LUNEDI',
ricetta per il
ricetta per il
MEAT FREE MONDAY
Diamo il via alla prima settimana di settembre con una ricetta dolce e golosa.
Settembre è sempre stato uno dei miei mesi preferiti: non fa troppo caldo... e c'è ancora nell'aria un certo clima vacanziero.
Da bambina era il periodo ideale per i pic-nic domenicali in montagna prima dell'inizio dell'anno scolastico; con la famiglia al completo si raggiungeva in macchina le zone del Cadore, con un rifornimento assortito di cibarie d'ogni tipo e lungo le sponde del Piave o ai margini del bosco ci si organizzava per trascorrere la giornata: passeggiate in cerca di mirtilli e funghi e lauti pasti!
Crescendo ho spostatato la metà dei fine settimana settembrini verso la costa Veneta: Venezia è piacevolissima in questo periodo!
Molti eventi mondani (mostra del cinema, biennale d'arte e molti nuovi eventi culturali), il clima gradevole e ventilato,... e seppure siamo ancora in piena stagione turistica i "foresti" non sono troppo invadenti fra le calli e i vaporetti.
...allora... vi auguro una settimana dolcissima!!!
INGREDIENTI
gr 200 di mirtilli neri + 1 manciata per decorazione
ml120 di latte di mandorle (non zuccherato)
1 cucchiaino di agar-agar
2 cucchiai di sciroppo di agave
1 manciata di mandorle tostate
1 vasetto di yogurt naturale (sostituibile con yogurt alla soia)
1 pizzico di cannella e 1 pizzico di noce moscata
PREPARAZIONE
Lavate per bene i miritilli e frullateli fino ad ottenere una purea pittosto liquida: passatela con un colino per separare i frammenti di buccia con il liquido.
Fate rinvenire l'alga agar-agar con 1 cucchiaino di latte di mandorle; mettete in un pentolino il latte rimanente e a fuoco basso portatelo a bollore. Aggiungete l'alga, un pizzico di cannella, grattuggiate un pò di noce moscata e aggiungete 1 cucchiaio di sciroppo d'agave. Fate bollire per 2-3 minuti poi spegnete il fuoco. Fate raffreddare in una ciotola capiente il latte con l'alga, una volta solidificato, aggiungete un vasetto di yogurt e con una frusta amalgamate delicatamente, la gelatina allo yogurt ottenendo una crema uniforme. Tostate le mandorle e riducetele in granella. Aggiungete 1 cucchiaio di agave alla purea di mirtilli se neccessario, e andate a comporre i bicchieri.
Alla base versate la crema di latte di mandorle e yogurt, distribuite un generoso pizzico di granella di mandorle, e per ultimo dividete la purea di mirtilli decorando i bicchieri con mirtilli interi e ancora granella di mandorle. Lasciate in frigo per almeno 1 ora, prima di servirli.
Un bicchierino golosissimo! e bello da vedere!
RispondiEliminaCiao LIDIA
Grazie Lidia!
Elimina...fra golosone ci si intende!!!;-)
ho riaperto il blog anch'io con un inno a settembre!
RispondiEliminabellissimo mese!
e venerdi penso proprio di fare una scappata a venezia!!
ciao
Con il cielo terso di questi giorni, ci sono i colori e la luce ideale per un bel reportage fotografico veneziano!
EliminaChissà che questo tempo resista fino al 14 sett.!!!
a presto!
è sempre delizioso il modo in cui presenti i tuoi piatti :)
RispondiEliminagrazie Ely! <3
EliminaGnam che delizia! Anche noi siamo stati a Venezia recentemente con le bimbe... è vero è un periodo stupendo per muoversi e visitare le nostre città!
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