lunedì 27 maggio 2013

BOULGUR al PESTO di FOGLIE di CAROTA e TOFU con CAROTINE e PORRO



Lunedì: ricetta del MEAT FREE MONDAY
(Lunedì senza carne)


Ho tratto spunto da un commento di SANDRA del blog INDOVINA CHI VIENE A CENA?  e mi sono cimentata con il pesto alle foglie di carota: una rivelazione! GRAZIE Sandra!

Le foglie di carota le avevo già adoperate in cucina ma cotte, mai crude. 
Il sapore è molto gradevole e personalmene le trovo un pò piccantine.
Non so Sandra come prepari il suo pesto (andiamo a sbirciare nel suo blog), ma l'accostamento  con gli anacardi e qualche pinolo ha avuto una resa ottima ed appetitosa. Ecco qui il mio lunedì senza carne!






 BOULGUR al PESTO di FOGLIE di CAROTA 
TOFU con CAROTINE e PORRO

dosi per 2 persone 

gr 40 di boulgur di grano duro
gr 30 di foglie di carote novelle
gr 20 di anacardi(non salati)
gr 10 di pinoli
olio di girasole bio
 2 panetti di Tofu naturale ( gr 350)
6/8 carotine novelle
un porro piccolino
1 costa di sedano bianco con le foglie
shoyu, olio E.V.O.
brodo vegetale q.b.


PREPARAZIONE

Tagliate i panetti di tofu in tre fette ciascuno: metteteli in un piatto fondo e irrorateli di 1 cucchiaio di shoyu ciascuno e un filo d'olio E.V.O.. Lasciateli marinare almeno 1 ora.
Fate cuocere il boulgur (1 parte di boulgur, 2 parti di acqua) per 7 minuti dopo il primo bollore dell'acqua. Spegnete, salate leggemente e lasciate gonfiare il cereale per altri 10 minuti, poi trasferitelo in un piatto e sgranatelo.
Intanto mondate e lavate le carote e le foglie, il porro e il sedano. 
Fate appassire in una padella capiente, con un filo d'olio il porro; aggiungete il sedano tagliato fine e mettete a cottura le carotine lasciate intere o tagliate a metà nel senso della lunghezza. Salate leggermente con del shoyu. 
Fate cuocere a fuoco lento aggiungendo se neccessario un pò di brodo vegetale o acqua calda. Verso fine cottura, unite le fette di tofu, alzate la fiamma, e fate insaporire e dorare per bene il tutto (controllate di sapidità, se neccesario unite il liquido di marinatura del tofu).
Dopo aver tamponato l'acqua in eccesso dalle foglie di carota, frullatele con gli anacardi e metà dei pinoli e almeno 1 cucchiaio di olio di semi di girasole. Condite con il pesto ottenuto e i rimanenti pinoli il boulgur: fate le due porzioni aiutandovi con un coppapasta.  
Servite il tofu, alternando le fette dorate con le verdure cotte.









5 commenti:

  1. Mary!!! che bello il pesto di foglie di carote!!!! e non è forse bello poter utilizzare tutto senza buttare niente? noi che siamo così fortunati da poter scegliere dovremmo pensarci a queste cose... io lo faccio con qualche mandorla e magari un pomodorino secco e poi sminuzzo tutto con il coltello... ma mi sembra un'ottima versione anche la tua!
    mai provato con le foglie esterne della scarola? ecco, provare per credere!!!
    baci
    Sandra

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    1. Ottimo! Grazie per la dritta!
      Sto nel frattempo preparandone uno con la rucola. Ti farò sapere!
      un abbraccio!

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  2. Le foglie delle carote ? Mai pensato di usarle ! Vediamo se usandolo come condimento per la pasta riesco a fregare mio figlio ! Sto piano piano entrando anch'io nell'ottica di usare tutte la parti dei vegetali: ho scoperto che la vellutata con le bucce fresche dei piselli viene squisita.
    Nel caso non lo conoscessi, ti segnalo un ricettario scaricabile gratuitamente, che mi è piaciuto assai
    http://www.ariete.net/colorati/ricettario.pdf

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    1. Grazie!... vado a curiosare quanto prima!

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    2. Hei! Le ricette di Simone Rugiati sono ottime e io adoro le creme e le zuppe!
      Grazie per la segnalazione! Molto apprezzata!

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