giovedì 28 agosto 2014

salsina verde-arancio per una pannocchia di granturco

ed è in un campo di granturco che ti sei innamorata della vita.

ti muovevi lenta 
con le mani colme di granelli d'oro,

felice 
di poter ascoltare il suono delle foglie gialle crepitanti  
smosse dal vento,

poi la voglia di correre,
urlare,
esistere,
agire,
amare.

il mondo è cambiato.
i rami secchi 
sono stati recisi.

la sete di cose nuove
è ora
incolmabile.





INGREDIENTI
per 2 porzioni

1/2 arancia sugosa
2 cucchiai di lamelle di mandorle 
ammollate in acqua per 3 ore,
5 foglie di basilico,
2 cucchiaini di capperi dissalati,
olio EVO

per la cottura del granturco
ho seguito le indicazioni 
di Daria
(ottime indicazioni!!!)






e ho accompagnato il tutto con un semplice 
couscous condito con rucola e pomodori




PREPARAZIONE

Spellate a vivo l'arancia e frullate con le mandorle ammollate, il basilico spezzettato e i capperi dissalati e olio d'oliva extravergine. Frullate molto bene fino ad ottenere una crema piuttosto uniforme. A seconda dei gusti potete renderla più o meno liquida riducendo le dosi di mandorle o aumentando quelle dell'arancia.



16 commenti:

  1. Quella pannocchia è qualcosa di stupendo, un capolavoro della natura! le ho sempre adorate e confesso che un paio di volte mi sono intrufolata x raccoglierne 2 in un campo vicino a casa mia...ma non ho potuto resistere alla tentazione :-P
    Con quella salsa poi potrei svenire all'istante :-P

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    1. che bello avere un campo di granturco a portata di mano!!! :-D

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  2. Ecco qui le pannocchie di cui parlavamo... vero che sono ottime? Le hai assaggiate crude?
    Con questa salsina devono essere da sballo!

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    1. no! non ci ho neanche pensato ad assaggiarle crude! ...mi tocca rimediare quanto prima! ;-)

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  3. Aww la pannocchia arrosto, che bontà! E' davvero tanto che non la mangio, e pensa che per anni non l'ho potuta vedere perchè ho portato con me per tanto tempo la memoria di una volta che mi fece star male da bambina. Direi che ho davvero tanti arretrati da recuperare! :D
    La salsina è stragolosa ^_^ mi piace!
    E mi piace la conclusione del tuo post, lo sai ;)
    un bacione Mari

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  4. Che pasto delizioso per colori e sapori!!! Quant'è che non mangio una pannocchia :P

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    1. spesso, vedendo i film USA, mi chiedevo come fossero ste pannocchie lessate (bè loro le stra-ungono con burro o altri grassi), così ho seguito i suggerimenti di Daria, e devo dire che sono davvero buone, anche in versione naturale con al massimo con pizzico di sale! ;-)

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  5. Che belle le pannocchie mi ricordano la mia infanzia , quando nei campi vicino a casa andavamo a rubacchiarle per poi cercare di cuocerle con dei fiammiferi.....buone con questa salsa

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    1. he,he!! ...vedo che è usanza comune, sgattaiolare nei campi!!! :-D

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  6. Le pannocchie riesco a mangiarle solo quando sono qui....
    grazie per questa proposta!
    e anche per le belle parole che scrivi
    buon fine settimana
    amelie

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  7. You perform magic! You're bringing the warm golden late summer sun on the table! This is very poetic and warms my heart by looking at!
    A sunny weekend
    Elisabeth

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  8. Mon dieu che buonaaaaaa!!!!!!!!!!!! Mi ispira un casino, ho l'acquolina in bocca! Ma lo sai che le nostre tavole si somigliano tantissimo? Hihi :) Sei riuscita a creare delle immagini chiarissime con le tue parole, ti ho vista correre in quel campo, sai? ;)

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  9. Quanto adoro le pannocchie :-) Da piccola riuscivo a mangiarne una ad ogni ora tanto mi piacevano: semplicemente bollite e con un pizzico di sale e per me erano il paradiso! Non immagino cosa avrei potuto fare e quanto avrei potuto mangiare avendo anche una salsina così buona d'accompagnamento ;-)

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  10. Anche in me le pannocchie evocano ricordi di bambina :) Questo piatto è pieno di colore, gustosissimo ovviamente :) Tanti baci, Mari.

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