Il cavolo nero e' particolarmente diffuso in Toscana, ma si trova un po' in tutta Italia. Ha grandi foglie di colore verde scuro, arricciate con grosse bolle in superficie e forma allungata. E' un ottima fonte di clorofilla, calcio, ferro e vitamina A.
La ricetta che vi propongo e' tratta e rivisitata dal n. 1, 2013 della rivista " CUCINA NATURALE".
PASTA ALL'UOVO con CAVOLO NERO in AGRODOLCE
dosi per 2 persone
gr 120 di pasta all'uovo o spaghetti di pasta semintegrale
8/10 foglie di cavolo nero
4 gherigli di noce
6 olive verdi denocciolate
2 scalogni
1 cucchiaio scarso di zucchero di canna
1 cucchiaio scarso di aceto di mele
2 cucchiaini di capperi sottosale
1/2 cucchiaino di scorza di arancia grattuggiata
olio E.V.O., sale.
Prepariamo in anticipo il condimento che dovra' riposare almeno un'ora per insaporirsi bene.
Mondate e lavate le foglie del cavolo togliendo la costa centrale piu' dura e fatele sbollentare in abbondante acqua mantenendole al dente. Fate appassire in una padella unta d'olio, lo scalogno affettato. Aggiungete lo zucchero e fate carammellare lo scalogno, di seguito unite l'aceto , un pizzico di sale, i capperi dissalati, le olive tagliate a rondelle. Fate con le noci un trito grossolano che unirete alle verdure in padella con il cavolo scolato e tagliato a striscioline. Fate insaporire unendo un cucchiaio d'olio, aggiustando di sale e spolverizzando il tutto con la scorza di arancia grattuggiata. Togliete dal fuoco.
In abbondante acqua salata fate cuocere la pasta all'uovo. Scolate e condite con il cavolo in agrodolce che nel frattempo avrete fatto riscaldare velocemente a fuoco vivo.
ricetta tratta e rivisitata dal n. 1, 2013 della rivista " CUCINA NATURALE".
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