Infili gli scarponi pesanti,
quelli riservati alle gite in montagna;
maglione e sciarpa di lana,
giacca trapuntata impermeabile.
Al mattino nel bosco l'aria è umida
e alle prime luci dell'alba sale una nebbiolina:
goccioline fitte, fitte bagnano gli indumenti.
In Altopiano il sottobosco è fatto di rocce muschiate,
felci e pungitopo che crescono vigorose fra la torba e le foglie secche.
Il bosco per LUI è una seconda casa:
marcia sicuro, riconosce sentieri e scorciatoie;
per te è un labirinto di abeti e di larici
e a fatica gli stai dietro.
Ogni tanto ti tende la mano
e con forza ti risolleva da un pendio scosceso.
Osserva la terra, smuove le foglie, si sposta lentamente
tastando il terreno delicatamente con il bastone.
Ecco il primo porcino!
così, spuntato dal nulla.
Ed eccone un secondo, un terzo, un quarto....
tu ridi, incredula.
-sai prepararmi un piatto con i funghi che mi sappia stupire?
-tu pensa a riportarmi indietro e vedrai che pranzetto ti combino!
...detto e fatto...
LA RICETTA
...perchè va festeggiato subito un buon raccolto di funghi:
già! festeggiato talmente in fretta
che non c'è stato il tempo di fotografarlo...
...perchè va festeggiato subito un buon raccolto di funghi:
già! festeggiato talmente in fretta
che non c'è stato il tempo di fotografarlo...
INGREDIENTI
per 2 persone
gr 120 di orzo perlato
gr 150 di funghi misti
1 carota piccola
1 spicchio d'aglio
1 carota piccola
1 spicchio d'aglio
1/2 avocado
1/2 bicchiere di succo di melagrana +1 cucchiaio+ qualche grano
prezzemolo
sale marino, olio d'oliva, pepe nero
1 cucchiaio di lievito di birra alimentare in scaglie
per
l' APERITIVO
2 parti di succo di melagrana
1 parte di vino bianco dolce (chardonnay)
zucchero di canna per decorazione
PREPARAZIONE
Mondate per bene i funghi e puliteli con una pezzuola umida. Fate insaporire un cucchiaio d'olio uno spicchio d'aglio in camicia e unite i funghi a pezzettoni e fate cuocere a fuoco lento mettendo un coperchio sulla pentola.
Cuocete come di consueto l'orzo con l'acqua (1 parte di orzo: 3 parti di acqua) e dopo circa 20 minuti, quando sarà riassorbita quasi tutta l'acqua, salate, versate 1/2 bicchiere di succo di melagrana e mantecate il tutto con un cucchiaio di lievito di birra in scaglie, per rinforzare il sapore. Fate cuocere ancora 5-6 minuti.
Lavate e sbucciate l'avocado: ricavate delle fette e irroratele con succo di melagrana,salate e con l'aiuto di un coppa pasta andate a formare la base del piatto.
Unite l'orzo ai funghi (a cui avrete tolto lo spicchio d'aglio), aggiungete un trito di prezzemolo fresco, qualche grano di melagrana e andate a riempire il coppa pasta sopra la base di avocado
Servite subito.
Sei celestiale!!!! :-) Bellissima anche la foto che rende giustizia all'autunno da molti poco amato... Io lo trovo così poetico <3 Ciao, complimenti e buon inizio di stagione!
RispondiEliminaFederica :-)
Mari che bel post! stupendo!!!!
RispondiEliminache splendore!! ...mi sembra di sentire i profumi del bosco! spettacolo anche l'aperitivo, che voglia :p
RispondiEliminaEccome se dovevi festeggiare!!!! Gli hai fatto proprio la festa a questo raccolto ^_^
RispondiEliminaComplimenti e buon we <3
E io sono già lì da te seduta buona buona, basta che me ne dai un piattino..
RispondiEliminaCredo proprio che l'hai stupito alla grande;) Abbinamenti insoliti e molto, molto invitanti! Brava, Mari, bellissimo nche l'aperitivo. Baci.
RispondiEliminaleggendo la tua intro mi rivedevo son gli scarponi ai piedi, quando all'alba con le torce partivo insieme a papà alla ricerca dei funghi e alla ricerca del re del bosco. E che gioia quando intravedevi da sotto le foglie una bella, grossa e chiara cappella che indicava il tesoro!
RispondiEliminaGià nel bsco pregustavo il piattino che ne sarebbe derivato...un piattino delizioso e allegro come il tuo, specialissimo.
Mari stavolta ti sei superata, sembra stupida ma a me è scappata a lacrimuccia perchè spero anche io di poter trovarmi presto a fare una passeggiata nel bosco, con qualcuno che mi chiede di stupirlo. E spero anche di poter essere brava come te a preparare un piattino bello come il tuo!
RispondiEliminaMi è venuta voglia di innamorarmi...
un bacione
Zucchina
Quello che ci tocca per non essere arrivate prima è semplicemente sbavare e mangiarci le mani. Avevamo in casa dei meravigliosi porcini (che poi han fatto comunque una degna fine :-)) e due bellissime melegrane. Meno male che non c'era avocado a casa perché altrimenti non hai idea di quanto ci saremmo pentite di non essere arrivate prima :-)
RispondiEliminache accostamenti inconsueti, assolutamente da provare. grazie Mari.
RispondiEliminaamelie
Ecco mi mancano solo, si fa per dire, i funghi... appena rientrati dalla montagna, ma senza bottino, i pochi che avevamo trovato sono stati risottati subito... Mi incuriosisce molto il tuo orzo, me lo segno fra le cose da provare appena recupero dei funghi decenti!
RispondiEliminaI tuoi post si aprono regalando e preanunciando la ricetta..... la ricetta che non delude le aspettative, ti invita a provarla e a riprovare le sensazioni raccontante..... Invitante, irresistibile, un mix di sapori perfetto :-)
RispondiEliminaAmo i colori di questo set perchè uniscono nello spirito estate e autunno insieme, vivacità e calore... un bel modo di salutare la stagione appena iniziata, con quell'allegria che non dovrebbe mai mancare...
RispondiEliminaSolo una volta mi è capitato, in montagna, di mangiare funghi appena raccolti da un amico esperto, ero così emozionata, noi ragazze di città non siamo abituate a queste cose! :D
Ciao Mari!! Che fortuna aver trovato dei funghi.. e soprattutto saperli riconoscere!! Io mi accontento di andare a castagne, prima di restarci secca con qualche funghetto non proprio commestibile!! Mi piacerebbe fare un giro per funghi con qualcuno di esperto.. di solito vado con Medora (il mio cane) che più che altro fiuta cacche e carcasse di altri animali.
RispondiEliminaBellissima presentazione, anche l'aperitivo è di grande effetto, con il contrasto della melagrana sul turchese delle assi..
un bacione!!
Mi stavo perdendo questi colori meravigliosi e questa ricetta originalissima? Meno male che mi sono affacciata...uhm quindi il melograno maturo che pende dal mio albero può finire in un buonissimo e rustico piatto di orzo ^_^ ???
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