giovedì 17 gennaio 2013

Pasta all'uovo con cavolo nero in agrodolce



 Il cavolo nero e' particolarmente diffuso in Toscana, ma si trova un po' in tutta Italia. Ha grandi foglie di colore verde scuro, arricciate con grosse bolle in superficie e forma allungata. E' un ottima fonte di clorofilla, calcio, ferro e vitamina A.
La ricetta che vi propongo e' tratta e  rivisitata dal n. 1, 2013 della rivista " CUCINA NATURALE".




PASTA ALL'UOVO con CAVOLO NERO in AGRODOLCE
dosi per 2 persone
gr 120 di pasta all'uovo  o spaghetti di pasta semintegrale
8/10 foglie di cavolo nero
4 gherigli di noce
6 olive verdi denocciolate
2 scalogni
1 cucchiaio scarso di zucchero di canna
1 cucchiaio scarso di aceto di mele 
2 cucchiaini di capperi sottosale
1/2 cucchiaino di scorza di arancia grattuggiata 
olio E.V.O., sale.

Prepariamo in anticipo il condimento che dovra' riposare almeno un'ora per insaporirsi bene.
Mondate e lavate le foglie del cavolo togliendo la costa centrale piu' dura e fatele sbollentare in abbondante acqua mantenendole al dente. Fate appassire in una padella unta d'olio, lo scalogno affettato. Aggiungete lo zucchero e fate carammellare lo scalogno, di seguito unite l'aceto , un pizzico di sale, i capperi dissalati, le olive tagliate a rondelle. Fate con le noci un trito grossolano che unirete alle verdure in padella con  il cavolo scolato e tagliato a striscioline. Fate insaporire unendo un cucchiaio d'olio, aggiustando di sale e spolverizzando il tutto con la scorza di arancia grattuggiata. Togliete dal fuoco.
In abbondante acqua salata fate cuocere la pasta all'uovo.  Scolate e condite con il cavolo in agrodolce che nel frattempo avrete fatto riscaldare velocemente a fuoco vivo.


ricetta tratta e  rivisitata  dal n. 1, 2013 della rivista " CUCINA NATURALE".
 
 

Nessun commento:

Posta un commento

Mi fa piacere se lasci un commento...
Se sei anonimo per favore firmati! Grazie