco (rinvenuto in acqua, e successivamente ben strizzato), il trito di prezzemolo, basilico e di aglio se vi piace, la passata di pomodoro e il lievito in scaglie. Aggiustate di sale e di pepe e con questo composto andate a riempire i peperoni. Ungete una teglia da forno disponete i peperoni e infornate a 160° per 20 minuti, poi passate al grill per 10 minuti.
Servite a temperatura ambiente.







17 commenti:

  1. sai che il girasole è il mio fiore preferito? se entri in casa mia...si capisce...
    e adoro il giallo e come posso ... anche quello non manca in casa mia...
    è troppo bello, solare, allegro sì mi piace davvero tanto...e mi affascina che si gira verso il sole..non è fantastico?
    avrei fatto i salti mortali per quel mazzo di girasoli! che belli!!
    e che dire di questi peperoni? fra l altro ho il miglio in dispensa già da un po' e avevo già pensato di usarlo come farcitura dei pomodori... e questa tua versione me lo conferma, e mi dai uno spunto in più non avendolomai cucinato e non avendo idea di che sapore abbia!
    grazie e buon fine settimana!

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    1. Ciao Simo,
      il miglio lo uso spesso in cucina, anche per fare insalate al posto del riso. Un consiglio: tostalo un pò prima di aggiungere l'acqua, acquista un sapore ancor più gradevole. ;-)

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  2. una domanda? perchè il lievito? a cosa serve?

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    1. Il lievito in scaglie è un alimento integrativo ricco idi proteine, fornite di tutti gli aminoacidi essenziali, il grande apporto di vitamine (specialmente il complesso B) e di minerali. Per conservare le sue caratteristiche andrebbe consumato non cotto, e messo sopra i cibi. Ed inoltre va usato saltuariamente in cucina, per evitare intolleranze o allergie ai lieviti. Qui ne ho usato pochissimo come insaporitore.

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  3. Che bello incontrare persone così! Splendida ricetta,
    Felice week end
    amelie

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  4. I campi di girasoli ed i papaveri sono due delle poche cose che mi piacciono dell' estate. Boooni i peperoni ripieni, belli panciuti e solari. Un bacione

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  5. Che meraviglia questo campo pieno di girasoli...adoro questi fiori mi trasmettono energia positiva :-D
    E il tuo piatto non è da meno..colori bellissimi e sapori insuperabili..lo adoro :-D

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  6. I peperoni ripieni ci piacciono da matti! Ci prendi sempre con le tue ricettine eh? Bravissima

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  7. oggi ci rifacciamo gli occhi con queste meravigliose foto... w i girasoli!!

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  8. Mari, the sunflowers feel is fantastic. I love them 'cause they always go for the sun!
    All my best and a happy, happy weekend
    Elisabeth

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  9. Wow, che ricetta!!!! Io adoro i peperoni!!!! E' in assoluto il mio cibo preferito! Molto interessante anche il ripieno....grazie per la ricetta ^_^
    E quel campo di girasoli?!??!?!?? Meraviglioso! Io adoro anche i girasoli, il loro caldo colore e quel girarsi verso il sole! Poi visti così in un campo sterminato riempie gli occhi di colore....gentile il sig. Adriano ad averteli regalati...sono bellissimi!
    Ciao
    Serena

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  10. I girasoli sono i miei fiori preferiti. I peperoni non li mangio mai: mi piacciono molto ma...ci metto ore ed ore a digerirli. ma l'idea di questo ripieno dentro le melanzane mi entusiasma. Ciao Mari !

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  11. Gustosissima e coloratissima ricetta, il top sarebbe gustarla davanti a un bel panorama di girasoli come quello che hai fotografato tu ;)

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  12. Hai visto i girasoli, li hai assorbiti con gli occhi e... poi li hai cucinati! Questi non sono peperoni, sono i fiori di quel meraviglioso campo che hai riempito di cose buone! :-)

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  13. Bellissime foto, Mari! Ottima la ricetta, adoro i peperoni farciti, li proverò nella tua versione con il miglio che non mangio da un bel po'! Baci :)

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  14. Il signore si chiama come il mio adorato Adriano :)
    Bellissimo quel campo di girasoli, quanta cura e quanto amore e che meraviglia... Come si puyò restare indifferente dinnanzi a tanta luce in terra?! *-*

    I peperoni sono spaziali, questi li preparo sicuro ad Adriano, perché i peperoni ripieni sono una passione ^_^

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