venerdì 8 febbraio 2013

Mini apple pie



Carnevale. . . frittelle, crostoli, castagnole. . . 
e per chi il fritto e’ indigesto ?
Ho preparato un mini apple pie in due versioni: la prima assomiglia piu' ad un panettoncino fuori stagione che ad un dolcetto carnevalesco, la seconda e’ molto piu’ adatta al clima di festa che si respira in questi giorni.  
Ma, attenzione! perche' il ripieno del “panettoncino” e’ estremamente  morbido e godurioso!
Pertanto il dilemma e':
preferite la versione <<mi siedo a tavola tranquilla con davanti una tazza di te’ fumante e mi godo questo mini apple pie>> oppure <<prendo al volo questo stecchino e senza dare troppo nell’occhio ingoio il prelibato pasticcino>>????
A voi la scelta!
Il risultato vi assicuro e’ comunque delizioso!



MINI APPLE PIE
(mini torta di mele)
dosi per 4 mini torte

per la pasta frolla
gr 130 di farina
gr 30 di burro
gr 40 di zucchero
la scorza grattuggiata di 1/2 limone
1 uovo
1 cucchiaino di lievito vanigliato
per il ripieno:
1 mela (media grandezza)
il succo di 1/2 limone
1 cucchiaio di mirtilli disidratati 
(in alternativa usate l' uvetta) 
gr 50 di TOFU morbido 
1 cucchiaino di zucchero 
zucchero a velo q.b.
********
Fate la frolla amalgamando bene con le fruste il burro con lo zucchero. Unite l'uovo sbattuto mescolando poco e  aggiungete la farina con il lievito e la scorza di limne grattuggiato. Formate con l'impasto una palla che metterete a riposare in frigo per circa 30 minuti.
Lavate, sbucciate e grattuggiate la mela (usate una gratuggia con fori medi); irroratela con il succo di limone e aggiungete i mirtilli. Lavorate bene il  tofu con un cucchiaino di zucchero fino ad ottenere una crema. Amalgamate il tutto con la mela e i mirtilli.
Foderate dei mini stampini da forno con carta forno. Tagliate in quatto parti la pasta tolta dal frigo e stendete con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm. Foderate il fondo e i bordi dello stampino. Riempite con il composto di mela e con un disco di pasta chiudete lo stampino sigillando bene i bordi. Fate un forellino con uno stecchino sulla pasta di chiusura.
Infornate a 160/170 gradi per circa 20-25 minuti (regolatevi con il vostro forno). Sfornate e lasciate raffreddare. Togliete i mini apple pie dallo stampino e spolverizzate con zucchero a velo .
Per i pasticcini: tagliate la sfoglia di pasta con degli stampini a piacere: sul disco di base mettete un po' di composto di mela e chiudete con un secondo disco di pasta a cui avrete fatto un foro con un altro stampino piu' piccolo.Sigillate bene i bordi e infornate sempre a 160/170 gradi ma per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare. 
Infilzate a lato uno stecchino di legno e spolverizzate con zucchero a velo

Ricetta di MARI

2 commenti:

  1. Ciao Mari,
    ho scoperto da poco il tuo blog.
    Mi piacciono molto le tue ricette specie quelle vegetariane (non mangio carne).
    Ho provato la tua Apple Pie ed è veramente deliziosa! Brava.
    Ciao, Francesca

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  2. Sono felice che ti sia piaciuta!
    Spero tu abbia voglia di provarne delle altre!!!:-)
    Ciao MARI

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