Batata o patata dolce o americana
è una pianta originaria delle Ande e uno degli alimenti poveri più consumati al mondo. Contiene notevoli quantità di zuccheri, vitamine e sali minerali.
Quando arriva in tavola la batata, per me vuol dire che è arrivato ufficialmente l'autunno: mi piace quel suo sapore zuccherino con un retro gusto da castagna e la trovo molto versatile sia per piatti dolci che salati.
Spesso la mangio, semplicemente lessata con la buccia e fatta asciugare a fettine in forno, fino ad ottenere una perfetta croccantezza.
Vi lascio una semplice, ma golosa variante, ottimo come un appetitoso stuzzichino apri cena.
INGREDIENTI
per 2 persone
gr 200 di batata bio a pasta rosa-arancione
1 rametto di rosmarino
gr 110 di scalogni o cipolle rosse
2 cucchiai di sciroppo d'agave o acero
2 cucchiaini di zucchero di canna
olio d'oliva, aceto di mele, salsa di soia
PREPARAZIONE
Lavate molto bene la batata e fatela lessare al vapore intera e con buccia (in pentola pressione 14 minuti dopo il sibilo della valvola).
Mondate e lavate le cipolle e affettatele sottilmente: mettetele in padella con 2 cucchiai di sciroppo d'agave o acero, 2 cucchiaini scarsi di aceto di mele e 1 cucchiaino di salsa di soia e fate caramellare le cipolle lentamente a fuoco basso aggiungendo dell'acqua calda se neccessario.
Tagliate a fettine di circa 1cm la batata e disponetele in una teglia da forno, versateci sopra un filo d'olio, un cucchiaio di zucchero di canna e un ciuffetto di rosmarino tritato. Passate in forno a 160° per circa 15-20 minuti.
Distribuite le batate sul piatto di portata e ricopritele con le cipolle caramellate.
Ulteriori interessanti informazioni sulle batate le trovate su "radici e tuberi in cucina" di Alice Savorelli.
Che buona la batata! Ci piace sia la rossa che la "classica" bianca, al forno col rosmarino poi è spettacolare... sicuramente da provare questa versione dolce!
RispondiEliminaE' vero, anche quella bianca classica e' deliziosa. in questa versione c'e' un buon equilibrio fra il dolce e l'agro!
EliminaSa che non l'ho mai mangiata? E' difficile reperirla quaggiù. Mi hai fatto venire curiosità... e un certo languorino ;)
RispondiEliminaCiao Mari! mai assaggiata la batata mi incuriosisce molto qui io non le ho mai viste devo indagare appena le trovo provo la tua ricetta!
RispondiEliminaa presto.
E' tipo la patata americana ma di colore arancione: forse la trovi nei negozi di prodotti bio!
Eliminaun abbraccio!
Ciao Meri...rieccomi...dopo una lunga pausa dal web ! Pensa che appena ho visto le foto mi son domandata come avessi fatto a colorare la batata ! Non sapevo nemmeno che esistesse la varietà rosa-arancione. Devo cercarla perché le patate americane a me piaccion molto. Io le lascio cuocere in forno fino a quando si asciugano e me le mangio così...nature. Devo provarle con le cipolle !
RispondiEliminaCara Cristina, bentornata!
Eliminami auguro tu abbia potuto fare una bella vacanza e trascorrere un pò di tempo in tranquillità co la tua famiglia! Ma sei rientrata alla grandissima come sempre: alta pasticceria! ;-)
La batata la trovi sicuramente nei negozi biologici, il gusto è dolce, ma l'abbinamento agro delle cipolle e aceto si sposa bene!
...a presto!
Cara Mari, sabato dalla verduraia ho visto questa patata rosa così mi son ricordata della tua ricetta, l'ho comprata e l 'ho fatta. Ho usato le cipolle gialle francesi, già dolci di per se' per cui...me la son tentata e non ho messo lo sciroppo d'agave (che non avevo). Ma è andata alla grande perché l'insieme era comunque agro dolce, forse più dolce che agro. Grazie !
RispondiEliminaPrego cara Cristina!
Elimina...felice di averti fatto scoprire questo tubero delizioso! ;-)