In questo periodo dell'anno il radicchio tardivo di Treviso e' buonissimo! Il gusto inconfondibile leggermente amarognolo rende i piatti speciali anche con pochi e semplici ingredienti.
Polenta, radicchio di Treviso e formaggio Asiago.... i sapori del Veneto.
GNOCCHETTI di FARINA di MAIS
Con RADICCHIO di TREVISO
(i sapori del Veneto)
Per 2 persone
50gr di farina gialla di mais (istantanea)
1 cucchiaio di pangrattato
1 uovo
20 gr di burro
1 pizzico di noce moscata
sale, olio E.V.O.
PER IL CONDIMENTO
1 cespo di radicchio tardivo di Treviso
½ cipolla rossa
1 manciata di pinoli
qualche bacca di ginepro
formaggio Asiago stagionato q.b.
Mescolate la farina
gialla di mais, con il pangrattato, il burro ammorbidito e il tuorlo dell’uovo. Aggiungete un pizzico
di noce moscata e unite l’albume dell’uovo che avrete montato a neve ferma,
incorporando delicatamente. Unite un pizzico di sale.
Fate bollire
abbondante acqua salata e gettate i gnocchetti
che avrete fatto aiutandovi con due cucchiaini (tipo mini quenelle).
Fate cuocere per circa 10 minuti.
Intanto fate
appassire in padella con un filo d’olio, la cipolla affettata sottile. Unite il
radicchio mondato, lavato e tagliato a spicchi (le foglie esterne piu’ lunghe
tagliateli a pezzetti).
Unite una manciata
di pinoli e alcune bacche di ginepro intere o che avrete schiacciato con un matterello
(o batticarne).
Fate insaporire bene il tutto aggiustando di sale.
Scolate i
gnocchetti e servite con il condimento di radicchio.
A piacere potete
aggiungere delle scaglie di formaggio Asiago stagionato.
Ricetta di MARI
Ho comprato prorio questa mattina del radicchio di Treviso: questa sera mi cimento a produrre gnocchetti di polenta. A proposito credi che come condimento alternativo si possa azzardare ad una fonduta di formaggi vari?
RispondiEliminaCiao LIDIA
Certo, visto che tu non hai troppi problemi di linea...?
EliminaFai l'esperimento, poi fammi sapere!
Ciao, Ciao.
MARI