guardi la città attraverso i vetri bagnati dalla pioggia;
lacrime di angeli che scendono a farci compagnia.
non c'è tristezza, ma una languida nostalgia della stagione passata.
il corpo è avvolto dalla lana morbida e leggera;
le mani s'arrossano facilmente sotto l'acqua corrente fredda
dell'energico getto del lavello di cucina.
mentre la zucca canta allegra sotto i colpi dello spazzolino di saggina,
pregusti il suono secco della lama che taglia e spezza in due il frutto,
che s'apre e generosamente rivela tutti i suoi semi segreti.
il colore arancio ti mette subito allegria e
ti induce ad accostamenti cromatici azzardati,
a combinazioni di sapori armoniosi.
zucca, cannella, nocciole
farina di castagne
e cacao
un vero "scalda cuore" per le sere uggiose di ottobre
INGREDIENTI
per 4 crostatine
60 gr di farina di castagne
25 gr di amido di mais
30 gr di sciroppo di agave + un cucchiaio scarso
30 gr di burro di cacao + un pò per ungere le formine e far saltare la zucca
1 cucchiaio di latte di riso
1 pizzico di sale
1/4 di zucca piccola
cannella in polvere q.b.
1 cucchiaino scarso di rum
una manciata di nocciole tostate
2 cucchiai di crema di cacao intenso
(ho usato quella vegan della ECOR, ma potete sostituire con
del cioccolato fuso extra noir fondente vegan)
“Con questa ricetta partecipo al contest “I EAT VEG!” di Quasicuoche.it”
pregusti il suono secco della lama che taglia e spezza in due il frutto,
che s'apre e generosamente rivela tutti i suoi semi segreti.
il colore arancio ti mette subito allegria e
ti induce ad accostamenti cromatici azzardati,
a combinazioni di sapori armoniosi.
zucca, cannella, nocciole
farina di castagne
e cacao
un vero "scalda cuore" per le sere uggiose di ottobre
per 4 crostatine
60 gr di farina di castagne
25 gr di amido di mais
30 gr di sciroppo di agave + un cucchiaio scarso
30 gr di burro di cacao + un pò per ungere le formine e far saltare la zucca
1 cucchiaio di latte di riso
1 pizzico di sale
1/4 di zucca piccola
cannella in polvere q.b.
1 cucchiaino scarso di rum
una manciata di nocciole tostate
2 cucchiai di crema di cacao intenso
(ho usato quella vegan della ECOR, ma potete sostituire con
del cioccolato fuso extra noir fondente vegan)
“Con questa ricetta partecipo al contest “I EAT VEG!” di Quasicuoche.it”
PREPARAZIONE
Fate sciogliere a bagno-maria il burro di cacao e versatelo stemperato sulla miscela delle due farine. Aggiungete lo sciroppo d'agave e un pizzico di sale. Lavorate per bene l'impasto e lasciate riposare per 1/2 ora. Stendete con il mattarello a 1/2 cm di spessore e foderate le formine da forno già unte con un pò di burro di cacao o olio. Bucherellate il fondo con una forchetta e infornate a 180° per circa 20 minuti.
Lavate, mondate e tagliate a cubetti piccoli la zucca e fatela saltare in una padella unta di burro di cacao; unite lo sciroppo d'agave, un pizzico generoso di cannella e durante la cottura sfumate con latte di riso aromatizzato con il rum.
Sul fondo delle crostatine preparate un letto di crema di cacao; adagiate sopra la zucca caramellata, cospargete a filo ancora un pò di crema di cacao e finite con le nocciole tagliate a pezzettoni.
Lavate, mondate e tagliate a cubetti piccoli la zucca e fatela saltare in una padella unta di burro di cacao; unite lo sciroppo d'agave, un pizzico generoso di cannella e durante la cottura sfumate con latte di riso aromatizzato con il rum.
Sul fondo delle crostatine preparate un letto di crema di cacao; adagiate sopra la zucca caramellata, cospargete a filo ancora un pò di crema di cacao e finite con le nocciole tagliate a pezzettoni.
Che delizia queste crostate! Zucca e castagne, abbinamento super, più cioccolato e nocciole!!!
RispondiEliminanon ho mai provato ad usare il burro di cacao...son curiosa
in effetti è la prima volta che uso il burro di cacao anch'io, e mi ha soddisfatto moltissimo, sia per il sapore che per la resa finale. Adesso voglio testarlo su ricette salate! :-)
Eliminaciao e a presto! ;-)
Ciao tesoro, sono tornata e non potevo non passare a salutarti..se poi mi fai trovare queste delizie non me ne vado + :-P
RispondiEliminaComplimenti e a presto <3
carissima! bella abbronzata e riposata...cosa c'è di meglio per affrontare l'autunno italiano?
Eliminagrazie! un bacione! :-)
gocce di pioggia, schiocco di lama, zucca croccante. un vero incanto. una golosa consolazione. amelie
RispondiEliminaGolosissima consolazione...il tempo è davvero instabile, ma quello che mi rattrista veramente è che cala presto il buio la sera e sarà ancor peggio al cambio dell'ora! consoliamoci con delicatezze dolci, dolci! :-)
EliminaChe leccornie, Mari! Mi piacerebbe gustarne una adesso, sarebbe una fantastica merenda ;)
RispondiEliminaBaci da quaggiù, dove stamattina la temperatura era a più di 30 gradi!!!
Sono nera dall'invidia!!!! qui non e freddissimo, ma c'è un'umidità fastidiosissima che ti entra nelle ossa... potessi prendermi qualche giornata di ferie... :-)
EliminaDelle crostatine che racchiudono la più dolce essenza dell'autunno... che bontà! Tanti complimenti, mi segno la ricetta che mi piacerebbe realizzarle nel mio forno!
RispondiEliminaGrazie Silvia! tu sei brava con il forno, ti riusciranno benissimo! a presto! ;-)
EliminaMari, these little cakes are absolutely soul foot! Fantastic! They look like the honey sunshine of autumn days! Hope you are fine!
RispondiEliminaAll my best
Elisabeth
All right, dear Elisabeth.
Eliminathe colors of autumn make me company and I warm the soul! :-)
a hug!
Sono l'immagine dell'autunno queste crostatine, bellissime e certamente ottime!
RispondiEliminaGrazie Daria, una variate che voglio provare è con i pezzettoni di marron glassè al posto delle nocciole: devo provare a ridosare il dolcificante per evitare l'effetto stucchevole. Adoro le castagne, in tutte le versioni! :-)
Eliminamari, sono bellissime da vedere! e hai messo oltretutto i miei ingredienti preferiti.un bacio
RispondiEliminaah, due domande: la prima è se posso sostituire l' amido di mais con quello di riso. La seconda è: se non dovessi fare delle crostatine singole, ma una sola, che diametro mi verrebbe fuori? lo so che è difficile come domanda. un più o meno... grazie
RispondiEliminaSe preferisci puoi mettere anche farina di riso, è per tenere un pò più soffice l'impasto perchè la farina di castagne tende ad impaccarsi e invece l'effetto dovrebbe essere quello di una frolla friabile. Le crostatine singole che ho fatto sono di circa cm 7-8 di diametro, perciò credo che con queste dosi riusciresti a fare una crostata da circa 14-16 cm di diametro con i bordi rialzati. Se raddoppi le dosi puoi passare ad una tortiera standard da 20-22 cm dipende da quanto riesci tirare la sfoglia che comunque dovrebbe avere una sua consistenza. Spero d'esserti stata d'aiuto! :-)
EliminaEd è senza glutine! E ho tutti gli ingredienti! E sono mini crostatine, perfette per il mio mini forno!
RispondiEliminaChe aspetto? Niente, vado a farle!
Sei ancora in dieta senza glutine? bravissima!
EliminaFammi sapere se ti sono piaciute! :-)
amo la zucca, lo sai. e se me la metti in queste coppette da mangiare sono tutta cuoricini!!!:)
RispondiEliminaMa quanto sono belle queste crostatine...belle quanto golose...ogni serata uggiosa diventa coccolosa con dei dolcetti così :) Un abbraccio a presto!
RispondiEliminaIo adoro la tua cucina alternativa. Dove io troverei subito un intoppo nel variare gli ingredienti tu te ne esci con alternative che alla fine rendono il piatto ancora più goloso. Sei straordinaria, sul serio. Le tue ricette sono tutte nei preferiti ;-)
RispondiElimina