venerdì 4 gennaio 2013

POLENTINA DI SPINACI e GORGONZOLA



Nelle fredde sere d'inverno si sente la neccessita' di mangiare qualcosa di caldo : personalmente prediligo le creme alle minestrine!
Da buona veneta, adoro la polenta che per tradizione ha tempi di cottura piuttosto lunghi, ma esistono in commercio farine gialle di mais  di ottima qualita' pronte in pochi minuti.



POLENTINA di SPINACI al GORGONZOLA
dosi per 1 persona 
Fate appassire in un tegame unto d'olio 1/2 cipolla tagliata finemente  e aggiungete le foglie degli spinaci mondate e lavate. Unite dell'acqua calda poco per volta fino a completa cottura degli spinaci, aggiustando di sale e di pepe (potete utilizzare anche spinaci surgelati). A fine cottura fate evaporare per bene il liquido in eccesso. Frullate, con un frullatore ad immersione, gli spinaci e l'equivalente di un cucchiaio scarso di gorgondola dolce e tenero, amalgamando bene il tutto.
Fate  bollire circa 1 bicchiere d'acqua in un pentolino capiente. Fate cadere a pioggia 1/2 di bicchiere  di farina gialla di mais, mescolate energicamente ed aggiungete il composto morbido di spinaci e gorgonzola, continuate a mescolare fino ad ottenere una polentina morbida ed omogenea.
Servite su coppette e aggiungete delle lamelle di mandorle tostate.
Alternativa: stendete la polentina verde su di un piano di marmo o di legno bagnato livellando per bene il composto con un coltello, fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm. Una volta raffreddato l'impasto, tagliate con delle formine o un bicchiere dei dischetti di polenta verde: disponeteli in una pirofila da forno coperta da carta forno, spolverizzateli con del parmigiano grattuggiato, un filo d'olio E.V.O. e metteteli al grill per almeno 10/15 minuti fino ad  ottenere una crosticina  dorata.

Ricetta di Mari

Nessun commento:

Posta un commento

Mi fa piacere se lasci un commento...
Se sei anonimo per favore firmati! Grazie