LUNEDI',
ricetta per il
ricetta per il
e per il
"100% VEGETAL MONDAY"
Ad inizio settembre dalle mie parti circolava voce (a mezzo stampa) che questa sarebbe stata una pessima stagione per la raccolta dei funghi, specie nella zona dell'altopiano asiaghese. Infatti i funghi che si trovavano al mercato erano rarissimi e carissimi ( ve ne avevo accennato qui ).
Sta di fatto che anche la richiesta dei patentini per la raccolta è crollata vertiginosamente.
Ma settembre è un mese inaffidabile, pazzerello e variabile e il caldo delle settimane centrali ha dato una mano al settore commerciale in questo campo: FUNGHI a VOLONTA'... raccoglitori dalla vista aguzza armati di cestini hanno invaso ogni centimetro quadro del sottobosco!
Ed ecco che s'innesca la gara, per ora vinta da un'appassionata che ha trovato un porcino di quasi 2 kg nei boschi dell'altopiano d'Asiago!
Io mi accontento di 200gr di funghi misti e lasciarvi una ricettina golosissima!
Tanti allarmismi per nulla!!
Sta di fatto che anche la richiesta dei patentini per la raccolta è crollata vertiginosamente.
Ma settembre è un mese inaffidabile, pazzerello e variabile e il caldo delle settimane centrali ha dato una mano al settore commerciale in questo campo: FUNGHI a VOLONTA'... raccoglitori dalla vista aguzza armati di cestini hanno invaso ogni centimetro quadro del sottobosco!
Ed ecco che s'innesca la gara, per ora vinta da un'appassionata che ha trovato un porcino di quasi 2 kg nei boschi dell'altopiano d'Asiago!
Io mi accontento di 200gr di funghi misti e lasciarvi una ricettina golosissima!
INGREDIENTI
dosi per 2 persone
gr 210 di seitan al naturale
gr 200 di funghi misti (porcini, chiodini, prataioli)
2 spicchi d'aglio
4 bacche di ginepro
una manciata di pinoli
un rametto di rosmarino
sale, olio d'oliva, pepe macinato al momento
PREPARAZIONE
Pulite molto bene i funghi con una pezzuola umida. Tagliateli a pezzetti e cuoceteli in una padella ove avrete fatto insaporire 1 cucchiaio d'olio abbondante, con gli spicchi d'aglio schiacciato senza camicia e le bacche di ginepro. Salate, pepate e aggiungete il rametto di rosmarino lavato. Fate asciugare bene i funghi e verso fine cottura unite il seitan affettato e i pinoli. Fate insaporire per 10-15 minuti. Togliete l'aglio, le bacche di ginepro e il rosmarino.
Servite caldo una fetta di polenta abbrustolita.
Tesorino mio... mi hai letto nel pensiero! Avevo voglia di qualcosa con i funghi... ma niente carne per favore! Ottima alternativa da proporre ai marmocchi affamati! Chissà che profumino!
RispondiEliminaCiao LIDIA
Ottimo il seitan con i funghi... fa proprio autunno!
RispondiEliminaSto giusto andando verso la via del porcino in Val di Taro. Pregusto già del buon seitan con tantissimi funghi. :)
RispondiEliminaIl seitan non l'ho mai provato ma ultimamente sto uscendo pazza per i funghi! Devo muovermi a fare un tentativo! Grazie per la ricetta! :*
RispondiEliminaBuonissima ricetta, squisiti gli accostamenti! Baci :)
RispondiEliminaP.S. Riguardo ai funghi, anche quaggiù ci siamo scatenati...ne raccogliamo a "quintalate"
GRAZIE a tutte! <3
RispondiElimina;-)