la sosta del caffè a metà mattina è un rito a cui non ti puoi sottrarre.
preso in piedi velocemente al bar sotto l'ufficio,
oppure in compagnia dei colleghi o dei clienti
come intermezzo di una discussione animata,
o
assaporato lentamente, fra una pagina e l'altra del giornale locale
e ancora
seduta al tavolino mentre ascolti le confidenza degli altri avventori.
il sabato lo prendi con tua madre:
è lei che te lo vuole offrire.
il bar è sempre lo stesso:
sulla piazza centrale della tua città,
animata dal vociare allegro e colorata dal mercato settimanale
sono 15 minuti fitti fitti di chiacchierare,
di novità familiari, di segreti svelati,
di progetti comuni, di intimità assoluta
seppure condivisa dalla gente che vi attornia
il profumo vi avvolge
il gusto intenso vi sorprende ogni volta
il calore vi conforta
sono 15 minuti spesi bene!
LA RICETTA
...perchè l'atmosfera è molto diversa fra le pareti della tua cucina,
ma il gusto del caffè è inebriante comunque...
INGREDIENTI
gr 60 di farina integrale
gr 40 di farina di mais
gr 30 di zucchero di canna
gr 40 di granella tritata fine di mandorle
1 cucchiaino di cacao amaro
1 cucchiaino di polvere di caffè
3 cucchiai di olio di mais
40 gr di zucchero di canna
2 cucchiaini di amido di mais
1 cucchiaio di latte di riso
1 cucchiaio di granella di mandorle
usate solo ingredienti biologici
oppure in compagnia dei colleghi o dei clienti
come intermezzo di una discussione animata,
o
assaporato lentamente, fra una pagina e l'altra del giornale locale
e ancora
seduta al tavolino mentre ascolti le confidenza degli altri avventori.
il sabato lo prendi con tua madre:
è lei che te lo vuole offrire.
il bar è sempre lo stesso:
sulla piazza centrale della tua città,
animata dal vociare allegro e colorata dal mercato settimanale
sono 15 minuti fitti fitti di chiacchierare,
di novità familiari, di segreti svelati,
di progetti comuni, di intimità assoluta
seppure condivisa dalla gente che vi attornia
il profumo vi avvolge
il gusto intenso vi sorprende ogni volta
il calore vi conforta
sono 15 minuti spesi bene!
LA RICETTA
...perchè l'atmosfera è molto diversa fra le pareti della tua cucina,
ma il gusto del caffè è inebriante comunque...
gr 60 di farina integrale
gr 40 di farina di mais
gr 30 di zucchero di canna
gr 40 di granella tritata fine di mandorle
1 cucchiaino di cacao amaro
1 cucchiaino di polvere di caffè
3 cucchiai di olio di mais
40 gr di zucchero di canna
2 cucchiaini di amido di mais
1 cucchiaio di latte di riso
1 cucchiaio di granella di mandorle
usate solo ingredienti biologici
PREPARAZIONE
Mescolate le farine, lo zucchero e la granella di mandorle: unite l'olio e lavorate per bene l'impasto che lascerete riposare 1 ora in frigo.
Trascorso quest'intervallo di tempo dividete l'impasto in piccole noci, che andrete a schiacciare al centro con il pollice in modo da lasciare una cunetta.
Mettete in forno a 180° per circa 15 minuti.
Intanto in una casseruola, fate sciogliere a bagno maria lo zucchero con l'amido di mais e il latte di riso, fino ad ottenere un caramello chiaro ed opaco.
Toglietelo dal fuoco e fatelo addensare per circa 5-8 minuti (controllate con un cucchiaio) poi versatelo al centro di ogni biscotto e guarnite con della granella di mandorle. Fate asciugare bene il caramello prima di servire i biscotti.
Mi piacciono, mi danno del rustico. MI fa venire in mente la colazione che si fa in agriturismo circondati da alberi e uccellini che cantano. Una tazza di caffè fumante, una spremuta d'arancia e via che inizia il divertimento!!!
RispondiElimina... aria di vacanze pasquali? perchè no!;-)
Eliminail caffè a quest'ora ci sta proprio bene, se in più si accompagna con questi deliziosi biscotti la giornata parte alla grande ;)
RispondiEliminaCiao Enrica!
Elimina...per dare un pò di sprint alla mattinata, un pò di caffeina ci vuole! ;-)
Sono golosissimi con quella glassa al caramello! Mille volte meglio del caffè preso al bar! Mi segno la ricetta! Buona giornata!
RispondiEliminaGrazie! pucciati nel caffè sono divini!!! :-D
EliminaSì la sosta caffè è già passata, ma anche dopo pranzo con il caffettino un biscottino ci sta davvero bene!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
...ogni occasione è buona! :-)
EliminaUna pausa caffè con questi biscotti così belli la farei in qualsiasi momento.Baci Laura
RispondiEliminahe,he! pure io! :-D
EliminaDopo aver scoperto la bontà dei biscotti vegani, questi li dobbiamo assolutamente fare!! Accanto al caffè della mattina sarebbero stati buonissimi...
RispondiElimina...per colazione vanno benissimo!
Eliminawowwww!!!!!super wowwww!!!!questi sono i miei!sono perfetti.
RispondiElimina:-)
EliminaIl rito del caffè.. irrinunciabile :) Con un biscottino così poi :D Un abbraccio
RispondiElimina...anche per me! devo tirare un pò su la pressione, specie nelle giornate umide! doppia dose di caffeina! :-)
EliminaQualche settimana fa ho dovuto smettere di bere caffè per 10 giorni... stavo impazzendo. Non solo per la mancanza di caffeina, ma soprattutto per non avere il piacere del sapore del caffè in bocca e per non poter più girare la mattina con la mia tazza preferita fra le mani... avessi saputo di questi biscottini allora ne avrei sfornati in quantità industriali... sono bellissimi e immagino buonissimi a giudicare dagli ingredienti!
RispondiEliminaIo ho ridotto da qualche anno drasticamente le dosi: uno al giorno, ma che sia buono a dovere e gustato in tutta tranquillità! ;-)
EliminaAnch'io adoro la pausa caffè..nell'orario di lavoro poi è una vera ancora di salvezza :-P
RispondiEliminaBellissimo il tempo speso con tua madre, fai bene a dedicarti questo momento tutto vostro e complimenti x questi biscotti che già solo a vedersi fanno troppo gola :-P
Buona serata tesoro e quando hai tempo e voglia da me c'è un premio che ti aspetta ^_^
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2014/04/crostini-rustichic-ed-un-premio-cattivo.html
Grazie Consu,
Eliminapasso a vedere che sorpresina mi hai riservato! ;-)
complimenti sembrano davvero molto buoni.....felice serata
RispondiEliminaCiao Maria! Grazie! :-)
EliminaIl caffè è un rito che si raddoppia con questi dolcetti!:)
RispondiEliminaSpero di vederti presto sul mio blog:))
Felice serata.
Angel
Ciao Mari! E' la prima volta che approdo sul tuo bellissimo blog, quindi mi sembra educato presentarmi :) Sono Alice, anche io ho un blog di ricette vegetariane...trovo le tue ricette molto stuzzicanti e meravigliosamente immortalate quindi d'ora in poi ti seguirò con molto piacere! Complimentissimi e a presto!
RispondiEliminaChe bel rito il caffè con tua madre al bar della piazza centrale :) Buonissimi questi dolcetti, ottimi da sgranocchiare davanti ad una tazzina di caffè fumante. Baci :)
RispondiEliminaGià mi ero innamorata del caffè nel pane quindi chissà nei biscotti. Devono essere deliziosi...
RispondiEliminaPer fortuna quanto a caffè sono un esemplare più unico che raro perché se fosse per me non esisterebbero neppure le piante di caffè. Hanno una bella consistenza croccante e un bel mix di sapori all'aspetto questi biscotti
RispondiEliminauh coe è vero che il profumo del caffè è inebriante!!! che golosità mari!
RispondiEliminache delizia *_*
RispondiEliminaMi ero persa i tuoi biscotti al caffè!!!!!!Sembrano squisiti *_* belle belle le foto :)
RispondiEliminaMari io al caffè non rinuncio per nulla al mondo! e questi biscotti sono bellissimi (e buonissimi!)..ma un dubbio la polvere di caffè è quella per la moka oppure il caffè instantaneo?? :)
RispondiElimina...io ho messo quella della moka, ma se tu bevi quello istantaneo o di orzo istantaneo va bene lo stesso! ;-)
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