lunedì 3 giugno 2013

INSALATA TIEPIDA DI MIGLIO E LEGUMI


Lunedì: ricetta del MEAT FREE MONDAY
(Lunedì senza carne) 


Nel periodo primaverile-estivo le insalate con cereali e legumi freschi abbondano. Le varianti sono molteplici. E' bello aggiungere spezie e aromi freschi per dare quel tocco di sapore particolare al tutto. 
La salvia dell'orticello sta esplodendo! Si è ripresa molto bene dalle temperature rigide dell'inverno e tutto questo periodo di pioggia alternato al sole ha favorito la crescita di nuove foglie, ma non ancora dei fiori.

La salvia ha molte proprietà benefiche e si usa molto in erboristeria: si posso preparare infusi contro la tosse, aiuta la digestione, mantiene fresco l’alito.  Con le sue cime fiorite di preparano decotti per allievare laringiti e faringiti per le  sue note proprietà antinfiammatorie, balsamiche ed espettoranti. 
Bisogna stare attenti agli alti dosaggi quotidiani per alcune  controindicazioni della salvia, che possono portare a reazioni da intossicazione, determinata dall’uso dell’olio essenziale in alti dosaggi.

Niente a che vedere con le quattro-sei foglie messe nelle patate al forno o in altri piatti che portiamo a tavola. 
Noi possiamo godiamoci in tutta tranquillità il sapore inconfondibile che apporta la salvia alle nostre portate.





INSALATA TIEPIDA DI MIGLIO E LEGUMI 
dosi per 2 persone

gr 60 di miglio
gr 100 di piselli sgranati
gr 100 di fagiolini
gr 100 di fave sgranate 
(non avendo trovato le fave, ho utilizzato una piccola zucchina)
2 cipollotti freschi
qualche foglia di salvia
1 spicchio d'aglio
curcuma, paprika, peperoncino a piacere
olio E.V.O., sale, pepe



PREPARAZIONE
Fate tostare il miglio in una padella con un filo d'olio, poi aggiungete l'acqua calda (1 dose miglio, 2 dosi di acqua) e lasciate cuocere per circa 20-25 minuti lasciando al dente il cereale.
Intanto mondate e lavate fagiolini, piselli e fave. Dopo aver pulito e lavato il porro, tagliatelo a rondelle sottili e fatelo appassire in padella con un pò d'olio e uno spicchio d'aglio. Unite i legumi e le foglie di salvia, salate e pepate e se necessario aggiungete del brodo vegetale o dell'acqua calda.
A circa metà cottura versate  curcuma, paprika e peperoncino a piacere. 
Una volta portato a cottura i legumi versate il  miglio e mescolate bene per far insaporire il tutto.





8 commenti:

  1. Mi piace la salvia, mi piace la curcuma, mi piacciono i legumi. Sono un pò restia con il miglio: lo provo o faccio il tutto con del riso?
    Sono una dalla mentalità un pò ottusetta, parli di miglio e mi vengono in mente solo canarini!
    Lidia

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    1. Se non lo provi, non saprai mai di cosa sanno e cosa ti perdi! Se lo prepari come da mie istruzioni ti piacerà. Prendi una confezione piccola, mal che vada farai contenti i passerotti del tuo giardino!
      ;-)

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  2. Il miglio non lo conosco devo provarlo, le,insalate fredde mi attirano molto soprattutto se sono diverse dalle solite. Complimenti

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    1. Grazie Silvia!
      Mi fa sempre piacere un tuo commento!
      a presto ;-)

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  3. Adoro il miglio e con la salvia e i piselli ci sta benissimo! Sono quasi pronte la fave dell'orto... quasi quasi...

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    1. Beata te! fresche fresche dall'orto!
      Che bontà!;-)

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  4. Non sapevo che fosse rischiosa la salvia ad alti dosaggi. Anche oggi ho imparato una cosa nuova.

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  5. Dalla natura c'è sempre da imparare!:-)

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