LUNEDI',
ricetta per il
ricetta per il
e per il
Nel mese di AGOSTO nella mia tavola, non possono assolutamente mancare
i POMODORI.
Qualche anno fa, seguii dei corsi di cucina macrobiotica, ma mi allontanai molto presto da questa "disciplina alimentare" perchè non accettavo il fatto che si escludessero categoricamente dalla dieta tutte le solanacee (per intendersi pomodori, melanzane, patate, peperoni) ritenute dannose per il nostro organismo, mentre si ammetteva tranquillamente il fumo del tabacco!
Personalmente non ho mai fumato e continuo tranquillamente a consumare solanacee nei mesi estivi, prediligendo gli ortaggi biologici e ben maturi; diciamo che è il mio piccolo vizio estivo.
Comunque per chi volesse approfondire la questione, lascio il link del sito "la mia macrobiotica" che spiega molto bene i limiti e i pregi di questi vegetali.
per 2 persone
gr 60 di farina di ceci, gr 250 di pomodori maturi, n.1 cucchiaio di trito di erbe aromatiche fresche (basilico, menta, finocchietto, erba cipollina), sale, olio EVO, pepe.
PREPARAZIONE
Preparate
la pastella per
le tagliatelle mescolando la farina di ceci con un pizzico di sale, il
trito di erbette fresche aromatiche, un
cucchiaino di olio e aggiungendo un poco per volta circa 80 ml di acqua:
la
consistenza della pastella è simile a quella per fare le crèpe. Lasciate
riposare per almeno 1 ora. Fate scaldare bene un padellino antiaderente
appena unto d'olio e con l'aiuto di un mestolo, mettete poca pastella
per volta
allargandola in modo da ottenere poco spessore. Girate sottosopra la
"cialda" (2-3
minuti circa per parte). Toglietela da fuoco e lasciate raffreddare.
Arrotolate su sè stessa le cialdine di ceci e tagliatele con un coltello
affilato, ottenendo così dei "tagliolini". Lavate e mondate per
bene i pomodori, tagliateli a pezzettoni e frullate fino ad ottenere
una crema spumosa (lasciate la buccia solo se sono pomodori biologici).
Condite con sale e pepe. Versate nei piatti di portata e distribuiteci
sopra le tagliatelle di ceci. Aggiungete un filo d'olio E.V.O. prima di
servire.
Che bella questa zuppa fredda, originalissime le tagliatelle con la farinata di ceci. Sicuramente da provare!
RispondiEliminaGrazie Daria!
Elimina...è un piatto veloce graditissimo in agosto!:-)