lunedì 24 novembre 2014

Muffin all'arancia candita con base croccante di nocciole e cacao

quando non piove,
non ti dispiace affatto, lasciare il tepore della cucina e 
accompagnare Joy nell'ultima uscita della giornata.

lui spesso si perde nel suo piccolo modo fatto 
di odori, rumori, fruscii a te impercettibili,
e tarda sempre un pò a trovare il posticino giusto per appartarsi.

mentre lui scruta ogni singolo filo d'erba del giardino, 
tu , al riparo del portico di casa, ti stringi nel giaccone e 
respiri l'aria fredda della notte.

è spontaneo guardare il cielo:
è uno degli spettacoli più belli che la vita regala.

le stelle sono così luminose che sembrano pulsare.

forse è un alfabeto morse inviato da misteriosi omini verdi 
che cercano un contatto; a te piace pensare che coloro che hai amato e che non sono più di questo mondo, ci inviino segnali di luce per incoraggiarci a 
non smettere di sognare.

di sogni da realizzare ne hai raccolti tanti nel cassetto segreto dei desideri:
 li scrivi su pezzetti di carta strappata dai sacchetti del pane, 
o dagli angoli delle pagine patinate dei giornali.
li raccogli tutti in una scatola di latta che profuma ancora di cacao amaro, 
e
in sere come queste, li fai scivolare fra le dita e li rileggi uno ad uno.

prendi in braccio il tuo cucciolo morbido e lo stringi forte a te:
gli indichi le stelle e mandi un bacio al cielo.

ti hanno suggerito un nuovo sogno,
corri in casa a scriverlo
con l'inchiostro blu, per non rischiare di scordarlo:
prima o poi svuoterai anche tu 
la tua scatola dei sogni.





INGREDIENTI
dosi per 6 muffin

2 cucchiai di nocciole
5 datteri
1 cucchiaino di cacao amaro
1 cucchiaino di sciroppo d'agave

1 banana (gr 100 circa)
3 cucchiai di farina integrale
1 cucchiaio di amido di mais
1 cucchiaio di cialde di burro di cacao
1 cucchiaio di sciroppo d'agave o zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di scorze d'arancia candita
il succo di 1/2 arancia



PREPARAZIONE

Mettete in ammollo nel succo di 1/2 arancia, le nocciole e i datteri privati del nocciolo per circa 1 ora. Scolate nocciole e datteri conservando a parte il succo d'arancia, e tritateli assieme finemente, unite un cucchiaino di cacao e uno di sciroppo d'agave. Mescolate bene e andate a distribuire il composto così ottenuto alla base dei pirottini da muffin.
Sciogliete a bagno maria il burro di cacao e unitelo alla banana che avrete schiacciato per bene con una forchetta. Unite lo zucchero e il succo d'arancia: un pò alla volta incorporate le farine e il lievito. Il  composto ottenuto, che risulterà piuttosto molle, incorporate le scorze di arancia candita tritate a piccoli pezzi. Suddividete  nei pirottini la pasta e mettete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). 
Lasciate raffreddare bene i muffin prima di toglierli dai pirottini. 
Decorate con zucchero a velo e scorzette d'arancia candita.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Daria


Integralmente

18 commenti:

  1. Che post poetico! Credo anche io nei segnali luminosi, seminati lungo la via e fino al cielo... tracce, orme, sensazioni, tutto è legato... un linguaggio silenzioso che a noi arriva... e quella scatola dei sogni vorrei avesse una capienza infinita, così oltre alle speranze posso metterci anche qualche muffin fatato... meno male che ci sono stelle che si possono mangiare... :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...già dolcissime stelline d'arancio candito! grazie! :-)

      Elimina
  2. Un post dolcissimo e non solo per questi muffins meravigliosi! Grazie, Mari, è stata una piacevole coccola leggerti :) Buona settimana, cara.

    RispondiElimina
  3. Le stelle ti hanno ispirato davvero un post e una ricetta meravigliosi :-)
    La base croccante e la decorazione con le scorzette mi piacciono davvero tanto!!!
    Buon inizio di settimana a te e al tenero Joy :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Manuela...il cielo e fonte continua d'ispirazione....ho sempre la testa un pò fra le nuvole e le stelle... :-D

      Elimina
  4. Tesoro, spero che tutti i tuoi sogni possano prendere il volo e realizzarsi, te lo meriti ^_^
    Splendida la ricetta, averli x colazione domani mattina sarebbe il mio sogno ^_^
    Buona settimana e un bacino sul nasino a Joy ^_^

    RispondiElimina
  5. Che belle parole Mary cara e che bella ricetta. Tieniti stretta la tua scatola e continua a riempirla.. Forse il bello è proprio quello!

    RispondiElimina
  6. Che dolci pensieri e che dolcetti spettacolari! Poi integrali e con le dosi in cucchiai come piace a me!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. integrale!! la parolina magica!! corro alla tua fantastica raccolta!!! :-D

      Elimina
  7. Che emozioni stupende riesci a condividere.... è straodinario leggerti, un tutto dentro se stessi, mi ritrovo completamente e mi rivedo :-) I tuoi muffin sono spettacolari, dolci, golosi, bellissimi ;-)

    RispondiElimina
  8. sei una meraviglia mari e sai sempre farmi emozionare e sognare con te.
    questi tuoi dolcini così meravigliosamente firmati da te, li segno eprovo prestissimo (sai quanto amo i datteri vero???) :)

    RispondiElimina
  9. Nella mia scatola dei sogni...ora ci sono questi muffins :) Bellissimi, con tutta la bontà di ingredienti più naturali che mai...mi salvo subito la ricetta! Grazie, un abbraccio forte ;)

    RispondiElimina
  10. Mi intriga la base croccante , brava Mari i tuoi muffin sono sempre da copiare!

    RispondiElimina
  11. Le stelline di scorza d'arancia sui Muffin sono una delizia...comincio da quella!

    RispondiElimina

Mi fa piacere se lasci un commento...
Se sei anonimo per favore firmati! Grazie